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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
24/07/2023 |
Data da última atualização: |
05/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MOTA, P. K.; COSTA, A. M. da; PRADO, R. B.; FERNANDES, L. F. S.; PISSARRA, T. C. T.; PACHECO, F. A. L. |
Afiliação: |
PAULA KAREN MOTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; ADRIANA MONTEIRO DA COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; RACHEL BARDY PRADO, CNPS; LUÍS FILIPE SANCHES FERNANDES, UNIVERSITY OF TRÁS-OS-MONTES AND ALTO DOURO; TERESA CRISTINA TARLÉ PISSARRA, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA; FERNANDO ANTÓNIO LEAL PACHECO, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA; UNIVERSITY OF TRÁS-OS-MONTES AND ALTO DOURO. |
Título: |
Payment for environmental services: a critical review of schemes, concepts, and practice in Brazil. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Science of the Total Environment, v. 899, 165639, Nov. 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2023.165639 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The Payment for Environmental Services (PES) is often conceived through complex schemes without a clear definition of all concepts involved. This study presents the results of a systematic literature review on PES schemes in Brazil, accompanied by a critical assessment of their efficacy for potential environmental gains. The PES approaches were grouped into six categories based on the research focus, and those that were focused on PES policies were identified as the most studied. A particular emphasis has been given to the Amazon and Atlantic Forest biomes, where the ecosystem services studied were mostly centered on issues related to carbon and water, respectively. Approximately one-third of all schemes provided no clear definition of which ecosystem services are proposed for payment. In addition, the review showed no consensus among studies on the definition of services in similar schemes. Most schemes presented no payment system conditioned on the provision of environmental services. Furthermore, the review showed that the absence of clarity in the application of concepts may hinder the development of public policies to properly implement PES in Brazil. The conclusion is that standardizing terms used in the literature and in PES schemes is critical; therefore, the use of the Common International Classification of Ecosystem Services (CICES) as a reference is recommended to ensure clarity, objectivity and, more importantly, the expected environmental efficacy. |
Palavras-Chave: |
Common International Classification of Ecosystem Services; Serviços ecossistêmicos. |
Thesagro: |
Água; Carbono; Políticas Públicas. |
Thesaurus Nal: |
Carbon; Ecosystem services; Public policy; Water. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155216/1/Payment-for-environmental-services-2023.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/10/2013 |
Data da última atualização: |
16/06/2017 |
Autoria: |
PINTO, P. M.; JACOMINO, A. P.; SILVA, S. R. da; ANDRADE, C. A. W. |
Afiliação: |
PATRÍCIA MARIA PINTO, Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Produção Vegetal; ANGELO PEDRO JACOMINO, Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Produção Vegetal; SIMONE RODRIGUES DA SILVA, Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Produção Vegetal; CAROLINA AMANDA WIPPICH ANDRADE, Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Produção Vegetal. |
Título: |
Ponto de colheita e maturação de frutos de camu-camu colhidos em diferentes estádios. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 6, p. 605-612, jun. 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Harvest point and maturation of camu?camu fruit harvested at different stages. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar o ponto de colheita e caracterizar a pós-colheita de frutos de camu-camu (Myrciaria dubia) colhidos em diferentes estádios de maturação. A colheita dos frutos foi realizada em quatro estádios de maturação, definidos pela cor da casca: verde, verde-avermelhada, vermelho-esverdeada e roxa. O armazenamento foi feito em câmaras de refrigeração a 22±1°C e 85±5% UR. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas no tempo, com cinco períodos de armazenamento: 0, 3, 6, 9 e 12 dias. Foram avaliados: atividade respiratória; produção de etileno; coloração da casca verificada pelo ângulo de cor e coordenadas de cromaticidade a* e b*; firmeza; perda de massa de matéria fresca; teores de clorofilas, antocianinas, sólidos solúveis e ácido ascórbico; acidez titulável; e incidência de podridão. Os picos de produção de CO2 e etileno ocorreram após a colheita. Os teores de clorofilas e antocianinas variaram com a mudança na coloração da casca de verde para roxa, o que confirmou a maturação dos frutos. Os teores de ácido ascórbico variaram de 759,02 mg por 100 g, no estádio verde, a 1.071,12 mg por 100 g, no roxo. Os frutos colhidos totalmente roxos têm reduzida vida pós-colheita. A maior qualidade pós‑colheita do camu-camu é obtida quando os frutos são colhidos com coloração vermelho-esverdeada. |
Palavras-Chave: |
Camu-camu. |
Thesagro: |
Colheita; Maturação; Myrciaria Dubia; Pós-colheita. |
Thesaurus NAL: |
Ascorbic acid; Ripening; Storage. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/90655/1/ponto-de-colheita-e-maturacao-de-frutos.pdf
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Marc: |
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