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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
03/12/2019 |
Data da última atualização: |
03/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTIN, D.; BENEDETTI, E. L.; BARROS, N. F. de; ALMEIDA, I. C. de; SIMIQUELI, G. F.; NEVES, J. C. L.; WENDLING, I.; REISSMANN, C. B. |
Afiliação: |
Delmar Santin, Engenheiro Florestal, Dr., Pesquisador Autônomo; Eliziane Luiza Benedetti, Instituto Federal de Santa Catarina; Nairam Félix de Barros, UFV; Igor Carvalho de Almeida, Engenheiro Agrônomo, Pesquisador Autônomo; Guilherme Ferreira Simiqueli, Doutorando da UFV; Júlio César Lima Neves, UFV; IVAR WENDLING, CNPF; Carlos Bruno Reissmann, UFPR. |
Título: |
Adubação nitrogenada e intervalos de colheita na produtividade e nutrição da erva-mate e em frações de carbono e nitrogênio do solo. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Florestal, Santa Maria, v. 29, n. 3, p. 1199-1214, jul./set. 2019. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na erva-mate (Ilex paraguariensis) o principal produto colhido é composto por folhas (FO) e galhos finos (GF), resultando em elevada exportação de nutrientes, dentre eles o N. As informações técnico-científicas disponíveis para subsidiar uma recomendação da adubação nitrogenada racional são insuficientes, o que põe em risco a sustentabilidade da produção, especialmente se as colheitas são mais intensivas. Por isso, objetivou-se avaliar a influência da adubação nitrogenada e do intervalo de colheita no teor de N e carbono orgânico (CO) do solo, na produtividade e no estado nutricional da erva-mate. O experimento foi instalado em São Mateus do Sul ? PR, em erval com sete anos e meio de idade, estabelecido em Latossolo Vermelho Distrófico, no qual se avaliaram doses de 0, 20, 40, 80, 160 e 320 kg ha-1 de N, para intervalos de colheita de 12, 18 e 24 meses. Os teores de N e CO do solo, nas formas lábil (NL e COL) e total (NT e COT), foram determinados nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-40 cm. A colheita consistiu na remoção de aproximadamente 95 % da copa que brotou da colheita anterior. A massa verde colhida foi determinada individualmente para os componentes FO, GF e galho grosso (GG), sendo FO+GF correspondente à ervamate comercial (ECOM). Avaliou-se, também, a relação entre massa verde/seca (MV/MS) e o teor de N na FO, GF e GG. O efeito positivo da adubação nitrogenada no teor de NL e COL do solo foi mais expressivo no menor intervalo de colheita e negativo ou nulo para o intervalo de 24 meses. As doses de N aumentaram o teor de NT nos maiores intervalos de colheita e reduziram para colheita de 12 meses e o COT não foi influenciado pela adubação. Houve aumento da produtividade com as doses de N, e as respostas mais expressivas ocorreram nos maiores intervalos entre colheitas. Intervalo de 12 meses entre colheitas é insuficiente para a planta recuperar-se do impacto causado pela colheita. O intervalo de 18 meses é o mais recomendável, desde que a planta esteja bem nutrida em N. A adubação nitrogenada não influencia o teor de água na erva-mate comercial verde, sendo esta dependente do intervalo de tempo entre colheitas. Teor foliar de N entre 33,0 e 37,0 g kg-1 pode indicar plantas bem nutridas, independentemente do intervalo de colheita. MenosNa erva-mate (Ilex paraguariensis) o principal produto colhido é composto por folhas (FO) e galhos finos (GF), resultando em elevada exportação de nutrientes, dentre eles o N. As informações técnico-científicas disponíveis para subsidiar uma recomendação da adubação nitrogenada racional são insuficientes, o que põe em risco a sustentabilidade da produção, especialmente se as colheitas são mais intensivas. Por isso, objetivou-se avaliar a influência da adubação nitrogenada e do intervalo de colheita no teor de N e carbono orgânico (CO) do solo, na produtividade e no estado nutricional da erva-mate. O experimento foi instalado em São Mateus do Sul ? PR, em erval com sete anos e meio de idade, estabelecido em Latossolo Vermelho Distrófico, no qual se avaliaram doses de 0, 20, 40, 80, 160 e 320 kg ha-1 de N, para intervalos de colheita de 12, 18 e 24 meses. Os teores de N e CO do solo, nas formas lábil (NL e COL) e total (NT e COT), foram determinados nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-40 cm. A colheita consistiu na remoção de aproximadamente 95 % da copa que brotou da colheita anterior. A massa verde colhida foi determinada individualmente para os componentes FO, GF e galho grosso (GG), sendo FO+GF correspondente à ervamate comercial (ECOM). Avaliou-se, também, a relação entre massa verde/seca (MV/MS) e o teor de N na FO, GF e GG. O efeito positivo da adubação nitrogenada no teor de NL e COL do solo foi mais expressivo no menor intervalo de colheita e negativo ou nulo para o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Efficiency of nutrient use; Eficiência de utilização do nutriente; Erva mate; Harvesting handling; Manejo de colheita; Matéria orgânica do solo; Organic matter of soil. |
Thesagro: |
Espécie Nativa; Ilex Paraguariensis. |
Thesaurus Nal: |
Yerba mate. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206020/1/2019-Ivar-CF-Adubacao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Uva e Vinho. Para informações adicionais entre em contato com cnpuv.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
25/01/2008 |
Data da última atualização: |
19/08/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
AMORIM, F. M. de; SOUSA, C. B. de; PEREIRA, G. E.; SOARES, J. M.; LIMA, M. A. C.; SANTOS, J. de O. |
Afiliação: |
Giuliano Elias Pereira, Embrapa Uva e Vinho; Francisco Macêdo de Amorim, Bolsista Facepe/Valexpor/Finep/Embrapa; Cícero Barbosa de Sousa, Bolsista Facepe/Valexpor/Finep/Embrapa; José Monteiro soares, Embrapa Semi-Árido; Maria Auxiliadora Coelho Lima, Embrapa Semi-Árido; Juliana de Oliveira santos, Bolsista CNPq. |
Título: |
Produção da videira 'Ruby Cabernet' submetida a diferentes modalidades de colheita e sistemas de condução, no Vale do Submédio são Francisco, Brasil. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 11., 2007, Mendoza. Seduciendo al consumidor de hoy: anales. [Mendoza: INV: CLEIFRA], 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Região do Vele so Submédio São Francisco; Ruby Cabernet; Sistema de condução; Viticultura tropical. |
Thesagro: |
Colheita; Produção; Qualidade; Uva. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01005naa a2200301 a 4500 001 1542361 005 2008-08-19 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAMORIM, F. M. de 245 $aProdução da videira 'Ruby Cabernet' submetida a diferentes modalidades de colheita e sistemas de condução, no Vale do Submédio são Francisco, Brasil. 260 $c2007 300 $c1 CD-ROM. 500 $aResumo. 650 $aColheita 650 $aProdução 650 $aQualidade 650 $aUva 653 $aBrasil 653 $aRegião do Vele so Submédio São Francisco 653 $aRuby Cabernet 653 $aSistema de condução 653 $aViticultura tropical 700 1 $aSOUSA, C. B. de 700 1 $aPEREIRA, G. E. 700 1 $aSOARES, J. M. 700 1 $aLIMA, M. A. C. 700 1 $aSANTOS, J. de O. 773 $tIn: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 11., 2007, Mendoza. Seduciendo al consumidor de hoy: anales. [Mendoza: INV: CLEIFRA], 2007.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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