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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
26/02/2010 |
Data da última atualização: |
06/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FAZOLIN, M.; COSTA, C. R. da; ESTRELA, J. L. V.; HESSEL, C. E.; ANDRADE, C. M. S. de. |
Afiliação: |
MURILO FAZOLIN, CPAF-AC; CHARLES RODRIGUES DA COSTA, CPAF-AC; Joelma Lima Vidal Estrela, CNPq; Carlos Eduardo Hessel, CNPq; CARLOS MAURICIO SOARES DE ANDRADE, CPAF-AC. |
Título: |
Levantamento de insetos-praga associados aos capins tanner-grass, tangola e estrela-africana no Acre. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, v. 4, n. 8, p. 273-283, jan./jun. 2009. |
ISSN: |
1809-4058 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente estudo teve o objetivo de realizar um levantamento de insetos-praga em pastagens formadas com os capins tanner-grass (Brachiaria arrecta), tangola (B. arrecta x B. mutica) e estrelaafricana (Cynodon nlemfuensis) nas condições do estado do Acre, avaliando as injúrias causadas a essas espécies forrageiras. A metodologia de amostragem para avaliação populacional e de injúrias foi diferenciada conforme a espécie e o hábito de cada inseto-praga. As populações adultas das cigarrinhas-das-pastagens foram amostradas quinzenalmente com uso de rede entomológica de 30 cm de diâmetro, em dez pontos de amostragem por hectare em cada pastagem selecionada. A contagem de ninfas foi feita utilizando-se um quadrado de 25 cm de lado, lançado ao acaso por dez vezes na área de 1 ha. Concomitantemente, foram atribuídas notas de danos variando de 1 a 5 a cada pastagem, baseadas no seu aspecto. Cochonilhas e ácaros foram amostrados no ato do levantamento das ninfas de cigarrinhas-das-pastagens, contando-se as colônias presentes, utilizando-se uma lupa de bolso para a contagem dos indivíduos. As lagartas desfolhadoras foram contadas no interior de quadrados de 100 cm x 100 cm, lançados 20 vezes aleatoriamente sobre o pasto, atribuindo-se notas de 0 (zero) a 10 (dez) para o nível de injúria encontrado. Em áreas atacadas pelo percevejo-das-gramíneas, foram retiradas dez amostras de 0,25 m2 da biomassa do pasto, incluindo a liteira, que foram acondicionadas em sacos plásticos e transportadas ao laboratório para a contagem de ninfas e adultos. Os resultados mostraram que o consórcio de capim-tangola com capim-tanzânia (P. maximum cv. Tanzânia) pode favorecer ao incremento populacional de Mahanarva tristis. Pastagens de capim-tangola em monocultura favorecem o incremento populacional de Notozulia entreriana. Por outro lado, altas populações de Blissus antillus (percevejo-das-gramíneas) foram encontradas em áreas de baixada plantadas com o capim tanner-grass durante o início da estação chuvosa (setembro-outubro). Os capins tangola e estrela-africana são suscetíveis ao ataque de Spodoptera frugiperda, principalmente após períodos de estiagem prolongada. MenosO presente estudo teve o objetivo de realizar um levantamento de insetos-praga em pastagens formadas com os capins tanner-grass (Brachiaria arrecta), tangola (B. arrecta x B. mutica) e estrelaafricana (Cynodon nlemfuensis) nas condições do estado do Acre, avaliando as injúrias causadas a essas espécies forrageiras. A metodologia de amostragem para avaliação populacional e de injúrias foi diferenciada conforme a espécie e o hábito de cada inseto-praga. As populações adultas das cigarrinhas-das-pastagens foram amostradas quinzenalmente com uso de rede entomológica de 30 cm de diâmetro, em dez pontos de amostragem por hectare em cada pastagem selecionada. A contagem de ninfas foi feita utilizando-se um quadrado de 25 cm de lado, lançado ao acaso por dez vezes na área de 1 ha. Concomitantemente, foram atribuídas notas de danos variando de 1 a 5 a cada pastagem, baseadas no seu aspecto. Cochonilhas e ácaros foram amostrados no ato do levantamento das ninfas de cigarrinhas-das-pastagens, contando-se as colônias presentes, utilizando-se uma lupa de bolso para a contagem dos indivíduos. As lagartas desfolhadoras foram contadas no interior de quadrados de 100 cm x 100 cm, lançados 20 vezes aleatoriamente sobre o pasto, atribuindo-se notas de 0 (zero) a 10 (dez) para o nível de injúria encontrado. Em áreas atacadas pelo percevejo-das-gramíneas, foram retiradas dez amostras de 0,25 m2 da biomassa do pasto, incluindo a liteira, que foram acondicionadas em sacos plásticos e transportadas... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; B arrecta x B mutica; Brachiaria arrecta; Capim Estrela Africana; Capim Tangola; Capim tanner-grass; Mahanarva tristis; Notozulia entreriana; Pastizales; Pastos forrajeros; Percevejo das gramíneas; Plagas de plantas; Sondeo de la Población Actual; Tanner-grass; Western Amazon. |
Thesagro: |
Capim Estrela da África; Cigarrinha das pastagens; Gramínea forrageira; Levantamento populacional; Pastagem; Praga de planta. |
Thesaurus Nal: |
Blissus antillus; Current Population Survey; Cynodon nlemfuensis; Forage grasses; Pastures; Plant pests. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/142029/1/22876.pdf
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Marc: |
LEADER 03797naa a2200529 a 4500 001 1659052 005 2021-07-06 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1809-4058 100 1 $aFAZOLIN, M. 245 $aLevantamento de insetos-praga associados aos capins tanner-grass, tangola e estrela-africana no Acre.$h[electronic resource] 260 $c2009 520 $aO presente estudo teve o objetivo de realizar um levantamento de insetos-praga em pastagens formadas com os capins tanner-grass (Brachiaria arrecta), tangola (B. arrecta x B. mutica) e estrelaafricana (Cynodon nlemfuensis) nas condições do estado do Acre, avaliando as injúrias causadas a essas espécies forrageiras. A metodologia de amostragem para avaliação populacional e de injúrias foi diferenciada conforme a espécie e o hábito de cada inseto-praga. As populações adultas das cigarrinhas-das-pastagens foram amostradas quinzenalmente com uso de rede entomológica de 30 cm de diâmetro, em dez pontos de amostragem por hectare em cada pastagem selecionada. A contagem de ninfas foi feita utilizando-se um quadrado de 25 cm de lado, lançado ao acaso por dez vezes na área de 1 ha. Concomitantemente, foram atribuídas notas de danos variando de 1 a 5 a cada pastagem, baseadas no seu aspecto. Cochonilhas e ácaros foram amostrados no ato do levantamento das ninfas de cigarrinhas-das-pastagens, contando-se as colônias presentes, utilizando-se uma lupa de bolso para a contagem dos indivíduos. As lagartas desfolhadoras foram contadas no interior de quadrados de 100 cm x 100 cm, lançados 20 vezes aleatoriamente sobre o pasto, atribuindo-se notas de 0 (zero) a 10 (dez) para o nível de injúria encontrado. Em áreas atacadas pelo percevejo-das-gramíneas, foram retiradas dez amostras de 0,25 m2 da biomassa do pasto, incluindo a liteira, que foram acondicionadas em sacos plásticos e transportadas ao laboratório para a contagem de ninfas e adultos. Os resultados mostraram que o consórcio de capim-tangola com capim-tanzânia (P. maximum cv. Tanzânia) pode favorecer ao incremento populacional de Mahanarva tristis. Pastagens de capim-tangola em monocultura favorecem o incremento populacional de Notozulia entreriana. Por outro lado, altas populações de Blissus antillus (percevejo-das-gramíneas) foram encontradas em áreas de baixada plantadas com o capim tanner-grass durante o início da estação chuvosa (setembro-outubro). Os capins tangola e estrela-africana são suscetíveis ao ataque de Spodoptera frugiperda, principalmente após períodos de estiagem prolongada. 650 $aBlissus antillus 650 $aCurrent Population Survey 650 $aCynodon nlemfuensis 650 $aForage grasses 650 $aPastures 650 $aPlant pests 650 $aCapim Estrela da África 650 $aCigarrinha das pastagens 650 $aGramínea forrageira 650 $aLevantamento populacional 650 $aPastagem 650 $aPraga de planta 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aB arrecta x B mutica 653 $aBrachiaria arrecta 653 $aCapim Estrela Africana 653 $aCapim Tangola 653 $aCapim tanner-grass 653 $aMahanarva tristis 653 $aNotozulia entreriana 653 $aPastizales 653 $aPastos forrajeros 653 $aPercevejo das gramíneas 653 $aPlagas de plantas 653 $aSondeo de la Población Actual 653 $aTanner-grass 653 $aWestern Amazon 700 1 $aCOSTA, C. R. da 700 1 $aESTRELA, J. L. V. 700 1 $aHESSEL, C. E. 700 1 $aANDRADE, C. M. S. de 773 $tAmazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém$gv. 4, n. 8, p. 273-283, jan./jun. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/01/2023 |
Data da última atualização: |
24/04/2023 |
Autoria: |
CAZAGRANDA, C.; AMANCIO, R.; FEITEN, M. C.; GILIOLI, A.; GONZALEZ, S. L.; FAGUNDES, C. |
Afiliação: |
CINDIAMARA CAZAGRANDA, CENTRO DE DIAGNÓSTICO DE SANIDADE ANIMAL; RAFAEL AMANCIO, SERVIÇO BRASILEIRO DE APOIO ÀS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS; MIRIAN CRISTINA FEITEN, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; ANDRESSA GILIOLI, INSTITUTO FEDERAL CATARINENSE; SAMANTHA LEMKE GONZALEZ, INSTITUTO FEDERAL CATARINENSE; CRISTIANE FAGUNDES, INSTITUTO FEDERAL CATARINENSE. |
Título: |
Obtenção de farinha de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) e sua aplicação no desenvolvimento de biscoitos tipo cookie. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 39, n. 3, e27148, 2022. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.27148 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) flour production and its utilization on development of cookies. |
Conteúdo: |
RESUMO - O objetivo deste trabalho foi desenvolver biscoitos tipo cookie com adição de farinha de ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller) (FOPN), seguindo-se três formulações: cookie controle com 0% de FOPN (F1), com 2% de FOPN (F2), e com 5% de FOPN (F3). A FOPN apresentou 6,04% de umidade, 14,56% de cinzas, 3,30% de lipídeos, 11,9% de proteína bruta, 31,37% de fibra bruta, 2,49% de acidez titulável total (ATT), e pH de 5,09. Para os biscoitos tipo cookie, os parâmetros umidade (F1: 4,97%, F2: 5,04%, F3: 5,06%), proteína (F1: 5,9%, F2: 6,2%, F3: 6,5%), fibra bruta (F1: 1,06%, F2: 5,19%, F3: 6,22%), cinzas (F1: 0,99%, F2: 1,37%, F3: 1,88%) e cor (F1: 50,07, F2: 61,42, F3: 69,01) mostraram aumento significativo com o aumento do teor de FOPN (p < 0,05), enquanto outros parâmetros, tais como lipídeos (F1: 14,02%, F2: 13,31%, F3: 13,30%), pH (F1: 7,10, F2: 6,95, F3: 6,92) e sólidos solúveis totais (F1: 34,4 ºBrix, F2: 33,2 ºBrix, F3: 33,1 ºBrix), mostraram redução significativa com o aumento de FOPN (p < 0,05). A ATT apresentou o mesmo valor para todas as formulações (3,46%). Os resultados indicam que a FOPN pode contribuir para que o biscoito seja um produto fonte de proteínas, além de aumentar o conteúdo de fibras do alimento. ABSTRACT - The main goal of this work was to develop cookie-type biscuits added with ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) flour (FOPN), following three formulations: control cookie with 0% FOPN (F1), 2% FOPN (F2), and 5% FOPN (F3). FOPN showed 6.04% moisture, 14.56% ash content, 3.30% lipids, 11.9% crude protein, 31.37% crude fiber, 2.49% total titratable acidity (TA), and pH of 5.09. For the cookies, the parameters moisture (F1: 4.97%, F2: 5.04%, F3: 5.06%), protein (F1: 5.9%, F2: 6.2%, F3: 6.5%), crude fiber (F1: 1.06%, F2: 5.19%, F3: 6.22%), ash content (F1: 0.99%, F2: 1.37%, F3: 1.88%), and color (F1: 50.07, F2: 61.42, F3: 69.01) showed a significant increase with increasing FOPN (p < 0.05), while other parameters, such as lipids (F1: 14.02%, F2: 13.31%, F3: 13.30%), pH (F1: 7.10, F2: 6.95, F3: 6.92), and total soluble solids (F1: 34.4 ºBrix, F2: 33.2 ºBrix, F3: 33.1 ºBrix), showed significant reduction with increasing FOPN (p<0.05). TA was the same for all formulations (3.46%). The results indicate that FOPN can contribute to the cookies becoming a protein source product, besides increasing the fiber content of the food. MenosRESUMO - O objetivo deste trabalho foi desenvolver biscoitos tipo cookie com adição de farinha de ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller) (FOPN), seguindo-se três formulações: cookie controle com 0% de FOPN (F1), com 2% de FOPN (F2), e com 5% de FOPN (F3). A FOPN apresentou 6,04% de umidade, 14,56% de cinzas, 3,30% de lipídeos, 11,9% de proteína bruta, 31,37% de fibra bruta, 2,49% de acidez titulável total (ATT), e pH de 5,09. Para os biscoitos tipo cookie, os parâmetros umidade (F1: 4,97%, F2: 5,04%, F3: 5,06%), proteína (F1: 5,9%, F2: 6,2%, F3: 6,5%), fibra bruta (F1: 1,06%, F2: 5,19%, F3: 6,22%), cinzas (F1: 0,99%, F2: 1,37%, F3: 1,88%) e cor (F1: 50,07, F2: 61,42, F3: 69,01) mostraram aumento significativo com o aumento do teor de FOPN (p < 0,05), enquanto outros parâmetros, tais como lipídeos (F1: 14,02%, F2: 13,31%, F3: 13,30%), pH (F1: 7,10, F2: 6,95, F3: 6,92) e sólidos solúveis totais (F1: 34,4 ºBrix, F2: 33,2 ºBrix, F3: 33,1 ºBrix), mostraram redução significativa com o aumento de FOPN (p < 0,05). A ATT apresentou o mesmo valor para todas as formulações (3,46%). Os resultados indicam que a FOPN pode contribuir para que o biscoito seja um produto fonte de proteínas, além de aumentar o conteúdo de fibras do alimento. ABSTRACT - The main goal of this work was to develop cookie-type biscuits added with ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) flour (FOPN), following three formulations: control cookie with 0% FOPN (F1), 2% FOPN (F2), and 5% FOPN (F3). FOPN showed 6.04%... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Planta não convencional. |
Thesagro: |
Farinha; Fibra; Ora Pro Nobis; Pereskia Aculeata; Proteína. |
Thesaurus NAL: |
Crude protein; Plant fibers. |
Categoria do assunto: |
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URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150924/1/Obtencao-farinha-ora-pro-nobis-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 03468naa a2200301 a 4500 001 2150924 005 2023-04-24 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.27148$2DOI 100 1 $aCAZAGRANDA, C. 245 $aObtenção de farinha de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) e sua aplicação no desenvolvimento de biscoitos tipo cookie.$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aTítulo em inglês: Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) flour production and its utilization on development of cookies. 520 $aRESUMO - O objetivo deste trabalho foi desenvolver biscoitos tipo cookie com adição de farinha de ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller) (FOPN), seguindo-se três formulações: cookie controle com 0% de FOPN (F1), com 2% de FOPN (F2), e com 5% de FOPN (F3). A FOPN apresentou 6,04% de umidade, 14,56% de cinzas, 3,30% de lipídeos, 11,9% de proteína bruta, 31,37% de fibra bruta, 2,49% de acidez titulável total (ATT), e pH de 5,09. Para os biscoitos tipo cookie, os parâmetros umidade (F1: 4,97%, F2: 5,04%, F3: 5,06%), proteína (F1: 5,9%, F2: 6,2%, F3: 6,5%), fibra bruta (F1: 1,06%, F2: 5,19%, F3: 6,22%), cinzas (F1: 0,99%, F2: 1,37%, F3: 1,88%) e cor (F1: 50,07, F2: 61,42, F3: 69,01) mostraram aumento significativo com o aumento do teor de FOPN (p < 0,05), enquanto outros parâmetros, tais como lipídeos (F1: 14,02%, F2: 13,31%, F3: 13,30%), pH (F1: 7,10, F2: 6,95, F3: 6,92) e sólidos solúveis totais (F1: 34,4 ºBrix, F2: 33,2 ºBrix, F3: 33,1 ºBrix), mostraram redução significativa com o aumento de FOPN (p < 0,05). A ATT apresentou o mesmo valor para todas as formulações (3,46%). Os resultados indicam que a FOPN pode contribuir para que o biscoito seja um produto fonte de proteínas, além de aumentar o conteúdo de fibras do alimento. ABSTRACT - The main goal of this work was to develop cookie-type biscuits added with ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) flour (FOPN), following three formulations: control cookie with 0% FOPN (F1), 2% FOPN (F2), and 5% FOPN (F3). FOPN showed 6.04% moisture, 14.56% ash content, 3.30% lipids, 11.9% crude protein, 31.37% crude fiber, 2.49% total titratable acidity (TA), and pH of 5.09. For the cookies, the parameters moisture (F1: 4.97%, F2: 5.04%, F3: 5.06%), protein (F1: 5.9%, F2: 6.2%, F3: 6.5%), crude fiber (F1: 1.06%, F2: 5.19%, F3: 6.22%), ash content (F1: 0.99%, F2: 1.37%, F3: 1.88%), and color (F1: 50.07, F2: 61.42, F3: 69.01) showed a significant increase with increasing FOPN (p < 0.05), while other parameters, such as lipids (F1: 14.02%, F2: 13.31%, F3: 13.30%), pH (F1: 7.10, F2: 6.95, F3: 6.92), and total soluble solids (F1: 34.4 ºBrix, F2: 33.2 ºBrix, F3: 33.1 ºBrix), showed significant reduction with increasing FOPN (p<0.05). TA was the same for all formulations (3.46%). The results indicate that FOPN can contribute to the cookies becoming a protein source product, besides increasing the fiber content of the food. 650 $aCrude protein 650 $aPlant fibers 650 $aFarinha 650 $aFibra 650 $aOra Pro Nobis 650 $aPereskia Aculeata 650 $aProteína 653 $aPlanta não convencional 700 1 $aAMANCIO, R. 700 1 $aFEITEN, M. C. 700 1 $aGILIOLI, A. 700 1 $aGONZALEZ, S. L. 700 1 $aFAGUNDES, C. 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia$gv. 39, n. 3, e27148, 2022.
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