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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  02/03/2023
Data da última atualização:  02/03/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  WOIAND, H. M. G.; IKEDA, F. S.; SILVA, B. R. da; SILVA, A. de J.; CAVALIERI, S. D.
Afiliação:  HELEN MAILA GABE WOIAND, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; FERNANDA SATIE IKEDA, CPAMT; BRUNO RAFAEL DA SILVA, CPAMT; ALEIXA DE JESUS SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; SIDNEI DOUGLAS CAVALIERI, CNPA.
Título:  Identificação de compostos voláteis com potencial alelopático em crotalaria ochroleuca.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DA CIÊNCIA DAS PLANTAS DANINHAS, 32., 2022, Rio Verde. Plantas daninhas e suas interações nos sistemas de produção agrícola: anais. Londrina: SBCPD; Rio Verde, GO: Universidade de Rio Verde, 2022. p. 76.
ISBN:  978-65-997142-7-6
Idioma:  Português
Notas:  Editores técnicos: Guilherme Braga Pereira Braz, Naiara Guerra.
Conteúdo:  Alguns estudos têm demonstrado o efeito de espécies de crotalária na supressão de plantas daninhas e parte desse efeito é atribuído aos compostos alelopáticos presentes nessas espécies. Em estudo anterior, observou-se em bioensaio o potencial efeito alelopático de composto volátil em Crotalaria ochroleuca não encontrado em Crotalaria juncea e Crotalaria spectabilis. Por isso, objetivou-se neste trabalho avaliar compostos voláteis em C. juncea, C. ochroleuca e C. spectabilis para identificar aqueles com potencial alelopático pelos métodos headspace e SPME. A análise das amostras de folhas foi realizada por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (GC/MS). Uma alíquota da amostra (2 g) foi transferida para um vial de 20 mL com 5 mL de cloreto de potássio saturado. Foram avaliados dois métodos de extração dos compostos voláteis: injeção direta (HS) e microextração em fase sólida (SPME). As amostras foram aquecidas a 40 °C, sendo que no método SPME, uma fibra de PDMS foi exposta no headspace do vial por 60 minutos e em seguida dessorvida termicamente no cromatógrafo. A identificação dos compostos voláteis presentes na amostra foi realizada por comparação dos espectros de massas do banco de dados do equipamento (NIST/EPA/NIH e MPW2011). Pelo método HS, foram encontradas as mesmas substâncias nas três espécies: hexanal, 2-hexenal e 3-hexen-1-ol. Em C. juncea foi encontrado também butanol. Pelo método SPME, foram encontrados 12 compostos em C. spectabilis, 9 em C. j... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Crotalaria ochroleuca; Planta daninha.
Thesagro:  Alelopatia; Cromatografia Gasosa; Crotalária; Crotalária Juncea; Erva Daninha.
Thesaurus Nal:  Crotalaria spectabilis.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152048/1/2022-cpamt-fsi-cbcpd-identificacao-compostos-volateis-potencial-alelopatico-crotalaria-ochroleuca-76.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMT1920 - 1UPCRA - DD
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Registros recuperados : 37
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1.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, L. M. de; REIS, A. E. G. dos. Efeito da Profundidade do Lencol Freatico nas Culturas de Soja, de Milho e de Arroz. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.27, n.6, p.923-933, jun.1992
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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2.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, L. M. de; SILVA, D. B. da. Resposta de culturas anuais a profundidade do lencol freatico. Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1989. 4p. (EMBRAPA-CPAC. Comunicado Tecnico, 52).
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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3.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, L. M. de; REIS, A. E. G. dos. Niveis do lencol freatico e sua influencia no comportamento das culturas: trigo, cevada, triticale, milho, soja e arroz. In: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados (Planaltina,DF). Relatorio tecnico anual do Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados 1982/1985. Planaltina, 1987. p.247-249.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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4.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, L. M. de; REIS, A. E. G. dos. Niveis de lencol freatico e sua influencia no comportamento das culturas: trigo, triticale, cevada, milho, soja, arroz. In: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados (Planaltina, DF). Relatorio tecnico anual do Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados 1985/1987. Planaltina, 1991. p.141-144.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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5.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, L. M.; KALILE, M.; RAGNI, M.; FANCELLI, M. Potencial de controle de Diaphorina citri via ondas mecânicas e eletromagnéticas. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 9., 2015: Cruz das Almas, BA. Pesquisa: para quê? para quem? : resumos. Brasília, DF : Embrapa, 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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6.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, L. M. de; AZEVEDO, J. A. de; ROCHA, F. E. C.; SILVA, E. M. da. Avaliacao de desempenho de um equipamento movel de irrigacao para experimentos. In: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados (Planaltina, DF). Relatorio Tecnico Anual do Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados 1991 a 1995. Planaltina, 1997. p.143-145.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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7.Imagem marcado/desmarcadoCORREA, T. B. S.; FARIAS, A. X.; BITTENCOURT, A. M.; COSTA, P. P.; ANDRADE, L. M. Avaliacao da qualidade de amendoim (Arachis hypogaea L.) produzido no cerrado quanto a presenca de fungos toxigenos e de aflatoxinas. In: SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 3., 1999, Campinas, SP. Livro de resumos... Campinas, 1999. p. 89.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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8.Imagem marcado/desmarcadoMIYAZAWA, K.; FIGUEREDO, S. F.; PERES, J. R. R.; ANDRADE, L. M. de. Estabelecimento do momento de irrigação em feijão e ervilha baseado em níveis de tensão de água em latossolo vermelho-escuro dos cerrados. In: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados (Planaltina, DF). Relatorio tecnico do projeto nipo-brasileiro de cooperacao em pesquisa agricola nos cerrados 1987/1992. [Planaltina]: EMBRAPA-CPAC/JICA, 1994. p.368-410.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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9.Imagem marcado/desmarcadoFIGUEREDO, S. F.; AZEVEDO, J. A.; ANDRADE, L. M.; GUERRA, A. F.; GOMES, A. C. Produtividade de variedades de amendoim influenciada por níveis de tensão de água em solo de cerrado. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2006. 1 folder.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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10.Imagem marcado/desmarcadoFIGUEREDO, S. F.; AZEVEDO, J. A. de; ANDRADE, L. M. de; GOMES, A. C. Rendimento de grãos do amendoim irrigado em solo de Cerrado. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. 4 p. (Embrapa Cerrados. Comunicado Técnico, 140).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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11.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, L. M. de; ANDRADE, L. R. M. de; JUNQUEIRA, N. T. V. Manejo da irrigacao e adubacao nitrogenada via fertirrigacao na cultura do maracuja doce. Planaltina: Embrapa Cerrados, 1999. 2p. (Embrapa Cerrados. Pesquisa em Andamento, 18).
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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12.Imagem marcado/desmarcadoFARIAS, A. X.; CORREA, T. B. S.; ANDRADE, L. M.; COSTA, P. P. Micotoxinas e microbiota fungica em amendoim produzido no cerrado brasileiro. In: CONGRESSO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGIA E HIGIENE DOS ALIMENTOS, 5., 1998, Aguas de Lindoia. Resumos ...Aguas de Lindoia: COMBHAL, 1998. Nao paginado.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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13.Imagem marcado/desmarcadoMICHELON, W.; SILVA, M. L. B. da; MATTHIENSEN, A.; ANDRADE, C. J. de; ANDRADE, L. M. de; SOARES, H. M. Amino acids, fatty acids, and peptides in microalgae biomass harvested from phycoremediation of swine wastewaters. Biomass Conversion and Biorefinery, 4 Jan. 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoAZEVEDO, J. A. de; SILVA, D. B. da; ANDRADE, J. M. V. de; ANDRADE, L. M. de. Aplicacao da tensiometria no manejo da agua de irrigacao em lavoura de trigo irrigado no Vale do Pamplona. In: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados (Planaltina, DF). Relatorio Tecnico Anual do Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados 1991 a 1995. Planaltina, 1997. p.106-108.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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15.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, L. M. de; WATTEAU, F.; ECHEVARRIA, G.; BARROS, L. M. G.; ANDRADE, S. R. M. de; RODRIGUES, G. C. Evidência da presença de Al no cloroplasto de folhas de Qualea grandiflora. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 12., 2009, Fortaleza. Desafios para produção de alimentos e bioenergia: livro de resumos. Fortaleza: Sociedade Brasileira de Fisiologia Vegetal: UFC: Embrapa Agroindustria Tropical, 2009. p. 320. p. 320.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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16.Imagem marcado/desmarcadoFIGUEREDO, S. F.; AZEVEDO, J. A.; ANDRADE, L. M.; JUNQUEIRA, N. T. V.; ANDRADE, L. R. M.; GOMES, A. C. Produtividade do maracuja-doce em resposta a niveis de tensao de agua e fertirrigacao nitrogenada em solo de cerrado. Planaltina: Embrapa Cerrados, 2003. 1 folder.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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17.Imagem marcado/desmarcadoFIGUEREDO, S. F.; AZEVEDO, J. A. de; ANDRADE, L. M. de; CORREA, T. B. S.; GUERRA, A. F. Qualidade da produção de amendoim irrigado, cultivado no inverno, em solo de cerrado. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2006. 1 folder.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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18.Imagem marcado/desmarcadoAZEVEDO, J. A. de; SILVA, D. B. da; ANDRADE, J. M. V. de; ANDRADE, L. M. de. Requerimento de agua do trigo irrigado por aspersao, com manejo orientado por tensiometros. Planaltina: Embrapa Cerrados, 2002. 1 folder.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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19.Imagem marcado/desmarcadoFIGUEREDO, S. F.; AZEVEDO, J. A. de; ANDRADE, L. M.; JUNQUEIRA, N. T. V.; CHAIB FILHO, H. Manejo da irrigação e da fertirrigação com uréia na produtividade e qualidade do maracujá-doce. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. (Embrapa Cerrados. Comunicado Técnico, 147).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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20.Imagem marcado/desmarcadoFIGUEREDO, S. F.; ANDRADE, L. M. de; CORREA, T. B. S.; GUERRA, A. F.; ASSAD, E. D. Manejo da irrigacao e qualidade de graos da cultura do amendoim no cerrado. Planaltina: Embrapa Cerrados, 2002. 4 p. (Embrapa Cerrados. Comunicado Tecnico, 71).
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Cerrados.
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