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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  20/07/1999
Data da última atualização:  15/05/2013
Autoria:  VASCONCELOS, L. F. L.
Afiliação:  LÚCIO FLAVO LOPES VASCONCELOS, CPAMN.
Título:  Avaliação de cultivares de laranjeira sob irrigação localizada nas condições do litoral piauiense: desenvolvimento vegetativo.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  Teresina: Embrapa Meio Norte, 1998.
Páginas:  4p.
Série:  (Embrapa Meio Norte. Pesquisa em andamento, 83).
ISSN:  0104-7655.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Atualmente, o Brasil é um dos principais países produtores de laranja e o maior exportador de suco concentrado congelado, com o Estado de São Paulo detendo cerca de 80% da produção nacional de laranja. A participação do Nordeste na produção brasileira de laranja é de cerca de 9%, destacando-se Sergipe e Bahia entre os principais estados produtores (Anuário Estatístico do Brasil, 1996). A produção piauiense de laranja, no ano de 1994, foi de 125,442 milhões de frutos, com área colhida de 1.119 ha, participando com apenas 1,5% da produção nordestina de laranja (Anuário Estatístico do Brasil, 1996). No entanto, o Estado apresenta o segundo maior rendimento médio nacional, com 112,101 frutos/ha, superando em produtividade estados tradicionalmente produtores de laranja, o que indica o alto potencial do Estado do Piauí para o seu cultivo, bem como de outras espécies cítricas, como o limão 'Tahiti' e o 'Pomelo'.
Palavras-Chave:  Laranjeira.
Thesagro:  Pomelo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF7899 - 1EMBFL - PPF/0123001230
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  04/05/2022
Data da última atualização:  04/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  AMORIM, M. A.; ASSIS, R. L. de.
Afiliação:  UFC; RENATO LINHARES DE ASSIS, CNPAB.
Título:  A experiência de produção de café na Serra de Baturité?Ceará: aprendizado empírico e os reveses causados pelas políticas cafeeiras do Brasil.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Boletim de Geografia, v. 39, p. 459-476, 2021
ISSN:  0102-5198
DOI:  doi.org/10.4025/bolgeogr.v39.a2021.e61711
Idioma:  Português
Conteúdo:  O artigo analisa a experiência da cultura do café na região da Serra de Baturité - Ceará, desde o século XVIII até os dias atuais, destacando, nos diferentes ciclos da cafeicultura na região, a interação desse cultivo com o meio ambiente, as políticas públicas federais para o setor, e o processo de desenvolvimento de estratégias produtivas adequadas aos ambientes de montanha locais, por parte dos produtores. Na linha de um estudo de caso, a metodologia utilizada incluiu análise documental e bibliográfica, observação e pesquisa participante, bem como entrevistas semiestruturadas com atores-chave. Inicialmente, o cultivo do café na região seguiu o sistema de pleno sol. Esse método levou a derrubada da vegetação nativa, perdas de produtividade e findou por frustrar resultados econômicos. Em períodos seguintes, os produtores alternaram diferentes modalidades de cultivo, causando, cada um, impactos econômicos e repercussões ambientais distintos. Na década de 1970, desconsiderando perspectivas favoráveis de experiências locais com o cultivo sombreado, a imposição pelo Governo Federal do Programa de Renovação e Revigoramento dos Cafezais (PRRC), que preconizava o uso do sistema ao sol, provocou forte crise na região, incluindo danos ambientais e prejuízos econômicos não só para os cafeicultores, mas para a economia regional como um todo. Após a quase eliminação da cultura na região, a partir da década de 1990 um grupo de produtores locais retomou o sistema sombreado, desta feita as... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ambientes de montanha; Desenvolvimento local; Pluriatividade.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB41899 - 1UPCAP - DD
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