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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pesca e Aquicultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
12/01/2021 |
Data da última atualização: |
11/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RODRIGUES, A. P. O.; BICUDO, A. J. A.; MORO, G. V.; GOMINHO-ROSA, M. do C.; GUBIANI, E. A. |
Afiliação: |
ANA PAULA OEDA RODRIGUES, CNPASA; ALVARO JOSE ALMEIDA BICUDO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; GIOVANNI VITTI MORO, CNPASA; MARIA DO CARMO GOMINHO-ROSA, UNIVERSIDADE ESTADUAL OESTE DO PARANÁ, Toledo-PR; EDER ANDRE GUBIANI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ. |
Título: |
Muscle amino acid profile of wild and farmed pirarucu (Arapaima gigas) in two size classes and an estimation of their dietary essential amino acid requirements. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Applied Aquaculture, v. 34, n. 2, p. 441-455, 2022. |
ISSN: |
1545-0805 |
DOI: |
https://doi.org/10.1080/10454438.2020.1866141 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Pirarucu is a carnivorous fish species from the Amazon river basin. There is growing interest in pirarucu farming, but scarce information for specific diets is a limitation. We analyzed the muscle tissue amino acid profile of pirarucu in order to estimate its amino acid requirements by using a diverse sample pool. Wild pirarucu was captured in the Araguaia and Caiapós river basins (Tocantins, Brazil). Farmed pirarucu was purchased from fish farms in the states of Maranhão and Tocantins (Brazil). Fish were sampled in two size classes: 1.66 ± 0.22 and 10.49 ± 1.07 kg body weight. Multivariate statistical analyses were applied to amino acid profiles among the groups, using R software with Vegan package. Muscle amino acid profiles varied according to pirarucu origin and size class. Estimated values can be adopted to formulate diets for pirarucu. Pirarucu fillet is a good source of essential amino acids for human consumption. |
Palavras-Chave: |
EAA; Fillet protein quality; NEAA; Protein utilization. |
Thesagro: |
Alimentação; Aminoácido; Dieta; Peixe; Pirarucu. |
Thesaurus Nal: |
Amino acid composition; Arapaima gigas; Feed formulation; Proteins. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02008naa a2200349 a 4500 001 2129223 005 2022-05-11 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1545-0805 024 7 $ahttps://doi.org/10.1080/10454438.2020.1866141$2DOI 100 1 $aRODRIGUES, A. P. O. 245 $aMuscle amino acid profile of wild and farmed pirarucu (Arapaima gigas) in two size classes and an estimation of their dietary essential amino acid requirements.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aPirarucu is a carnivorous fish species from the Amazon river basin. There is growing interest in pirarucu farming, but scarce information for specific diets is a limitation. We analyzed the muscle tissue amino acid profile of pirarucu in order to estimate its amino acid requirements by using a diverse sample pool. Wild pirarucu was captured in the Araguaia and Caiapós river basins (Tocantins, Brazil). Farmed pirarucu was purchased from fish farms in the states of Maranhão and Tocantins (Brazil). Fish were sampled in two size classes: 1.66 ± 0.22 and 10.49 ± 1.07 kg body weight. Multivariate statistical analyses were applied to amino acid profiles among the groups, using R software with Vegan package. Muscle amino acid profiles varied according to pirarucu origin and size class. Estimated values can be adopted to formulate diets for pirarucu. Pirarucu fillet is a good source of essential amino acids for human consumption. 650 $aAmino acid composition 650 $aArapaima gigas 650 $aFeed formulation 650 $aProteins 650 $aAlimentação 650 $aAminoácido 650 $aDieta 650 $aPeixe 650 $aPirarucu 653 $aEAA 653 $aFillet protein quality 653 $aNEAA 653 $aProtein utilization 700 1 $aBICUDO, A. J. A. 700 1 $aMORO, G. V. 700 1 $aGOMINHO-ROSA, M. do C. 700 1 $aGUBIANI, E. A. 773 $tJournal of Applied Aquaculture$gv. 34, n. 2, p. 441-455, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
25/09/2007 |
Data da última atualização: |
08/01/2009 |
Autoria: |
PEREIRA, G. V. N.; GONÇALVES, N. P.; LOPES, P. S.; COUTINHO, C. R.; ANDRADE, L. F. |
Título: |
Flutuação populacional do bicudo-do-algodoeiro e Curuquerê |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 6., 2007, Uberlândia. Resumos... Uberlândia, 2007. |
Páginas: |
p. 1-3 |
Descrição Física: |
1 CD-ROM |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de conhecer a dinâmica dos insetos-pragas bicudo e curuquerê presentes
no algodoeiro ? um dos mais importantes produtos do grupo das fibras no aspecto econômico e social por sua elevada utilização ?, promoveu-se um ensaio para identificar seus picos populacionais na região norte de Minas Gerais. O experimento foi realizado na EPAMIG, em Nova Porteirinha/MG, durante o período de novembro de 2006 a março de 2007. Utilizando a cultivar EPMG Redenção, a parcela experimental foi composta de uma área de 800m2. As avaliações foram feitas semanalmente em 10 plantas por ponto de amostragem (quatro pontos distribuídos aleatoriamente pel área) anotando-se, em ficha própria, a quantidade daquelas atacadas. Foram realizadas 9 amostragens em
intervalos de 7 a 8 dias. De acordo com os resultados, observa-se que o bicudo-do-algodoeiro apresentou pico populacional após reinício das chuvas, com o aumento de umidade, ocasião em que foi necessária a intervenção com o uso de biocidas para o controle da praga. O curuquerê não foi detectado em nenhuma das avaliações realizadas. |
Palavras-Chave: |
Algodão - praga. |
Thesagro: |
Bicudo; Flutuação Populacional. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01747naa a2200217 a 4500 001 1275515 005 2009-01-08 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, G. V. N. 245 $aFlutuação populacional do bicudo-do-algodoeiro e Curuquerê 260 $c2007 300 $ap. 1-3$c1 CD-ROM 520 $aCom o objetivo de conhecer a dinâmica dos insetos-pragas bicudo e curuquerê presentes no algodoeiro ? um dos mais importantes produtos do grupo das fibras no aspecto econômico e social por sua elevada utilização ?, promoveu-se um ensaio para identificar seus picos populacionais na região norte de Minas Gerais. O experimento foi realizado na EPAMIG, em Nova Porteirinha/MG, durante o período de novembro de 2006 a março de 2007. Utilizando a cultivar EPMG Redenção, a parcela experimental foi composta de uma área de 800m2. As avaliações foram feitas semanalmente em 10 plantas por ponto de amostragem (quatro pontos distribuídos aleatoriamente pel área) anotando-se, em ficha própria, a quantidade daquelas atacadas. Foram realizadas 9 amostragens em intervalos de 7 a 8 dias. De acordo com os resultados, observa-se que o bicudo-do-algodoeiro apresentou pico populacional após reinício das chuvas, com o aumento de umidade, ocasião em que foi necessária a intervenção com o uso de biocidas para o controle da praga. O curuquerê não foi detectado em nenhuma das avaliações realizadas. 650 $aBicudo 650 $aFlutuação Populacional 653 $aAlgodão - praga 700 1 $aGONÇALVES, N. P. 700 1 $aLOPES, P. S. 700 1 $aCOUTINHO, C. R. 700 1 $aANDRADE, L. F. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 6., 2007, Uberlândia. Resumos... Uberlândia, 2007.
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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