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1.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, G. da C.; DANTAS, B. F.; ARAGÃO, C. A. Produção de mudas de catingueira (Caesalpinia pyramidalis Tul.). In: REUNIÃO NORDESTINA DE BOTÂNICA, 30., 2007, Crato. Uso sustentável da flora e inclusão social: programa e resumos. Crato: Universidade Regional do Cariri: SBB, 2007. 1 CD-ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.

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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  03/10/2006
Data da última atualização:  27/07/2018
Autoria:  AMARANTE, C. V. T. do; CHAVES, D. V.; ERNANI, P. R.
Afiliação:  Cassandro Vidal Talamini do Amarante, Universidade do Estado de Santa Catarina - Udesc/Centro de Ciências Agroveterinárias; Daniela Vieira Chaves, Universidade do Estado de Santa Catarina - Udesc/Centro de Ciências Agroveterinárias; Paulo Roberto Ernani, Universidade do Estado de Santa Catarina - Udesc/Centro de Ciências Agroveterinárias.
Título:  Análise multivariada de atributos nutricionais associados ao "bitter pit" em maçãs 'Gala'.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 5, p. 841-846, maio 2006
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Multivariate analysis of nutritional attributes associated with bitter pit in ?Gala? apples.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi identificar atributos nutricionais, quantificados na polpa e na casca dos frutos, que melhor discriminam quanto à severidade de "bitter pit" em maçãs 'Gala'. Depois de quatro meses de armazenamento em atmosfera normal (0-1°C; 90-95% UR), os frutos foram separados em quatro lotes, de acordo com a severidade de incidência de "bitter pit": nula (nenhuma lesão por fruto), baixa (1-2 lesões por fruto), moderada (3-4 lesões por fruto) e alta (5-13 lesões por fruto). Foram determinados os teores de Ca, Mg, K e N na casca e na polpa em frutos individuais (doze frutos de cada lote). A análise univariada mostrou que os frutos com sintomas de "bitter pit" apresentaram menor teor de Ca na casca e na polpa, maior teor de K na casca e maiores valores das relações K/Ca, Mg/Ca, N/Ca, (K+Mg)/Ca e (K+Mg+N)/Ca, tanto na casca como na polpa. Todavia, quando todos os atributos nutricionais avaliados na casca e na polpa foram submetidos à análise canônica discriminante (análise multivariada), a melhor discriminação entre frutos sem "bitter pit" e frutos com severidade de incidência de "bitter pit" de baixa a alta é obtida com a relação K/Ca na casca, seguido, em menor grau, pelas relações Mg/Ca e N/Ca na polpa.
Palavras-Chave:  Análise canônica discriminante; canonical discriminant analysis; mineral nutrition; Nutrição mineral; physiological disorder; postharvest quality; qualidade pós-colheita.
Thesagro:  Distúrbio Fisiológico; Fruticultura; Maçã; Malus Domestica; Pós-Colheita; Qualidade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107208/1/Analise-multivariada.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE36227 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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