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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
24/11/2008 |
Data da última atualização: |
07/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BRITO, R. M.; SAMPAIO, A. A. M.; FERNANDES, A. R. M.; RESENDE, K. T. de; HENRIQUE, W.; TULLIO, R. R. |
Afiliação: |
RODOLFO MARQUES DE BRITO, UNIRP; ALEXANDRE AMSTALDEN MORAES SAMPAIO, FCA/UNESP; ALEXANDRE RODRIGO MENDES FERNANDES, FCA/UNESP; KLEBER TOMÁS DE RESENDE, FCA/UNESP; WIGNEZ HENRIQUE, UPD/APTA São J. do Rio Preto; RYMER RAMIZ TULLIO, CPPSE. |
Título: |
Desempenho de bezerros em pastagem de capim-marandu recebendo suplementação com concentrados balanceados para diferentes níveis de produção. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zooctenia, v. 37, n. 9, p. 1641-1641, 2008. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1516-35982008000900017 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se o fornecimento de concentrado para bezerros mantidos em pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu durante a época seca do ano. Utilizaram-se 16 machos não-castrados da raça Canchim, com 7 meses de idade e 250 kg, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2 × 2, no qual os fatores foram suplementos balanceados para dois potenciais de fermentação microbiana ? 9,5 e 11,0 g de proteína bruta microbiana/MJ energia metabolizável fermentável e para ganhos de peso corporal (GPC) de 0,5 e 1,0 kg/dia. Os animais receberam suplementação individual diária por 168 dias, após 21 dias de adaptação. A ingestão diária de forragem foi estimada em 5,91 kg matéria seca/ animal. A suplementação para ganho de peso corporal de 0,5 kg/dia proporcionou ganhos de peso e conversão alimentar de 0,94 kg/dia e 2,08 kg suplemento/kg ganho, respectivamente, resultados inferiores aos obtidos para ganho de peso corporal de 1 kg/dia (1,09 kg/dia e 3,18 kg suplemento/kg ganho, respectivamente). Não houve efeito do potencial de fermentação sobre o ganho de peso corporal, a conversão alimentar e a área de olho-de-lombo, no entanto, a espessura final de gordura de cobertura foi maior com o potencial de fermentação mais elevado. A suplementação para ganho de peso corporal de 0,5 kg/dia mostrou melhor resultado econômico, mas não permitiu obter peso apropriado para abate. A suplementação com concentrado formulado para aumentar a eficiência de síntese de proteína microbiana no rúmen, porém reduziu a rentabilidade do sistema. MenosAvaliou-se o fornecimento de concentrado para bezerros mantidos em pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu durante a época seca do ano. Utilizaram-se 16 machos não-castrados da raça Canchim, com 7 meses de idade e 250 kg, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2 × 2, no qual os fatores foram suplementos balanceados para dois potenciais de fermentação microbiana ? 9,5 e 11,0 g de proteína bruta microbiana/MJ energia metabolizável fermentável e para ganhos de peso corporal (GPC) de 0,5 e 1,0 kg/dia. Os animais receberam suplementação individual diária por 168 dias, após 21 dias de adaptação. A ingestão diária de forragem foi estimada em 5,91 kg matéria seca/ animal. A suplementação para ganho de peso corporal de 0,5 kg/dia proporcionou ganhos de peso e conversão alimentar de 0,94 kg/dia e 2,08 kg suplemento/kg ganho, respectivamente, resultados inferiores aos obtidos para ganho de peso corporal de 1 kg/dia (1,09 kg/dia e 3,18 kg suplemento/kg ganho, respectivamente). Não houve efeito do potencial de fermentação sobre o ganho de peso corporal, a conversão alimentar e a área de olho-de-lombo, no entanto, a espessura final de gordura de cobertura foi maior com o potencial de fermentação mais elevado. A suplementação para ganho de peso corporal de 0,5 kg/dia mostrou melhor resultado econômico, mas não permitiu obter peso apropriado para abate. A suplementação com concentrado formulado para aumentar a eficiência de síntese de proteína microbian... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliação econômica; Brachiaria brizantha cv; Canchim; Marandu; potencial de fermentação microbiana. |
Thesagro: |
Ganho de Peso. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE/18045/1/PROCIRRT2008.00134.pdf
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Marc: |
LEADER 02491naa a2200265 a 4500 001 1046751 005 2023-03-07 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1516-35982008000900017$2DOI 100 1 $aBRITO, R. M. 245 $aDesempenho de bezerros em pastagem de capim-marandu recebendo suplementação com concentrados balanceados para diferentes níveis de produção.$h[electronic resource] 260 $c2008 520 $aAvaliou-se o fornecimento de concentrado para bezerros mantidos em pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu durante a época seca do ano. Utilizaram-se 16 machos não-castrados da raça Canchim, com 7 meses de idade e 250 kg, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2 × 2, no qual os fatores foram suplementos balanceados para dois potenciais de fermentação microbiana ? 9,5 e 11,0 g de proteína bruta microbiana/MJ energia metabolizável fermentável e para ganhos de peso corporal (GPC) de 0,5 e 1,0 kg/dia. Os animais receberam suplementação individual diária por 168 dias, após 21 dias de adaptação. A ingestão diária de forragem foi estimada em 5,91 kg matéria seca/ animal. A suplementação para ganho de peso corporal de 0,5 kg/dia proporcionou ganhos de peso e conversão alimentar de 0,94 kg/dia e 2,08 kg suplemento/kg ganho, respectivamente, resultados inferiores aos obtidos para ganho de peso corporal de 1 kg/dia (1,09 kg/dia e 3,18 kg suplemento/kg ganho, respectivamente). Não houve efeito do potencial de fermentação sobre o ganho de peso corporal, a conversão alimentar e a área de olho-de-lombo, no entanto, a espessura final de gordura de cobertura foi maior com o potencial de fermentação mais elevado. A suplementação para ganho de peso corporal de 0,5 kg/dia mostrou melhor resultado econômico, mas não permitiu obter peso apropriado para abate. A suplementação com concentrado formulado para aumentar a eficiência de síntese de proteína microbiana no rúmen, porém reduziu a rentabilidade do sistema. 650 $aGanho de Peso 653 $aAvaliação econômica 653 $aBrachiaria brizantha cv 653 $aCanchim 653 $aMarandu 653 $apotencial de fermentação microbiana 700 1 $aSAMPAIO, A. A. M. 700 1 $aFERNANDES, A. R. M. 700 1 $aRESENDE, K. T. de 700 1 $aHENRIQUE, W. 700 1 $aTULLIO, R. R. 773 $tRevista Brasileira de Zooctenia$gv. 37, n. 9, p. 1641-1641, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
15/03/2012 |
Data da última atualização: |
05/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
BHERING, S. B.; CHAGAS, C. da S.; CARVALHO JUNIOR, W. de; MOTTA, P. E. F. da; CARVALHO FILHO, A. de; AMARAL, F. C. S. do; PEREIRA, N. R.; ZARONI, M. J.; GONCALVES, A. O.; DART, R. de O.; AGLIO, M. L. D.; TAKAGI, J. S.; AMORIM, A. M.; LOPES, C. H. L. |
Afiliação: |
SILVIO BARGE BHERING, CNPS; CESAR DA SILVA CHAGAS, CNPS; WALDIR DE CARVALHO JUNIOR, CNPS; PAULO EMILIO FERREIRA DA MOTTA, CNPS; AMAURY DE CARVALHO FILHO, CNPS; FERNANDO CEZAR SARAIVA DO AMARAL, CNPS; NILSON RENDEIRO PEREIRA, CNPS; MARIA JOSE ZARONI, CNPS; ALEXANDRE ORTEGA GONCALVES, CNPS; RICARDO DE OLIVEIRA DART, CNPS; MARIO LUIZ DIAMANTE AGLIO, CNPS; JOSÉ SOTOYA TAKAGI, SEPROTUR; AILTON MARTINS AMORIM, SEPROTUR; CARLOS HENRIQUE LEMOS LOPES, SEPROTUR. |
Título: |
Zoneamento agroecológico do Município de Campo Grande - MS. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2011. |
Páginas: |
63 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 187). |
ISSN: |
1678-0892 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Embrapa Solos, em parceria com a Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agrário, da Produção, da Indústria, do Comércio e do Turismo - SEPROTUR, realizou o Zoneamento Agroecológico do Estado do Mato Grosso do Sul - Fase II - com objetivo de contribuir na indicação de áreas passíveis de exploração agrícola sustentável. No desenvolvimento desse trabalho foram considerados aspectos legais, restrições ambientais, potencial das culturas, aspectos do clima, de geomorfologia e dos solos, todos integrados em ambiente de sistema de informação geográfica com apoio de algebra de mapas, no intuito de avaliar a adequabilidade de uso das terras e apresentar uma proposição de planejamento de uso e ocupação das terras. Os resultados desse trabalho foram consolidados por município e dão origem a esse boletim de pesquisa. No município de Campo Grande, as terras indicadas para o uso com lavouras representam aproximadamente 43% da área total do município sendo que, destas, 97% apresentam declividade inferior a 8%. As áreas recomendadas para pastagem equivalem a 48% e as recomendadas para pastagem especial a aproximadamente 2,5% da área municipal. Nestas unidades é fundamental avaliar-se criteriosamente a utilização de pastagens nestas terras quando essas ainda se encontram sob cobertura vegetal, visto que, praticamente 25% destas terras ainda permanecem com vegetação natural em seus diversos graus de conservação. As terras recomendadas para conservação dos recursos naturais e/ou recuperação ambiental equivalem a 45 km², as quais constituem áreas de alta fragilidade ambiental e/ou apresentam restrições legais de uso como áreas de preservação permanente. As áreas identificadas como zonas recomendadas para recuperação ambiental equivalem a 165 km² e constituem áreas de moderada a alta fragilidade ambiental e/ou que apresentam restrições legais de uso e que já foram desmatadas para o uso com pastagens/agricultura. O município apresenta um alto grau de ação antrópica das terras, onde 84% das terras são utilizadas com pastagens e/ou com agricultura. Apresenta um bom potencial para o desenvolvimento da agropecuária. Todavia, práticas de conservação do solo, de conservação dos recursos naturais e de recuperação ambiental são necessárias ao pleno desenvolvimento sustentável das terras. MenosA Embrapa Solos, em parceria com a Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agrário, da Produção, da Indústria, do Comércio e do Turismo - SEPROTUR, realizou o Zoneamento Agroecológico do Estado do Mato Grosso do Sul - Fase II - com objetivo de contribuir na indicação de áreas passíveis de exploração agrícola sustentável. No desenvolvimento desse trabalho foram considerados aspectos legais, restrições ambientais, potencial das culturas, aspectos do clima, de geomorfologia e dos solos, todos integrados em ambiente de sistema de informação geográfica com apoio de algebra de mapas, no intuito de avaliar a adequabilidade de uso das terras e apresentar uma proposição de planejamento de uso e ocupação das terras. Os resultados desse trabalho foram consolidados por município e dão origem a esse boletim de pesquisa. No município de Campo Grande, as terras indicadas para o uso com lavouras representam aproximadamente 43% da área total do município sendo que, destas, 97% apresentam declividade inferior a 8%. As áreas recomendadas para pastagem equivalem a 48% e as recomendadas para pastagem especial a aproximadamente 2,5% da área municipal. Nestas unidades é fundamental avaliar-se criteriosamente a utilização de pastagens nestas terras quando essas ainda se encontram sob cobertura vegetal, visto que, praticamente 25% destas terras ainda permanecem com vegetação natural em seus diversos graus de conservação. As terras recomendadas para conservação dos recursos naturais e/ou recuperação ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Campo Grande; Ordenamento territorial; Planejamento ambiental; Uso e ocupação das terras; Zoneamento agroecológico. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77507/1/BPD-187-Campo-Grande.pdf
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Marc: |
LEADER 03456nam a2200361 a 4500 001 1919045 005 2019-02-05 008 2011 bl uuuu 00u1 u #d 022 $a1678-0892 100 1 $aBHERING, S. B. 245 $aZoneamento agroecológico do Município de Campo Grande - MS.$h[electronic resource] 260 $aRio de Janeiro: Embrapa Solos$c2011 300 $a63 p.$cil. color. 490 $a(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 187). 520 $aA Embrapa Solos, em parceria com a Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agrário, da Produção, da Indústria, do Comércio e do Turismo - SEPROTUR, realizou o Zoneamento Agroecológico do Estado do Mato Grosso do Sul - Fase II - com objetivo de contribuir na indicação de áreas passíveis de exploração agrícola sustentável. No desenvolvimento desse trabalho foram considerados aspectos legais, restrições ambientais, potencial das culturas, aspectos do clima, de geomorfologia e dos solos, todos integrados em ambiente de sistema de informação geográfica com apoio de algebra de mapas, no intuito de avaliar a adequabilidade de uso das terras e apresentar uma proposição de planejamento de uso e ocupação das terras. Os resultados desse trabalho foram consolidados por município e dão origem a esse boletim de pesquisa. No município de Campo Grande, as terras indicadas para o uso com lavouras representam aproximadamente 43% da área total do município sendo que, destas, 97% apresentam declividade inferior a 8%. As áreas recomendadas para pastagem equivalem a 48% e as recomendadas para pastagem especial a aproximadamente 2,5% da área municipal. Nestas unidades é fundamental avaliar-se criteriosamente a utilização de pastagens nestas terras quando essas ainda se encontram sob cobertura vegetal, visto que, praticamente 25% destas terras ainda permanecem com vegetação natural em seus diversos graus de conservação. As terras recomendadas para conservação dos recursos naturais e/ou recuperação ambiental equivalem a 45 km², as quais constituem áreas de alta fragilidade ambiental e/ou apresentam restrições legais de uso como áreas de preservação permanente. As áreas identificadas como zonas recomendadas para recuperação ambiental equivalem a 165 km² e constituem áreas de moderada a alta fragilidade ambiental e/ou que apresentam restrições legais de uso e que já foram desmatadas para o uso com pastagens/agricultura. O município apresenta um alto grau de ação antrópica das terras, onde 84% das terras são utilizadas com pastagens e/ou com agricultura. Apresenta um bom potencial para o desenvolvimento da agropecuária. Todavia, práticas de conservação do solo, de conservação dos recursos naturais e de recuperação ambiental são necessárias ao pleno desenvolvimento sustentável das terras. 653 $aCampo Grande 653 $aOrdenamento territorial 653 $aPlanejamento ambiental 653 $aUso e ocupação das terras 653 $aZoneamento agroecológico 700 1 $aCHAGAS, C. da S. 700 1 $aCARVALHO JUNIOR, W. de 700 1 $aMOTTA, P. E. F. da 700 1 $aCARVALHO FILHO, A. de 700 1 $aAMARAL, F. C. S. do 700 1 $aPEREIRA, N. R. 700 1 $aZARONI, M. J. 700 1 $aGONCALVES, A. O. 700 1 $aDART, R. de O. 700 1 $aAGLIO, M. L. D. 700 1 $aTAKAGI, J. S. 700 1 $aAMORIM, A. M. 700 1 $aLOPES, C. H. L.
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