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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
02/02/2017 |
Data da última atualização: |
06/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; SILVA, B. K. G.; SOARES, J. P. G.; GONÇALVES, J. de L.; SANTOS, S. F. dos. |
Afiliação: |
Francisca Erlane Brito Martins, Graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE, Brasil; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; Beatriz Kelly Guedes Silva, Universidade Federal Rural do Semiárido (Ufersa) - Mossoró, RN, Brasil; JOAO PAULO GUIMARAES SOARES, CPAC; Juliete de Lima Gonçalves; Sueli Freitas dos Santos. |
Título: |
Avaliação da preparação da amostra e da instrumentação NIR no desempenho de modelos para previsão do teor de proteína bruta da dieta de caprinos em pasto nativo. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 5., 2016, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2016. p. 12-13. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A espectroscopia de reflectância na região do infravermelho próximo (NIRS) tem se demonstrado como técnica alternativa para determinação da qualidade da dieta de animais criados a pasto. Objetivou-se, com este trabalho, desenvolver modelos para a previsão da proteína bruta (PB) da dieta de caprinos em pasto nativo, usando a espectroscopia NIR, avaliando duas formas de preparação da amostra e duas instrumentações NIR. Os resultados demonstraram que todos os modelos são confiáveis para previsão (RDP>2,0). A performance dos modelos desenvolvidos no equipamento Perten, moídas ou não, foi semelhante. Por outro lado, o modelo desenvolvido a partir de espectros coletados no equipamento FOSS apresentaram um desempenho superior provavelmente devido ao maior número de variáveis coletadas nesta instrumentação, quando comparado ao equipamento Perten. |
Palavras-Chave: |
Espectroscopia NIR; Extrusa; Faeces; Fezes moídas; Infrared spectrophotometry; NIRS; Pasto; Pré-secagem. |
Thesagro: |
Caprino; Dieta; Digestibilidade; Nutrição animal. |
Thesaurus Nal: |
Animal nutrition; Diet; Goats; Spectroscopy. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154596/1/cnpc-2016-Avaliacao-da-preparacao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/03/1999 |
Data da última atualização: |
01/08/2019 |
Autoria: |
ANDRADE, J. B. de; LAVEZZO, W. |
Afiliação: |
JOÃO BATISTA DE ANDRADE; WAGNER LAVEZZO. |
Título: |
Aditivos na ensilagem do capim-elefante. I. Composição bromatológica das forragens e das respectivas silagens. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 11, p. 1859-72, nov. 1998. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Additives to elephant grass ensilage. I. Chemical composition of fodder and silages. |
Conteúdo: |
Foi realizado um ensaio para avaliar os efeitos da adicao de 0, 8, 16 e 24% de materia seca de rolao de milho, farelo de trigo e sacharina na forragem verde de Pennisetum purpureaum Schum. cv. Guacu, no momento da ensilagem. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso com parcelas subdivididas. Nas parcelas estudaram-se os aditivos e os niveis, e, nas subparcelas, os tipos de forragem (forragens + aditivos e suas silagens). A capineira foi fertilizada com 20 t/ha de esterco verde de curral e 80, 160 e 160 kg/ha de P2O5, N e K2O, respectivamente. A forragem foi ensilada em silos experimentais (bombonas de plastico de 200 L). Verificaram-se aumentos lineares nos teores de materia seca com o uso de aditivos, e o rolao de milho foi o que mais elevou essa caracteristica. A adicao de farelo de trigo e sacharina elevou a porcentagem de proteina bruta e carboidratos soluveis, enquanto a aplicacao de rolao de milho reduzio-os. A ensilagem do capim exclusivo ou com 8% dos aditivos causou perdas de componentes soluveis da materia seca (proteina bruta, cinzas e extrativos nao nitrogenados) e permitiu aumentos relativos dos componentes menos soluveis (fibra bruta e materia organica). |
Thesagro: |
Nutrição Animal; Pennisetum Purpureum. |
Thesaurus NAL: |
animal nutrition. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92339/1/pab402-95.pdf
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Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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