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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
27/01/2021 |
Data da última atualização: |
28/01/2021 |
Autoria: |
MARINHO, A. F.; BRANDÃO, C. B.; AZEDO, E. B. M. de; SILVA, J. S. da; LIMA, C. F.; ARAÚJO, F. de O.; SOUZA, V. F. de; NASCIMENTO, M. R. F.; OLIVEIRA, N. G. M.; AZEVEDO, F. de F. M.; ZINGER, S.; ASCHERI, J. L. R. |
Afiliação: |
Angleson Figueira Marinho, Instituto Federal de Educação, Ciência e tecnologia do Pará (IFPA); Celyane Batista Brandão, Instituto Federal de Educação, Ciência e tecnologia do Pará (IFPA); Érica Bandeira Maués de Azedo, Instituto Federal de Educação, Ciência e tecnologia do Pará (IFPA); Juliana Souza da Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e tecnologia do Pará (IFPA); Cássio Furtado Lima, Instituto Federal de Educação, Ciência e tecnologia do Pará (IFPA); Fernanda de Oliveira Araújo, Laboratório de Química e Bioquímica de Produtos Naturais da Universidade Federal de Viçosa – BioNat (UFV); Valéria França de Souza, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ); Maria Rosa Figueiredo Nascimento, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ); Nandara Gabriela Mendonça Oliveira, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ); Fernando de Freitas Maués de Azevedo, Faculdade Ideal (FACI-WYDEN); Suzane Zinger, Instituto Federal do Espirito Santo (IFES); JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA. |
Título: |
Estudo das características de viscosidade em farinhas mistas extrudadas de cereais. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
SILVA, F. F. (ORG.). In: Prática e Pesquisa em Ciência e Tecnologia de Alimentos 2. Ponta Grossa, PR: Atena Editora, 2020. cap. 5. p. 50-56. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mistura de cereais como o arroz, cevada e trigo constituem uma importante fonte nutricional. A utilização de novas tecnologias como a extrusão Termoplástica é uma alternativa na busca de alimentos que atendam os interesses de novos consumidores. Objetivo deste trabalho foi avaliar a ação do processo de extrusão nas características da viscosidade de pasta a partir da farinha mista da matéria prima, contendo variadas porcentagens de cada cereal em 10 tratamentos. Utilizou-se extrusora de laboratório de rosca simples: velocidade de rotação do parafuso a 200 rpm, temperatura das zonas de aquecimento (da zona de alimentação até a saída da matriz): 1a zona – 50°C, 2a 100 e 3a 130, alimentador vertical helicoidal na rotação de 15 rpm (~5kg/h). Como delineamento experimental, foram utilizadas frações (porcentagem) variadas das farinhas dos cereais com arroz, cevada e trigo, por tratamento(T1 A T10), na seguinte proporção, (arroz%, cevada%, trigo%); T1: (70%; 15%; 15%); T2: (15%; 70%; 15%); T3: (15%; 15%; 70%); T4: (42,5%; 42,5%; 15%); T5: (42,5%; 15%; 42,5%); T6: (15%; 42,5%; 42,5%); T7-10: (33,3%; 33,3%; 33,3%). As farinhas das misturas foram analisadas a partir da determinação de viscosidade de pasta. O tratamento T2 alcançou a maior Viscosidade de pasta contendo em sua mistura a maior quantidade de cevada que possui a maior quantidade de fibra, e em contrapartida o tratamento T1 expressou menor valor, o que expressa melhor característica para produtos expandidos. Os tratamentos feitos através da mistura desses três cereais não obtiveram uma expansão. MenosA mistura de cereais como o arroz, cevada e trigo constituem uma importante fonte nutricional. A utilização de novas tecnologias como a extrusão Termoplástica é uma alternativa na busca de alimentos que atendam os interesses de novos consumidores. Objetivo deste trabalho foi avaliar a ação do processo de extrusão nas características da viscosidade de pasta a partir da farinha mista da matéria prima, contendo variadas porcentagens de cada cereal em 10 tratamentos. Utilizou-se extrusora de laboratório de rosca simples: velocidade de rotação do parafuso a 200 rpm, temperatura das zonas de aquecimento (da zona de alimentação até a saída da matriz): 1a zona – 50°C, 2a 100 e 3a 130, alimentador vertical helicoidal na rotação de 15 rpm (~5kg/h). Como delineamento experimental, foram utilizadas frações (porcentagem) variadas das farinhas dos cereais com arroz, cevada e trigo, por tratamento(T1 A T10), na seguinte proporção, (arroz%, cevada%, trigo%); T1: (70%; 15%; 15%); T2: (15%; 70%; 15%); T3: (15%; 15%; 70%); T4: (42,5%; 42,5%; 15%); T5: (42,5%; 15%; 42,5%); T6: (15%; 42,5%; 42,5%); T7-10: (33,3%; 33,3%; 33,3%). As farinhas das misturas foram analisadas a partir da determinação de viscosidade de pasta. O tratamento T2 alcançou a maior Viscosidade de pasta contendo em sua mistura a maior quantidade de cevada que possui a maior quantidade de fibra, e em contrapartida o tratamento T1 expressou menor valor, o que expressa melhor característica para produtos expandidos. Os tratamentos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Expansão; Mistura de cereais. |
Thesagro: |
Amido; Temperatura. |
Thesaurus Nal: |
Food technology. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220677/1/Pratica-e-pesquisa-em-ciencia-e-tecnologia-de-alimentos-2.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
27/11/2003 |
Data da última atualização: |
18/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
SOUZA, F. R. S. de; CORRÊA, L. A.; VELOSO, C. A. C.; ANDRADE, E. B. de; EL HUSNY, J. C.; SILVEIRA FILHO, A.; CORRÊA, J. R. V.; RIBEIRO, P. H. E.; RAMALHO, A. R. |
Afiliação: |
FRANCISCO RONALDO SARMANHO DE SOUZA, CPATU; LUIZ ANDRÉ CORRÊA, CNPMS; CARLOS ALBERTO COSTA VELOSO, CPATU; EMELEOCÍPIO BOTELHO DE ANDRADE, CPATU; JAMIL CHAAR EL HUSNY, CPATU; AUSTRELINO SILVEIRA FILHO, CPATU; JOÃO ROBERTO VIANA CORRÊA, CPATU; PEDRO HÉLIO ESTEVAM RIBEIRO, CNPAF; ANDRE ROSTAND RAMALHO, CPAF-RO. |
Título: |
Avaliação de cultivares de milho nas regiões nordeste e oeste do Pará. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. |
Páginas: |
5 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 77). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar variedades e híbridos pré-comerciais e comerciais de milho, para selecionar e recomendar cultivares de alta produtividade e boa adaptação às condições ambientais do nordeste e oeste paraense. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cultivar; Cultivares; Híbridos comerciais; Maize; Pará; Preservação ambiental. |
Thesagro: |
Desenvolvimento Sustentável; Milho; Produção; Produtividade; Variedade; Zea Mays. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27748/1/com.tec.77.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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