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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  07/12/2015
Data da última atualização:  22/08/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  RIBEIRO, T. P.
Afiliação:  THALITA PASSOS RIBEIRO.
Título:  Caracterização de subprodutos do processamento de uvas produzidas no Vale do São Francisco.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  2015.
Páginas:  183 f.
Descrição Física:  il.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Agronomia - Fitotecnia) - Universidade Federal Rural de Semi-Árido, Mossoró. Orientada por Ricardo Elesbão Alves; co-orientada por Maria Auxiliadora Coelho de Lima, Embrapa Semiárido.
Conteúdo:  O aproveitamento de subprodutos da agroindústria pode trazer oportunidades para a geração de novos produtos, incluindo alimentares. Esse potencial pode ser maior quando a matéria-prima possui composição química diferenciada, a exemplo das uvas. Para esta fruta, a avaliação segura dessas potencialidades, requer estudos detalhados sobre a qualidade e as características funcionais do subproduto gerado durante a vinificação e a elaboração de suco. Assim, o objetivo geral deste estudo foi caracterizar os tipos de subprodutos gerados pelo processamento de diferentes variedades de videira nas empresas sediadas no Vale do São Francisco, como suporte ao aproveitamento agroindustrial daqueles reconhecidamente com maiores teores de compostos químicos de interesse e alta atividade antioxidante. Foram avaliados acidez titulável, teores de ácido ascórbico, sólidos solúveis, açúcares solúveis totais, proteínas, compostos pécticos, polifenóis extraíveis totais, taninos condensados, antocianinas, flavonoides amarelos e atividade antioxidante, pelos métodos do ABTS e DPPH das uvas e dos subprodutos (cascas e sementes) gerados na vinificação e durante a elaboração de sucos de diferentes variedades. Os subprodutos amostrados foram resultantes do processamento de vinhos brancos/espumantes das variedades Viognier, Chenin Blanc, Moscato Canelli, Italia, Arinto + Fernão Pires, Tempranillo, Grenache, Mourvèdre, Verdejo e Sauvignon Blanc, bem como do processamento de vinhos tintos de Tempranillo, Cab... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agroindústria; Aproveitamento de subprodutos; Elaboração de suco; Residuos; Vinificação; Vitivinicultura tropical.
Thesagro:  Composto Fenólico; Suco de Fruta; Uva.
Thesaurus Nal:  Byproducts; Grapes; Phenolic compounds; Winemaking.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197410/1/Thalita.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA55136 - 1UPATS - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  28/01/1999
Data da última atualização:  18/08/2014
Autoria:  BOGNOLA, I. A.; MAIA, C. M. B. F.; ANDRADE, G. C.
Afiliação:  Pesquisadores da Embrapa-CNPF.
Título:  Avaliação da lama de cal como material corretivo de solo.
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  In: WORKSHOP SUL-AMERICANO SOBRE USOS ALTERNATIVOS DE RESÍDUOS DE ORIGEM FLORESTAL E URBANA, 1997, Curitiba. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 1997. p. 125-128.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Lama de cal; Muck soil; Residues.
Thesagro:  Resíduo; Solo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106749/1/AvaliacaoLama0001.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF8493 - 1UMTPL - PPLV14531998.00097
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