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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  25/11/2010
Data da última atualização:  28/01/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ASCHERI, D. P. R.; MOURA, W. de S.; ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, C. W. P. de.
Afiliação:  DIEGO PALMIRO RAMIREZ, UEG; WELLINGTON DE SOUZA MOURA, UEG; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA.
Título:  Caracterização física e físico-química de rizomas e amido do lírio-do-brejo (Hedychium coronarium).
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 40, n. 2, p. 159-166, abr./jun. 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho teve por objetivos avaliar a composição de rizomas do lírio-do-bejo (Hedychium coronarium) e isolar e caracterizar seu amido, por meio de análises físicas e físico-químicas. A composição química dos grânulos de amido isolados dos rizomas também foi determinada, bem como o formato, tamanho, distribuição de tamanho de partícula por difração a laser, viscosidade de pasta em analisador rápido de viscosidade, poder de inchamento, índice de solubilidade em água, propriedade térmica por calorimetria diferencial de varredura e cristalinidade por difração de raios X. Observouse que os rizomas apresentaram elevado teor de água e baixos teores de matéria graxa, carboidratos, cinzas, proteínas e fibras. Os rizomas de lírio-do-brejo apresentam-se inadequados para produção de amido, devido ao baixo teor de matéria seca (17,3%), com 21,97% de amido, bem como fibras longas e látex, que dificultam a extração do amido. O amido extraído apresentou pureza de 99,2%, com 37,2% de amilose. Os grânulos de amido apresentaram forma poliédrica irregular e tamanho médio de 38,2 ?m. Constatou-se que a estrutura cristalina dos grânulos de amido é do tipo A, a qual é mantida por intensas forças associativas internas, que reduzem sua solubilidade em água. A temperatura de gelatinização do amido ocorre entre 73,1ºC e78,7°C. O perfil de viscosidade de pasta do amido mostrou alta estabilidade a 95°C e grande tendência à retrogradação, sendo indicado para uso em indústria de adesivos e alim... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Lírio-do-brejo; Propriedade funcional; Propriedade térmica do amido; Viscosidade de pasta.
Thesagro:  Propriedade físico-química.
Thesaurus Nal:  Hedychium coronarium; Starch; Thermal properties.
Categoria do assunto:  W Química e Física
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26085/1/2010-017.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA10558 - 1UPCAP - PP2010/0172010.00275
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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  12/03/2019
Data da última atualização:  09/10/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, C. O. da; SILVA, R. T.; PAIVA, M. V. C.; AMORIM, M. C. C.; SILVA, P. T. de S. e.
Afiliação:  CELIMAR OLIVEIRA DA SILVA; RODRIGO TORRES SILVA; MARCELLA VIANNA CABRAL PAIVA; MIRIAM CLEIDE CAVALCANTI AMORIM; PAULA TEREZA DE SOUZA E SILVA, CPATSA.
Título:  Eficiência do tratamento de secagem de lodo na ETE em Petrolina, PE e análise de potencial agrícola.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BAIANO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL, 5., 2018, Juazeiro, BA. O Saneamento no Semiárido: modelo de gestão e promoção de tecnologias apropriadas - anais. Juazeiro: UNIVASF: ABES-BA, 2018.
Páginas:  p. 889-894.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O lodo é um resíduo que pode ser reaproveitado de diversas formas, principalmente no meio agrícola. O reaproveitamento inclui a adequação do mesmo em alguns parâmetros e exigências para a sua saudável disposição. Com isso, objetivou-se avaliar a eficiência do tratamento de secagem do lodo desidratado e dosado de cal, da Estação de Tratamento de Esgoto, localizada no centro da cidade de Petrolina-PE, através de análises químicas e biológicas estabelecidas na Resolução do CONAMA 375/06 e Instrução Normativa SDA/MAPA 25/2009. O experimento foi realizado no Laboratório de Engenharia Ambiental, localizado no campus da UNIVASF, Juazeiro-BA. Foram realizadas análises de nitrogênio total, fósforo total, sólidos totais, sólidos fixos, sólidos voláteis, carbono total, matéria orgânica, pH, umidade, ovos viáveis de helmintos, coliformes termotolerantes, sódio, potássio, cálcio, magnésio e enxofre. Foi avaliado o comportamento dos componentes presentes no lodo ao longo de 90 dias, a eficiência do tratamento e a potencialidade agrícola desse composto. No final das análises, concluiu-se que o lodo respondeu com eficiência ao tratamento submetido, atendeu aos parâmetros exigidos na Resolução CONAMA 375/2006 e Instrução Normativa SDA/MAPA 25/2009, bem como demonstrou atender ao potencial agrícola a depender da cultura
Palavras-Chave:  Biossólido; Lodo de esgoto; Reciclagem agrícola; Subproduto sólido.
Thesagro:  Lodo Residual; Resíduo Orgânico; Tratamento de Esgoto.
Thesaurus NAL:  Organic wastes.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1106908/1/Eficiencia-do-tratamento-de-secagem-de-lodo-na-ETE-em-Petrolina-PE-e-analise-de-potencial-agricola-2018.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA58116 - 1UPCAA - DD
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