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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
26/02/2024 |
Data da última atualização: |
23/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FAZOLIN, M. |
Afiliação: |
MURILO FAZOLIN, CPAF-AC. |
Título: |
Influência do uso do fogo sobre a população da cigarrinha-das-pastagens Deois flavopicta (Stal 1854) em pastagens de Brachiaria decumbens, na região de Rio Branco, AC. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DO TRÓPICO ÚMIDO, 1., 1984, Belém, PA. Anais... Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1986. |
Volume: |
v. 5, |
Páginas: |
p. 233-237. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Documentos, 36). |
ISSN: |
0101-2835 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho inaugurou os estudos da relação do uso do fogo e o comportamento da população de Deois flavopicta. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Conducta animal; Infestaciones de insectos; Pastizales; Pastos forrajeros; Plagas de plantas; Quema; Rio Branco (AC); Western Amazon. |
Thesagro: |
Brachiaria Decumbens; Capim Brachiaria; Cigarrinha das Pastagens; Comportamento Animal; Deois Flavopicta; Gramínea Forrageira; Infestação; Pastagem; Plantio; Praga de Planta; Queimada. |
Thesaurus Nal: |
Animal behavior; Burning; Cercopidae; Forage grasses; Insect infestations; Pastures; Plant pests; Urochloa decumbens. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162279/1/27692.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
02/06/2023 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
ANDRADE, D. da S.; SILVA, M. M. da; OLIVEIRA, C. L. de; LEAO, P. C. de S.; CORREIA, F. C.; ANTONINO, A. C. D.; ALVES, M. F. de A. T.; LOPES, M. H. L.; LIMA, J. R. de S. |
Afiliação: |
DANIELA DA SILVA ANDRADE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO; MAIRON MOURA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AGRESTE DE PERNAMBUCO; CÁSSIO LOPES DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AGRESTE DE PERNAMBUCO; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; FELIPE CARVALHEIRA CORREIA, INSTITUTO AGRONÔMICO DE PERNAMBUCO; ANTÔNIO CELSO DANTAS ANTONINO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO; MARIA FERNANDA DE ALBUQUERQUE TENÓRIO ALVES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AGRESTE DE PERNAMBUCO; MÁRCIO HENRIQUE LEAL LOPES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AGRESTE DE PERNAMBUCO; JOSÉ ROMUALDO DE SOUSA LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AGRESTE DE PERNAMBUCO. |
Título: |
Evapotranspiração, coeficiente de cultivo e eficiência no uso de água de uvas viníferas cultivadas no Agreste Pernambucano. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Geografia Física, v. 16, n. 3, p. 1376-1386, 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na vitivinicultura é imprescindível o manejo hídrico adequado, o qual se obtém conhecendo-se a evapotranspiração da cultura (ETc), que pode ser determinada pelo coeficiente de cultivo (Kc) e pela evapotranspiração de referência (ETo). Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo determinar a ETc, o Kc e a eficiência no uso de água (EUA) de variedades de uva viníferas (Vitis vinifera), no Agreste Pernambucano. Foram estudadas três variedades de uvas quais sejam: Cabernet Sauvignon, Malbec e Muscat Petit Grain. A ETc foi determinada pelo método do balanço hídrico no solo e a ETo pelo método de Penman-Monteith. O Kc foi obtido pela relação entre ETc e ETo, sendo a EUA obtida pela relação entre produtividade e ET. Verificou-se que as temperaturas médias são consideradas ideais para a produção de uva na região e a umidade do solo não foi um fator limitante para o desenvolvimento da cultura. A ETc total no ciclo produtivo foi 354,0; 335,3 e 329,4 mm, para as variedades Cabernet Sauvignon, Malbec e Muscat Petit Grain, respectivamente. O Kc médio variou de 0,69 a 0,73. A EUA variou entre as variedades de uva, sendo de 0,54; 1,86 e 1,50 kg m-3, para Cabernet Sauvignon, Malbec e Muscat Petit Grain. |
Palavras-Chave: |
Cabernet Sauvignon; Consumo hídrico; Evapotranspiração de referência; Malbec; Muscat Petit Grain; Variedades; Vinhedo. |
Thesagro: |
Evapotranspiração; Umidade do Solo; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Evapotranspiration; Grapes; Soil water content. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154186/1/Evapotranspiracao-coeficiente-de-cultivo-e-eficiencia-no-uso-de-agua-de-uvas-2023.pdf
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Marc: |
LEADER 02404naa a2200385 a 4500 001 2154186 005 2024-04-10 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANDRADE, D. da S. 245 $aEvapotranspiração, coeficiente de cultivo e eficiência no uso de água de uvas viníferas cultivadas no Agreste Pernambucano.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aNa vitivinicultura é imprescindível o manejo hídrico adequado, o qual se obtém conhecendo-se a evapotranspiração da cultura (ETc), que pode ser determinada pelo coeficiente de cultivo (Kc) e pela evapotranspiração de referência (ETo). Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo determinar a ETc, o Kc e a eficiência no uso de água (EUA) de variedades de uva viníferas (Vitis vinifera), no Agreste Pernambucano. Foram estudadas três variedades de uvas quais sejam: Cabernet Sauvignon, Malbec e Muscat Petit Grain. A ETc foi determinada pelo método do balanço hídrico no solo e a ETo pelo método de Penman-Monteith. O Kc foi obtido pela relação entre ETc e ETo, sendo a EUA obtida pela relação entre produtividade e ET. Verificou-se que as temperaturas médias são consideradas ideais para a produção de uva na região e a umidade do solo não foi um fator limitante para o desenvolvimento da cultura. A ETc total no ciclo produtivo foi 354,0; 335,3 e 329,4 mm, para as variedades Cabernet Sauvignon, Malbec e Muscat Petit Grain, respectivamente. O Kc médio variou de 0,69 a 0,73. A EUA variou entre as variedades de uva, sendo de 0,54; 1,86 e 1,50 kg m-3, para Cabernet Sauvignon, Malbec e Muscat Petit Grain. 650 $aEvapotranspiration 650 $aGrapes 650 $aSoil water content 650 $aEvapotranspiração 650 $aUmidade do Solo 650 $aUva 650 $aVitis Vinifera 653 $aCabernet Sauvignon 653 $aConsumo hídrico 653 $aEvapotranspiração de referência 653 $aMalbec 653 $aMuscat Petit Grain 653 $aVariedades 653 $aVinhedo 700 1 $aSILVA, M. M. da 700 1 $aOLIVEIRA, C. L. de 700 1 $aLEAO, P. C. de S. 700 1 $aCORREIA, F. C. 700 1 $aANTONINO, A. C. D. 700 1 $aALVES, M. F. de A. T. 700 1 $aLOPES, M. H. L. 700 1 $aLIMA, J. R. de S. 773 $tRevista Brasileira de Geografia Física$gv. 16, n. 3, p. 1376-1386, 2023.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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