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Registros recuperados : 63 | |
22. | | AMADO, T. J. C.; FERNANDES, S. V.; BAYER, C.; MIELNICZUK, J. Dinâmica do nitrogênio em sistemas de preparo do solo e de cultura. IN: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNÇIA DO SOLO, 25., 1995, Viçosa, MG. Resumos expandidos. Viçosa: UFV, 1995. v.4, p. 1904-1906. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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23. | | ESCOBAR, L. F.; AMADO, T. J. C.; BAYER, C.; ZANATTA, J. A.; FIORIN, J. E. Postharvest nitrous oxide emissions from a subtropical oxisol as influenced by summer crop residues and their management. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 34, n. 2, p. 507-516, mar./abr. 2010 Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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26. | | BAYER, C.; MIELNICZUK, J.; AMADO, T. J. C.; MARTIN-NETO, L.; FERNANDES, S. V. Organic matter storage in a sandy clay loam Acrisol affected by tillage and cropping systems in southern Brazil. Soil & Tillage Research, Amsterdam, v. 54, n. 1/2, p. 101-109, Marc. 2000. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação; Embrapa Pantanal. |
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31. | | AMADO, T. J. C.; FIORIN, J. E.; ARNS, U.; NICOLOSO, R. da S.; FERREIRA, A. de O. Adubação verde na produção de grãos e no sistema de plantio direto. In: LIMA FILHO, O. F. de; AMBROSANO, E. J.; ROSSI, F.; CARLOS, J. A. D. (Ed.). Adubação verde e plantas de cobertura no Brasil: fundamentos e prática. Brasília, DF: Embrapa, 2014. v. 2. p. 82-125. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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32. | | HANSEL, F. D.; AMADO, T. J. C.; KELLER, C.; BORTOLOTTO, R. P.; NICOLOSO, R. da S.; NORA, D. D. Emissões de dióxido de carbono em sistema plantio direto de longa duração. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013. Florianópolis. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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35. | | ACOSTA, J. A. de A.; AMADO, T. J. C.; SILVA, L. S. da; SANTI, A.; WEBER, M. A. Decomposição da fitomassa de plantas de cobertura e liberação de nitrogênio em função da quantidade de resíduos aportada ao solo sob sistema plantio direto. Ciência Rural, Santa Maria, v. 44, n. 5, p. 801-809, mai 2014. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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36. | | CHERUBIN, M. R.; SANTI, A. L.; EITELWEIN, M. T.; AMADO, T. J. C.; SIMON, D. H.; DAMIAN, J. M. Dimensão da malha amostral para caracterização da variabilidade espacial de fósforo e potássio em Latossolo Vermelho. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 50, n. 2, p. 168-177. fev. 2015 Título em inglês: Sampling grid size for characterization of the spatial variability of phosphorus and potassium in an Oxisol. Biblioteca(s): Embrapa Solos / UEP-Recife; Embrapa Unidades Centrais. |
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37. | | BODDEY, R. M.; JANTALIA, C. P.; ZOTARELLI, A. O.; ALVES, B. J. R.; URQUIAGA, S.; AMADO, T. J. C. Nutrient mining or carbon sequestration? BNF inputs can make the difference In: DAKORA, F.D. et al. (ed.) Biological nitrogen fixation: towards poverty alleviation through sustainable agriculture: Proceedings of the internacional nitrogen fixation congress, 15.; Internacional conference of the African association for biological nitrogen fixation, 12., 2008, South Africa. Heidelberg: Springer, 2008 Parceria: University of Florida; University of Kinshasa; Universidade Santa Maria.
Editores: Felix D. Dakora; Samson B. M. Chimphango; Alex J. Valentine; Claudine Elmerich; William E. Newton. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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38. | | BRAGAGNOLO, J.; AMADO, T. J. C.; NICOLOSO, R. da S.; SANTI, A. L.; FIORIN, J. E.; TABALDI, F. Optical crop sensor for variable-rate nitrogen fertilization in corn: II - Indices of fertilizer efficiency and corn yield. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 37, p. 1299-1309, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Solos / UEP-Recife; Embrapa Suínos e Aves. |
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39. | | BRAGAGNOLO, J.; AMADO, T. J. C.; NICOLOSO, R. da S.; JASPER, J.; KUNZ, J.; TEIXEIRA, T. de G. Optical crop sensor for variable-rate nitrogen fertilization in corn: I - Plant nutrition and dry matter production. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 37, p. 1288-1298, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Solos / UEP-Recife; Embrapa Suínos e Aves. |
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Registros recuperados : 63 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/01/2013 |
Data da última atualização: |
21/02/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SANTI, A. L.; AMADO, T. J. C.; CHERUBIN, M. R.; MARTIN, T. N.; PIRES, J. L. F.; DELLA FLORA, L. P.; BASSO, C. J. |
Afiliação: |
ANTÔNIO LUIS SANTI; TELMO JORGE CARNEIRO AMADO, UFSM; MAURÍCIO ROBERTO CHERUBIN; THOMAS NEWTON MARTIN, UFSM; JOAO LEONARDO FERNANDES PIRES, CNPT; LISANDRA PINTO DELLA FLORA; CLAUDIR JOSÉ BASSO. |
Título: |
Análise de componentes principais de atributos químicos e físicos do solo limitantes à produtividade de grãos. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 9, p. 1346-1357, set. 2012. |
ISSN: |
0100-204X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio da análise dos componentes principais, a redução na dimensionalidade de atributos químicos e físicos do solo para a compreensão da variabilidade espacial e temporal da produtividade de culturas de grãos. A área experimental, de 54 ha, é manejada em agricultura de precisão há oito anos. Com base em seis mapas de colheita (soja ? safra 2000/2001; milho ? 2001/2002; soja ? 2002/2003; trigo ? 2003; soja ? 2003/2004; e milho ? 2004/2005), a área foi dividida em três zonas de produtividade de grãos (alta, média e baixa). Foram definidos 15 pontos georreferenciados representativos, para determinação de atributos químicos e físicos do solo, o que totalizou 63 variáveis analisadas. Entre os atributos químicos, o elevado teor de K no solo é o que melhor explica a variabilidade espacial da produtividade das culturas de grãos, provavelmente em razão do desbalanço das relações Ca:K e Mg:K. A zona de baixa produtividade apresentou baixa qualidade física do solo. Neste caso, a infiltração de água no solo, isoladamente, é a variável que melhor explica o desempenho das culturas de grãos. A análise dos componentes principais dos atributos químicos e físicos do solo é estratégia eficiente para explicar a variabilidade espacial e temporal da produtividade de culturas de grãos. |
Palavras-Chave: |
Análise multivariada; Management zones; Spatial variability; Temporal variability; Variabilidade espacial; Variabilidade temporal; Zonas de manejo. |
Thesagro: |
Agricultura de precisão; Metodo estatistico. |
Thesaurus NAL: |
Multivariate analysis; Precision agriculture. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/74812/1/2012PABv47n9p1346.pdf
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Marc: |
LEADER 02412naa a2200337 a 4500 001 1945807 005 2013-02-21 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-204X 100 1 $aSANTI, A. L. 245 $aAnálise de componentes principais de atributos químicos e físicos do solo limitantes à produtividade de grãos. 260 $c2012 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio da análise dos componentes principais, a redução na dimensionalidade de atributos químicos e físicos do solo para a compreensão da variabilidade espacial e temporal da produtividade de culturas de grãos. A área experimental, de 54 ha, é manejada em agricultura de precisão há oito anos. Com base em seis mapas de colheita (soja ? safra 2000/2001; milho ? 2001/2002; soja ? 2002/2003; trigo ? 2003; soja ? 2003/2004; e milho ? 2004/2005), a área foi dividida em três zonas de produtividade de grãos (alta, média e baixa). Foram definidos 15 pontos georreferenciados representativos, para determinação de atributos químicos e físicos do solo, o que totalizou 63 variáveis analisadas. Entre os atributos químicos, o elevado teor de K no solo é o que melhor explica a variabilidade espacial da produtividade das culturas de grãos, provavelmente em razão do desbalanço das relações Ca:K e Mg:K. A zona de baixa produtividade apresentou baixa qualidade física do solo. Neste caso, a infiltração de água no solo, isoladamente, é a variável que melhor explica o desempenho das culturas de grãos. A análise dos componentes principais dos atributos químicos e físicos do solo é estratégia eficiente para explicar a variabilidade espacial e temporal da produtividade de culturas de grãos. 650 $aMultivariate analysis 650 $aPrecision agriculture 650 $aAgricultura de precisão 650 $aMetodo estatistico 653 $aAnálise multivariada 653 $aManagement zones 653 $aSpatial variability 653 $aTemporal variability 653 $aVariabilidade espacial 653 $aVariabilidade temporal 653 $aZonas de manejo 700 1 $aAMADO, T. J. C. 700 1 $aCHERUBIN, M. R. 700 1 $aMARTIN, T. N. 700 1 $aPIRES, J. L. F. 700 1 $aDELLA FLORA, L. P. 700 1 $aBASSO, C. J. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 47, n. 9, p. 1346-1357, set. 2012.
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