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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
08/10/2015 |
Data da última atualização: |
08/10/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVEIRA, M. P. |
Afiliação: |
M. P. SILVEIRA, Embrapa Meio Ambiente. |
Título: |
O papel do biomonitoramento na recuperação da água degradada pela agricultura. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA AGRICULTURA, 2006, Campinas, SP. Recuperando o meio ambiente. Campinas, SP: IAC, 2006. p. 1-2. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Lei 9433/97 ou ?Lei das Águas? determina que os usos múltiplos das águas devem ser atendidos, sendo proritários o uso para dessedentação humana e animal. Quando determinada área é desenvolvida para uso humano, muitos sistemas que retêm a água do ciclo hidrológico são removidos. No início da década de 60 houve um considerável aumento no uso da água destinada para a agricultura, principalmente para a irrigação, e também em outras atividades, como na produção de suínos e aves, dessedentação de animais e disponibilização de águas superficiais e subterrâneas para várias atividades agrícolas (Biswas, 1983, 1990, 1991). O aumento e a diversificação dos usos múltiplos da água resultaram em diversos tipos de impactos ambientais de diferentes magnitudes. Tais impactos exigem diferentes tipos de avaliação quali e quantitativa e monitoramento adequado e de longo prazo. O uso de fertilizantes na irrigação, por exemplo, pode contaminar, por percolação, os aqüíferos. Os pesticidas também são uma importante fonte de poluição dos ecossistemas aquáticos, podendo comprometer o equilíbrio da cadeia alimentar, através da eliminação de importantes espécies aquáticas, além de provocar uma série de doenças no homem. A introdução de espécies exóticas em reservatórios no Brasil tem provocado o impacto positivo do aumento da produção pesqueira; por outro lado, tem causado muitos problemas de depleção da biodiversidade e alterações na rede trófica das represas (Tundisi, 2005). Quanto às conseqüências do aquecimento global para os ecossistemas aquáticos, podemos citar as alterações na biodiversidade aquática em função do aquecimento térmico da água, o que deverá interferir na tolerância dos invertebrados e vertebrados, e pelo aumento da concentração de substâncias tóxicas e poluentes em razão da evaporação; outro impacto esperado é a aceleração da eutrofização das águas continentais. MenosA Lei 9433/97 ou ?Lei das Águas? determina que os usos múltiplos das águas devem ser atendidos, sendo proritários o uso para dessedentação humana e animal. Quando determinada área é desenvolvida para uso humano, muitos sistemas que retêm a água do ciclo hidrológico são removidos. No início da década de 60 houve um considerável aumento no uso da água destinada para a agricultura, principalmente para a irrigação, e também em outras atividades, como na produção de suínos e aves, dessedentação de animais e disponibilização de águas superficiais e subterrâneas para várias atividades agrícolas (Biswas, 1983, 1990, 1991). O aumento e a diversificação dos usos múltiplos da água resultaram em diversos tipos de impactos ambientais de diferentes magnitudes. Tais impactos exigem diferentes tipos de avaliação quali e quantitativa e monitoramento adequado e de longo prazo. O uso de fertilizantes na irrigação, por exemplo, pode contaminar, por percolação, os aqüíferos. Os pesticidas também são uma importante fonte de poluição dos ecossistemas aquáticos, podendo comprometer o equilíbrio da cadeia alimentar, através da eliminação de importantes espécies aquáticas, além de provocar uma série de doenças no homem. A introdução de espécies exóticas em reservatórios no Brasil tem provocado o impacto positivo do aumento da produção pesqueira; por outro lado, tem causado muitos problemas de depleção da biodiversidade e alterações na rede trófica das represas (Tundisi, 2005). Quanto às conseqüências... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Água degradada; Biomonitoramento. |
Thesagro: |
Água. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130872/1/2006AA-013.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
01/02/2022 |
Data da última atualização: |
16/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
LAMBERTUCCI, D. M.; AMARAL, E. F. do. |
Afiliação: |
DANIEL MOREIRA LAMBERTUCCI, CPAF-AC; EUFRAN FERREIRA DO AMARAL, CPAF-AC. |
Título: |
Atuação da Embrapa no contexto da produção agropecuária no oeste do Acre: principais resultados do Setor de Gestão de Transferência de Tecnologias no Juruá. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021. |
Páginas: |
66 p. |
Série: |
(Embrapa Acre. Documentos, 170). |
ISSN: |
0104-9046 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Selo ODS 1, Selo ODS 2, Selo ODS 12, Selo ODS 13. |
Conteúdo: |
Com o intuito de apresentar uma pequena parte da história de apoio ao desenvolvimento sustentável da agricultura e da pecuária do Vale do Juruá, este documento apresenta alguns resultados relevantes e contextualiza a inserção da Embrapa Acre na região. Esta publicação está de acordo com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 1 (Erradicação da Pobreza), 2 (Fome Zero e Agricultura Sustentável), 12 (Consumo e Produção Responsáveis) e 13 (Ação contra a Mudança Global do Clima). Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) são uma coleção de 17 metas globais estabelecidas pela Assembleia Geral das Nações Unidas. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Embrapa Acre; Historia agrícola; Instituciones de investigación; Investigación agraria; Selo ODS 1; Selo ODS 12; Selo ODS 13; Selo ODS 2; Vale do Juruá (AC); Western Amazon. |
Thesagro: |
Historia; Instituição de Pesquisa; Pesquisa Agrícola. |
Thesaurus NAL: |
Agricultural history; Agricultural research; Research institutions. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/231982/1/27294.pdf
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Marc: |
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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