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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
25/11/2011 |
Data da última atualização: |
25/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HOFF, R.; FARIAS, A. R.; DUCATI, J. R.; MENEZES, G. da C. |
Afiliação: |
ROSEMARY HOFF, CNPUV; ANDRE RODRIGO FARIAS, CNPUV; JORGE RICARDO DUCATI, UFRGS; GUILHERME DA COSTA MENEZES, APROMONTES. |
Título: |
O emprego de sensoriamento remoto e SIG como base para a gestão da viticultura no sul do Brasil. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROINFORMÁTICA, 8., 2011, Bento Gonçalves. Anais... Florianópolis: UFSC; Pelotas: UFPel, 2011. |
Páginas: |
5 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agricultura traz conseqüências na sustentabilidade econômica de uma região, sendo fundamental que as tecnologias de inovação apóiem a sua gestão. Algumas áreas vitivinícolas no Brasil são estudadas a fim de melhorar a qualidade do vinho. A Embrapa Uva e Vinho e seus parceiros de pesquisa estão utilizando imagens orbitais e sistemas de informação geográfica ? SIG para apoiar a gestão na agricultura. O uso de imagens de satélite como redução de custos de mapeamento tem sido comparados com os aerolevantamentos. Para diminuir estes custos, foram utilizadas imagens ALOS PRISM e gerar-se o modelo digital de elevação ? MDE e seus produtos derivados como altimetria, declividade e exposição solar. Numa área da Região Vitivinícola Serra Gaúcha, a informação georreferenciada compõe um banco de dados em SIG, sendo produzidas cartas na escala 1: 5000 em três temas: cartas-imagem, cartas planialtimétricas e cartas de uso da terra. Numa área piloto na Região Vitivinícola Serra do Sudeste, a imagem multiespectral ALOS AVNIR, além da análise do relevo na propriedade, forneceu o índice de vegetação normalizado ? NDVI, relacionado ao vigor da planta durante a safra. Os dados serão disponibilizados em WEBSIG aos produtores, devendo ser atualizados periodicamente. |
Palavras-Chave: |
ALOS; Declividade; Exposição solar; Imagem de satélite; Mapeamento; Região da Serra do Sudeste; Região da Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul; SIG. |
Thesagro: |
Altimetria; Sensoriamento remoto; Uva; Viticultura; Zoneamento agrícola. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02286nam a2200325 a 4500 001 1907242 005 2011-11-25 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHOFF, R. 245 $aO emprego de sensoriamento remoto e SIG como base para a gestão da viticultura no sul do Brasil. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROINFORMÁTICA, 8., 2011, Bento Gonçalves. Anais... Florianópolis: UFSC; Pelotas: UFPel$c2011 300 $a5 p.$c1 CD-ROM. 520 $aA agricultura traz conseqüências na sustentabilidade econômica de uma região, sendo fundamental que as tecnologias de inovação apóiem a sua gestão. Algumas áreas vitivinícolas no Brasil são estudadas a fim de melhorar a qualidade do vinho. A Embrapa Uva e Vinho e seus parceiros de pesquisa estão utilizando imagens orbitais e sistemas de informação geográfica ? SIG para apoiar a gestão na agricultura. O uso de imagens de satélite como redução de custos de mapeamento tem sido comparados com os aerolevantamentos. Para diminuir estes custos, foram utilizadas imagens ALOS PRISM e gerar-se o modelo digital de elevação ? MDE e seus produtos derivados como altimetria, declividade e exposição solar. Numa área da Região Vitivinícola Serra Gaúcha, a informação georreferenciada compõe um banco de dados em SIG, sendo produzidas cartas na escala 1: 5000 em três temas: cartas-imagem, cartas planialtimétricas e cartas de uso da terra. Numa área piloto na Região Vitivinícola Serra do Sudeste, a imagem multiespectral ALOS AVNIR, além da análise do relevo na propriedade, forneceu o índice de vegetação normalizado ? NDVI, relacionado ao vigor da planta durante a safra. Os dados serão disponibilizados em WEBSIG aos produtores, devendo ser atualizados periodicamente. 650 $aAltimetria 650 $aSensoriamento remoto 650 $aUva 650 $aViticultura 650 $aZoneamento agrícola 653 $aALOS 653 $aDeclividade 653 $aExposição solar 653 $aImagem de satélite 653 $aMapeamento 653 $aRegião da Serra do Sudeste 653 $aRegião da Serra Gaúcha 653 $aRio Grande do Sul 653 $aSIG 700 1 $aFARIAS, A. R. 700 1 $aDUCATI, J. R. 700 1 $aMENEZES, G. da C.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cocais; Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
27/01/2016 |
Data da última atualização: |
02/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ABREU, G. B.; AMARO, G. B.; FERNANDES, F. R. |
Afiliação: |
GUILHERME BARBOSA ABREU, CPACP; GEOVANI BERNARDO AMARO, CNPH; FERNANDA RAUSCH FERNANDES, CNPH. |
Título: |
Produtividade de cultivares de batata doce na ilha de São Luís, Maranhão. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
São Luís, MA: Embrapa Cocais, 2015. |
Páginas: |
10 p. |
Série: |
(Embrapa Cocais. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 1). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo foi testar cultivares lançadas pela Embrapa na Ilha de São Luís, visando a recomendação para agricultores familiares da região. Nos anos de 2013 e 2014 foram avaliadas nove cultivares de batata doce (Brazlândia Branca, Brazlândia Rosada, Brazlândia Roxa, Coquinho, Princesa, BRS Rubissol, BRS Amélia, BRS Cuia, Beauregard) no município de São José de Ribamar, MA. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições e parcelas compostas de cinco linhas de dois metros, sendo que a parcela útil foi três linhas de 1,2 metros, ou seja, nove plantas. A característica avaliada foi produção comercial (kg/ha). A cultivar de batata doce Beauregard apresenta melhor produtividade de raízes, tornando-se uma boa alternativa para a agricultores da ilha de São Luís. |
Palavras-Chave: |
Cultivares; Maranhão; Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Batata doce; Ipomoea Batatas; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154606/1/Boletim-Batata-Doce-V.Final.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cocais (CPACP) |
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