|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
24/10/2011 |
Data da última atualização: |
24/10/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, J. de F.; PENTEADO, M. I. de O.; DINIZ, A. J. |
Afiliação: |
JAMILSEN DE FREITAS SANTOS, SAPC; MARIA ISABEL DE O PENTEADO, SAPC; ANISIO JOSE DINIZ, SAPC. |
Título: |
Avaliação dos impactos de tecnologias - os frutos da pesquisa em café. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho aborda a Avaliação dos Impactos de Tecnologias Agropecuárias, descreve a metodologia adotada pela Embrapa e mostra os principais avanços dados pela Embrapa Café na aplicação da Avaliação de Impactos Econômicos, Sociais e Ambientais. Os trabalhos de Avaliação são multidisciplinares, analisam os aspectos relevantes ao desenvolvimento sustentável. A adoção pela Embrapa faz com que sejam conduzidas centenas de Avaliações de Impactos, o que enriquece a análise das tecnologias, traz maior transparência ao uso dos recursos públicos e realimento o processo de pesquisa agropecuária. A Embrapa Café deu importantes avanços recentemente e caminha para a adoção sistemática dessa ferramenta em suas atividades. |
Palavras-Chave: |
Avaliação de impactos; Avaliação de sustentabilidade; Avaliação de tecnologias. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44342/1/Avaliacao-dos-impactos-de-tecnologias.pdf
|
Marc: |
LEADER 01355nam a2200169 a 4500 001 1903922 005 2011-10-24 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, J. de F. 245 $aAvaliação dos impactos de tecnologias - os frutos da pesquisa em café.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café$c2011 520 $aEste trabalho aborda a Avaliação dos Impactos de Tecnologias Agropecuárias, descreve a metodologia adotada pela Embrapa e mostra os principais avanços dados pela Embrapa Café na aplicação da Avaliação de Impactos Econômicos, Sociais e Ambientais. Os trabalhos de Avaliação são multidisciplinares, analisam os aspectos relevantes ao desenvolvimento sustentável. A adoção pela Embrapa faz com que sejam conduzidas centenas de Avaliações de Impactos, o que enriquece a análise das tecnologias, traz maior transparência ao uso dos recursos públicos e realimento o processo de pesquisa agropecuária. A Embrapa Café deu importantes avanços recentemente e caminha para a adoção sistemática dessa ferramenta em suas atividades. 653 $aAvaliação de impactos 653 $aAvaliação de sustentabilidade 653 $aAvaliação de tecnologias 700 1 $aPENTEADO, M. I. de O. 700 1 $aDINIZ, A. J.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/12/2010 |
Data da última atualização: |
15/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ANDRADE, M. V. S. de; OLIVEIRA, L. A. de; FONSECA, M. D.; SANTANA, F. A.; SANTOS, V. da S. |
Afiliação: |
Marcos Vinícius Silva de Andradade, UFRB; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; Mércia Damasceno Fonseca, FAMAM; Fernanda Alves Santana, UFRB; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF. |
Título: |
Avaliação do conetúdo de carotenóides e híbridos de mandioca da família - 2008. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA E EXTENSÃO, 7., 2010, Cruz das Almas. Política e ciência: realidades e possibilidades da pesquisa: Anais. Cruz das Almas: FAMAM, 2010. 249 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os carotenóides são importantes para alimentação humana como fonte de vitamina A e pela sua ação antioxidante, que está relacionada com a diminuição do risco de doenças digestivas. Entre as principais estratégias utilizadas no combate á deficiência de vitamina A, nos países em desenvolvimento, estão a suplementação medicamentosa, incluindo maior consumo de vegetais carotenóides.Visando obter variedades de mandioca apropriadas para o consumo de mesa, com alto teor de pró-vitamina A e boa produtividade, o programa de melhoramento genético da Embrapa mandioca e Fruticultura (CNPMF) e o programa da HarvetPlus tem investido nessa pesquisa. O Objetivo deste trabalho foi avaliar o teor composto cianogênicos e carotenóides totais em nove híbridos de mandioca selecionados da família 2008 gerado pelo programa de melhoramento genético do CNPMF. Foram avaliados, em 3008 e 2010, nove híbridos de mandioca colhidos nos campos experimentais do CNPMF. As análises foram realizadas em duplicatas. Os carotenóides totais foram extraídos com acetona e particionados para fase éter de petróleo, e as alíquotas foram tomadas para determinação do conteúdos do carotenóides por espectrofotometria á 450 nm. A análise do teor de compostos cianogênicos consiste na extração desses compostos, com posterior reação com a cloramina T e o isonicotinato 1,3-dimetil barbiturato e determinação no espctrofotômetro 605 nm. As nove amostras apresentaram elevados teores de carotenóides totais nos dois anos avaliados, variando entre 11,62 e 16,07 ug g de mandioca fresca em 2009 e 10,5 a 18,14 ug g em 2010, com média de 13.96 e 14,77 ug g respectivamente. O teor de compostos cianogênicos nos híbridos foi 52,6 a 260,3 ug de HCN g de mandioca fresca em 2009 e de 41,8 a 215,6 ug de HCNg EM 2010, com o valor médio DE 138,3 E 127,7 ug de HCN g, respectivamente. Dos híbridos avaliados, oito apresentaram valores carotenóides superiores aos dados obtidos na literatura, cujas concentrações variam de 10,2 a 10,40 ug g de mandioca fresca. Desses três podem ser utilizados como mandioca de mesa por apresentarem concentrações de compostos cianogênicos abaixo de 100 ppm de HCN e elevados conteúdos de carotenóides totais que favorecem a melhoria da condição nutricional da população. MenosOs carotenóides são importantes para alimentação humana como fonte de vitamina A e pela sua ação antioxidante, que está relacionada com a diminuição do risco de doenças digestivas. Entre as principais estratégias utilizadas no combate á deficiência de vitamina A, nos países em desenvolvimento, estão a suplementação medicamentosa, incluindo maior consumo de vegetais carotenóides.Visando obter variedades de mandioca apropriadas para o consumo de mesa, com alto teor de pró-vitamina A e boa produtividade, o programa de melhoramento genético da Embrapa mandioca e Fruticultura (CNPMF) e o programa da HarvetPlus tem investido nessa pesquisa. O Objetivo deste trabalho foi avaliar o teor composto cianogênicos e carotenóides totais em nove híbridos de mandioca selecionados da família 2008 gerado pelo programa de melhoramento genético do CNPMF. Foram avaliados, em 3008 e 2010, nove híbridos de mandioca colhidos nos campos experimentais do CNPMF. As análises foram realizadas em duplicatas. Os carotenóides totais foram extraídos com acetona e particionados para fase éter de petróleo, e as alíquotas foram tomadas para determinação do conteúdos do carotenóides por espectrofotometria á 450 nm. A análise do teor de compostos cianogênicos consiste na extração desses compostos, com posterior reação com a cloramina T e o isonicotinato 1,3-dimetil barbiturato e determinação no espctrofotômetro 605 nm. As nove amostras apresentaram elevados teores de carotenóides totais nos dois anos avaliados, ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Carotenóide; Mandioca. |
Thesaurus NAL: |
cassava. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 03034naa a2200205 a 4500 001 1868954 005 2011-02-15 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANDRADE, M. V. S. de 245 $aAvaliação do conetúdo de carotenóides e híbridos de mandioca da família - 2008. 260 $c2010 520 $aOs carotenóides são importantes para alimentação humana como fonte de vitamina A e pela sua ação antioxidante, que está relacionada com a diminuição do risco de doenças digestivas. Entre as principais estratégias utilizadas no combate á deficiência de vitamina A, nos países em desenvolvimento, estão a suplementação medicamentosa, incluindo maior consumo de vegetais carotenóides.Visando obter variedades de mandioca apropriadas para o consumo de mesa, com alto teor de pró-vitamina A e boa produtividade, o programa de melhoramento genético da Embrapa mandioca e Fruticultura (CNPMF) e o programa da HarvetPlus tem investido nessa pesquisa. O Objetivo deste trabalho foi avaliar o teor composto cianogênicos e carotenóides totais em nove híbridos de mandioca selecionados da família 2008 gerado pelo programa de melhoramento genético do CNPMF. Foram avaliados, em 3008 e 2010, nove híbridos de mandioca colhidos nos campos experimentais do CNPMF. As análises foram realizadas em duplicatas. Os carotenóides totais foram extraídos com acetona e particionados para fase éter de petróleo, e as alíquotas foram tomadas para determinação do conteúdos do carotenóides por espectrofotometria á 450 nm. A análise do teor de compostos cianogênicos consiste na extração desses compostos, com posterior reação com a cloramina T e o isonicotinato 1,3-dimetil barbiturato e determinação no espctrofotômetro 605 nm. As nove amostras apresentaram elevados teores de carotenóides totais nos dois anos avaliados, variando entre 11,62 e 16,07 ug g de mandioca fresca em 2009 e 10,5 a 18,14 ug g em 2010, com média de 13.96 e 14,77 ug g respectivamente. O teor de compostos cianogênicos nos híbridos foi 52,6 a 260,3 ug de HCN g de mandioca fresca em 2009 e de 41,8 a 215,6 ug de HCNg EM 2010, com o valor médio DE 138,3 E 127,7 ug de HCN g, respectivamente. Dos híbridos avaliados, oito apresentaram valores carotenóides superiores aos dados obtidos na literatura, cujas concentrações variam de 10,2 a 10,40 ug g de mandioca fresca. Desses três podem ser utilizados como mandioca de mesa por apresentarem concentrações de compostos cianogênicos abaixo de 100 ppm de HCN e elevados conteúdos de carotenóides totais que favorecem a melhoria da condição nutricional da população. 650 $acassava 650 $aCarotenóide 650 $aMandioca 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aFONSECA, M. D. 700 1 $aSANTANA, F. A. 700 1 $aSANTOS, V. da S. 773 $tIn: SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA E EXTENSÃO, 7., 2010, Cruz das Almas. Política e ciência: realidades e possibilidades da pesquisa: Anais. Cruz das Almas: FAMAM, 2010. 249 p.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|