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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
25/05/2018 |
Data da última atualização: |
07/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, V. P.; SANTOS, T. B.; FERREIRA, M. A. R.; VARJÃO, L. L.; OLIVEIRA, V. R. de; FREITAS, S. T. de. |
Afiliação: |
VAGNER PEREIRA SILVA, Mestrando da UNIVASF; THAIS BARBOSA SANTOS, Mestrando da UNIVASF; MARIA APARECIDA RODRIGUES FERREIRA, UPE; LUNA LOPES VARJÃO, Mestranda UNEB; VISELDO RIBEIRO DE OLIVEIRA, CPATSA; SERGIO TONETTO DE FREITAS, CPATSA. |
Título: |
Caracterização físico-química de frutos de umbuzeiro para consumo in natura em dois estádios de maturação. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 3., 2017, Bananeiras, PB. A agroindústria e os desafios da segurança alimentar: anais. Bananeiras: UFPB/Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de umbus (Spondias tuberosa Arruda) da Embrapa Semiárido possui 200 genótipos que representam a variabilidade genética da espécie no semiárido brasileiro, apresentando frutos com diferentes tamanhos, teores de açúcares, vitamina C, acidez, entre outras características de interesse. Por este motivo, objetivou-se com esse trabalho, avaliar a qualidade físico-química de frutos de umbuzeiros do BAG da Embrapa Semiárido, visando identificar genótipos com potencial para o consumo in natura e/ou processamento. Utilizou-se delineamento fatorial 6x2, sendo 6 genótipos e 2 estádios de maturação, com 4 repetições e 5 frutos por repetições. Os genótipos utilizados foram: BGU37, BGU44, BGU48, BGU52, BGU55 e BGU68; e dois estádios de maturação: frutos ?inchados? e frutos totalmente maduros. Determinou-se os sólidos solúveis (SS), a acidez titulável e a relação SS/AT dos frutos. De acordo com os resultados, os genótipos avaliados apresentaram altos teores de SS e AT, sendo os genótipos BGU44 e BGU48 os mais indicados para o consumo in natura e processamento, pois apresentaram a maior relação SS/AT no estádio de maturação inchado .Para frutos em estádio maduro, os genótipos BGU37 e BGU52 são os mais adequados, devido ao maior valor de sólidos solúveis. |
Palavras-Chave: |
Agroindústria; BAG; Consumo in natura; Umbuzeiro. |
Thesagro: |
Genótipo; Pós-Colheita; Processamento; Spondias Tuberosa; Umbu. |
Thesaurus Nal: |
Postharvest technology; Spondias. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/177678/1/Sergio-2017.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
05/05/2000 |
Data da última atualização: |
03/08/2020 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
EL-HUSNY, J. C.; ANDRADE, E. B. de; MEYER, M. C.; ALMEIDA, L. A. de. |
Afiliação: |
JAMIL CHAAR EL HUSNY, CPATU; EMELEOCIPIO BOTELHO DE ANDRADE, CPATU; MAURICIO CONRADO MEYER, CNPSO; LEONES ALVES DE ALMEIDA, CNPSO. |
Título: |
Cultivares de soja para a microrregião de Paragominas, Pará. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1998. |
Páginas: |
19 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Circular técnica, 76). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dando continuidade ao programa de introducao da soja, a Secretaria de Estado da Agricultura do Para incorporou a microrregiao de Paragominas, no nordeste paraense, como mais um polo agroindustrial, adicionalmente aqueles do sul do Para e Medio Amazonas, e para tanto foram implantados experimentos para avaliar o comportamento de diferentes cultivares e linhagens de soja no municipio de Paragominas, nos anos de 1996 e 1997. |
Palavras-Chave: |
Agronomic characteristics; Brasil; Característica agronômica; Comportamento; Comportamento de variedades; Para; Paragominas; Paragominas: Para; Productivity; Soybean. |
Thesagro: |
Características Agronômicas; Comportamento de Variedade; Produtividade; Soja; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; soybeans; varieties; variety trials; yields. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/34135/1/CPATU-CirTec76.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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