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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
25/11/2010 |
Data da última atualização: |
28/01/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ASCHERI, D. P. R.; MOURA, W. de S.; ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, C. W. P. de. |
Afiliação: |
DIEGO PALMIRO RAMIREZ, UEG; WELLINGTON DE SOUZA MOURA, UEG; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA. |
Título: |
Caracterização física e físico-química de rizomas e amido do lírio-do-brejo (Hedychium coronarium). |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 40, n. 2, p. 159-166, abr./jun. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve por objetivos avaliar a composição de rizomas do lírio-do-bejo (Hedychium coronarium) e isolar e caracterizar seu amido, por meio de análises físicas e físico-químicas. A composição química dos grânulos de amido isolados dos rizomas também foi determinada, bem como o formato, tamanho, distribuição de tamanho de partícula por difração a laser, viscosidade de pasta em analisador rápido de viscosidade, poder de inchamento, índice de solubilidade em água, propriedade térmica por calorimetria diferencial de varredura e cristalinidade por difração de raios X. Observouse que os rizomas apresentaram elevado teor de água e baixos teores de matéria graxa, carboidratos, cinzas, proteínas e fibras. Os rizomas de lírio-do-brejo apresentam-se inadequados para produção de amido, devido ao baixo teor de matéria seca (17,3%), com 21,97% de amido, bem como fibras longas e látex, que dificultam a extração do amido. O amido extraído apresentou pureza de 99,2%, com 37,2% de amilose. Os grânulos de amido apresentaram forma poliédrica irregular e tamanho médio de 38,2 ?m. Constatou-se que a estrutura cristalina dos grânulos de amido é do tipo A, a qual é mantida por intensas forças associativas internas, que reduzem sua solubilidade em água. A temperatura de gelatinização do amido ocorre entre 73,1ºC e78,7°C. O perfil de viscosidade de pasta do amido mostrou alta estabilidade a 95°C e grande tendência à retrogradação, sendo indicado para uso em indústria de adesivos e alimentos. MenosO presente trabalho teve por objetivos avaliar a composição de rizomas do lírio-do-bejo (Hedychium coronarium) e isolar e caracterizar seu amido, por meio de análises físicas e físico-químicas. A composição química dos grânulos de amido isolados dos rizomas também foi determinada, bem como o formato, tamanho, distribuição de tamanho de partícula por difração a laser, viscosidade de pasta em analisador rápido de viscosidade, poder de inchamento, índice de solubilidade em água, propriedade térmica por calorimetria diferencial de varredura e cristalinidade por difração de raios X. Observouse que os rizomas apresentaram elevado teor de água e baixos teores de matéria graxa, carboidratos, cinzas, proteínas e fibras. Os rizomas de lírio-do-brejo apresentam-se inadequados para produção de amido, devido ao baixo teor de matéria seca (17,3%), com 21,97% de amido, bem como fibras longas e látex, que dificultam a extração do amido. O amido extraído apresentou pureza de 99,2%, com 37,2% de amilose. Os grânulos de amido apresentaram forma poliédrica irregular e tamanho médio de 38,2 ?m. Constatou-se que a estrutura cristalina dos grânulos de amido é do tipo A, a qual é mantida por intensas forças associativas internas, que reduzem sua solubilidade em água. A temperatura de gelatinização do amido ocorre entre 73,1ºC e78,7°C. O perfil de viscosidade de pasta do amido mostrou alta estabilidade a 95°C e grande tendência à retrogradação, sendo indicado para uso em indústria de adesivos e alim... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Lírio-do-brejo; Propriedade funcional; Propriedade térmica do amido; Viscosidade de pasta. |
Thesagro: |
Propriedade físico-química. |
Thesaurus Nal: |
Hedychium coronarium; Starch; Thermal properties. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26085/1/2010-017.pdf
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Marc: |
LEADER 02370naa a2200253 a 4500 001 1867979 005 2011-01-28 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aASCHERI, D. P. R. 245 $aCaracterização física e físico-química de rizomas e amido do lírio-do-brejo (Hedychium coronarium). 260 $c2010 520 $aO presente trabalho teve por objetivos avaliar a composição de rizomas do lírio-do-bejo (Hedychium coronarium) e isolar e caracterizar seu amido, por meio de análises físicas e físico-químicas. A composição química dos grânulos de amido isolados dos rizomas também foi determinada, bem como o formato, tamanho, distribuição de tamanho de partícula por difração a laser, viscosidade de pasta em analisador rápido de viscosidade, poder de inchamento, índice de solubilidade em água, propriedade térmica por calorimetria diferencial de varredura e cristalinidade por difração de raios X. Observouse que os rizomas apresentaram elevado teor de água e baixos teores de matéria graxa, carboidratos, cinzas, proteínas e fibras. Os rizomas de lírio-do-brejo apresentam-se inadequados para produção de amido, devido ao baixo teor de matéria seca (17,3%), com 21,97% de amido, bem como fibras longas e látex, que dificultam a extração do amido. O amido extraído apresentou pureza de 99,2%, com 37,2% de amilose. Os grânulos de amido apresentaram forma poliédrica irregular e tamanho médio de 38,2 ?m. Constatou-se que a estrutura cristalina dos grânulos de amido é do tipo A, a qual é mantida por intensas forças associativas internas, que reduzem sua solubilidade em água. A temperatura de gelatinização do amido ocorre entre 73,1ºC e78,7°C. O perfil de viscosidade de pasta do amido mostrou alta estabilidade a 95°C e grande tendência à retrogradação, sendo indicado para uso em indústria de adesivos e alimentos. 650 $aHedychium coronarium 650 $aStarch 650 $aThermal properties 650 $aPropriedade físico-química 653 $aLírio-do-brejo 653 $aPropriedade funcional 653 $aPropriedade térmica do amido 653 $aViscosidade de pasta 700 1 $aMOURA, W. de S. 700 1 $aASCHERI, J. L. R. 700 1 $aCARVALHO, C. W. P. de 773 $tPesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia$gv. 40, n. 2, p. 159-166, abr./jun. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
12/03/2019 |
Data da última atualização: |
09/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, C. O. da; SILVA, R. T.; PAIVA, M. V. C.; AMORIM, M. C. C.; SILVA, P. T. de S. e. |
Afiliação: |
CELIMAR OLIVEIRA DA SILVA; RODRIGO TORRES SILVA; MARCELLA VIANNA CABRAL PAIVA; MIRIAM CLEIDE CAVALCANTI AMORIM; PAULA TEREZA DE SOUZA E SILVA, CPATSA. |
Título: |
Eficiência do tratamento de secagem de lodo na ETE em Petrolina, PE e análise de potencial agrícola. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BAIANO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL, 5., 2018, Juazeiro, BA. O Saneamento no Semiárido: modelo de gestão e promoção de tecnologias apropriadas - anais. Juazeiro: UNIVASF: ABES-BA, 2018. |
Páginas: |
p. 889-894. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O lodo é um resíduo que pode ser reaproveitado de diversas formas, principalmente no meio agrícola. O reaproveitamento inclui a adequação do mesmo em alguns parâmetros e exigências para a sua saudável disposição. Com isso, objetivou-se avaliar a eficiência do tratamento de secagem do lodo desidratado e dosado de cal, da Estação de Tratamento de Esgoto, localizada no centro da cidade de Petrolina-PE, através de análises químicas e biológicas estabelecidas na Resolução do CONAMA 375/06 e Instrução Normativa SDA/MAPA 25/2009. O experimento foi realizado no Laboratório de Engenharia Ambiental, localizado no campus da UNIVASF, Juazeiro-BA. Foram realizadas análises de nitrogênio total, fósforo total, sólidos totais, sólidos fixos, sólidos voláteis, carbono total, matéria orgânica, pH, umidade, ovos viáveis de helmintos, coliformes termotolerantes, sódio, potássio, cálcio, magnésio e enxofre. Foi avaliado o comportamento dos componentes presentes no lodo ao longo de 90 dias, a eficiência do tratamento e a potencialidade agrícola desse composto. No final das análises, concluiu-se que o lodo respondeu com eficiência ao tratamento submetido, atendeu aos parâmetros exigidos na Resolução CONAMA 375/2006 e Instrução Normativa SDA/MAPA 25/2009, bem como demonstrou atender ao potencial agrícola a depender da cultura |
Palavras-Chave: |
Biossólido; Lodo de esgoto; Reciclagem agrícola; Subproduto sólido. |
Thesagro: |
Lodo Residual; Resíduo Orgânico; Tratamento de Esgoto. |
Thesaurus NAL: |
Organic wastes. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1106908/1/Eficiencia-do-tratamento-de-secagem-de-lodo-na-ETE-em-Petrolina-PE-e-analise-de-potencial-agricola-2018.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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