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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
14/12/2007 |
Data da última atualização: |
09/01/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
CECON, P. R.; SILVA, F. F. e; DONATO, S. L. R.; SIQUEIRA, D. L. de; SALOMÃO, L. C. C.; SILVA, S. de O. e; CARNEIRO, A. P. S. |
Afiliação: |
Paulo Roberto Cecon, UFV; Fabyano Fonseca e Silva, UFV; Sérgio Luiz R. Donato, EAFAJT; Dalmo Lopes de Siqueira, UFV; Luiz Carlos C. Salomão, UFV; Sebastião de Oliveira e Silva, CNPMF. |
Título: |
Avaliação de métodos para estimar o tamanho de parcelas em experimentos com bananeira. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA REGIÃO BRASILEIRA DA SOCEDADE INTERNACIONAL DE BIOMETRIA, 52.; SIMPÓSIO DE ESTATÍSTICA APLICADA À EXPERIMENTAÇÃO AGRONÔMICA, 12., 2007, Santa Maria. Santa Maria: [s.n., 2007?] |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Antônio Policarpo Souza Carneiro, UFV. |
Conteúdo: |
A determinação do tamanho de parcela e do número de repetições são questões práticas pertinentes ao planejamento experimental, e sua caracterização de forma otimizada é crucial para o aumento da precisão do experimento.
O estudo das estimativas e tamanho de parcela efetuadas para diferentes culturas, possibilita verificar a sua variação com espécie, cultivar, porte da planta, local, idade, característica avaliada, número de plantas utilizadas na umidade básica, época de avaliação, forma de parcela e método utilizado para sua estimativa.
Apesar disto, as estimativas de tamanho de umidade experimental e do número de repetições requeridas para se detectar diferanças significativas entre médias de tratamentos envolvendo combinações específicas de locais, culturas e características avaliadas é determinante para melhoria da precisão experimental de forma a assegurar as extrapolações dos resultados dos experimentos, e por isso devem ser procedidas.
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Thesagro: |
Banana; Fruticultura; Melhoramento Genético Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01864naa a2200241 a 4500 001 1654168 005 2008-01-09 008 2007 bl --- 0-- u #d 100 1 $aCECON, P. R. 245 $aAvaliação de métodos para estimar o tamanho de parcelas em experimentos com bananeira. 260 $c2007 500 $aAntônio Policarpo Souza Carneiro, UFV. 520 $aA determinação do tamanho de parcela e do número de repetições são questões práticas pertinentes ao planejamento experimental, e sua caracterização de forma otimizada é crucial para o aumento da precisão do experimento. O estudo das estimativas e tamanho de parcela efetuadas para diferentes culturas, possibilita verificar a sua variação com espécie, cultivar, porte da planta, local, idade, característica avaliada, número de plantas utilizadas na umidade básica, época de avaliação, forma de parcela e método utilizado para sua estimativa. Apesar disto, as estimativas de tamanho de umidade experimental e do número de repetições requeridas para se detectar diferanças significativas entre médias de tratamentos envolvendo combinações específicas de locais, culturas e características avaliadas é determinante para melhoria da precisão experimental de forma a assegurar as extrapolações dos resultados dos experimentos, e por isso devem ser procedidas. 650 $aBanana 650 $aFruticultura 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 700 1 $aSILVA, F. F. e 700 1 $aDONATO, S. L. R. 700 1 $aSIQUEIRA, D. L. de 700 1 $aSALOMÃO, L. C. C. 700 1 $aSILVA, S. de O. e 700 1 $aCARNEIRO, A. P. S. 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DA REGIÃO BRASILEIRA DA SOCEDADE INTERNACIONAL DE BIOMETRIA, 52.; SIMPÓSIO DE ESTATÍSTICA APLICADA À EXPERIMENTAÇÃO AGRONÔMICA, 12., 2007, Santa Maria. Santa Maria: [s.n., 2007?]
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
14/11/1997 |
Data da última atualização: |
20/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ANDRADE, C. M. S. de; VALENTIM, J. F. |
Afiliação: |
CARLOS MAURICIO SOARES DE ANDRADE, CPAF-Acre; JUDSON FERREIRA VALENTIM, CPAF-Acre. |
Título: |
Adaptação, produtividade e persistência de Arachis pintoi submetido a diferentes níveis de sombreamento, no Acre. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 34., 1997, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: SBZ, 1997. |
Volume: |
v. 2, |
Páginas: |
p. 341-344. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A leguminosa Arachis pintoi foi submetida a 0 , 30 , 50 e 70 % de sombreamento, visando determinar o seu potencial forrageiro em sistemas silvopastoris e como cobertura do solo em sistemas agroflorestais. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa-Acre. Realizou-se uma avaliação no final do período chuvoso e outra no final do período seco. A análise dos resultados mostrou que A. pintoi apresentou boa adaptação e persistência nos níveis de sombreamento a que foi submetida. Apesar da sua produtividade ter diminuído com o aumento dos níveis de sombreamento, esta foi considerada boa, mesmo nos níveis mais altos. Isto indica ser possível a utilização desta leguminosa como cobertura do solo em sistemas agroflorestais e como forrageira em sistemas silvopastoris. Arachis pintoi was submitted to 0, 30, 50 and 70 % of shading, with the objective of determining its forage potential in silvopastoral systems and as ground cover in agroforestry systems. The experiment was conducted at the Experimental Station of Embrapa-Acre. An evaluation was carried at the end of the rainy season and another at the end of the dry season. The results showed that A. pintoi presented good adaptation and persistency in the levels of shading that it was submitted. Although its productivity decreased with the increase in the levels of shading, it was considered good, even in the highest levels. This indicates that it is possible to use this legume as ground cover in agroforestry systems and as forage in silvopastoral systems. MenosA leguminosa Arachis pintoi foi submetida a 0 , 30 , 50 e 70 % de sombreamento, visando determinar o seu potencial forrageiro em sistemas silvopastoris e como cobertura do solo em sistemas agroflorestais. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa-Acre. Realizou-se uma avaliação no final do período chuvoso e outra no final do período seco. A análise dos resultados mostrou que A. pintoi apresentou boa adaptação e persistência nos níveis de sombreamento a que foi submetida. Apesar da sua produtividade ter diminuído com o aumento dos níveis de sombreamento, esta foi considerada boa, mesmo nos níveis mais altos. Isto indica ser possível a utilização desta leguminosa como cobertura do solo em sistemas agroflorestais e como forrageira em sistemas silvopastoris. Arachis pintoi was submitted to 0, 30, 50 and 70 % of shading, with the objective of determining its forage potential in silvopastoral systems and as ground cover in agroforestry systems. The experiment was conducted at the Experimental Station of Embrapa-Acre. An evaluation was carried at the end of the rainy season and another at the end of the dry season. The results showed that A. pintoi presented good adaptation and persistency in the levels of shading that it was submitted. Although its productivity decreased with the increase in the levels of shading, it was considered good, even in the highest levels. This indicates that it is possible to use this legume as ground cover in agroforestry systems and ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Adaptação; Adaptación de las plantas; Amazonia occidental; Amazônia Ocidental; Amendoim forrageiro; Cacahuetes forrajeros; Desarrollo de la planta; Forage peanut; Leguminosas forrajeras; Sistema agroflorestal; Sistema silvipastoril; Sistemas silvopastoriles; Western Amazon. |
Thesagro: |
Leguminosa forrageira; Sombreamento. |
Thesaurus NAL: |
Arachis pintoi; Forage legumes; Plant adaptation; Plant development; Shade; Silvopastoral systems. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/233144/1/1280.DOC
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Marc: |
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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