Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  14/12/2022
Data da última atualização:  14/12/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  WANDER, A. E.; CUNHA, G. H. de M.
Afiliação:  ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF; GEORGE HENRIQUE DE MOURA CUNHA, CENTRO UNIVERSITÁRIO ALVES FARIA.
Título:  A concentração no mercado mundial de milho: evidências empíricas.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Assuntos Regionais e Urbanos, v. 8, e12681, 2022.
ISSN:  2448-0460
DOI:  https://doi.org/10.18224/baru.v8i1.12681
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho visou determinar o grau de concentração do mercado internacional de milho em grão. Foram utilizadas as seguintes variáveis: (a) Quantidade produzida (t) por país, (b) Quantidade (t) exportada por país, e (c) Quantidade (t) importada por país. Foram determinados os seguintes índices de concentração: (a) razão de concentração CR(k); (b) quartéis de concentração; e (c) Índice de Herfindahl-Hirschman (IHH). Os resultados mostram que a produção de milho em grão foi reportada por 166 países, apresentando baixa concentração (IHH = 1623), com razões de concentração CR2 de 54%, CR5 de 70% e CR10 de 80% no triênio 2018-2020. As exportações de milho em grão foram registradas por 150 países, também com baixa concentração (IHH = 1732), com razões de concentração CR2 de 48%, CR5 de 82% e CR10 de 91% no mesmo período. As importações de milho em grão foram realizadas por 192 países, denotando ausência de concentração (IHH ? 401), com razões de concentração CR2 de 18%, CR5 de 35% e CR10 de 55%. Portanto, produção e exportação apresentam baixo grau de concentração, enquanto nas importações não foi observada concentração entre países.
Palavras-Chave:  Herfindahl-Hirschman Index; Índice de Herfindahl-Hirschman; Quartéis de concentração; Razão de concentração.
Thesagro:  Economia; Milho; Zea Mays.
Thesaurus Nal:  Concentration (economics); Corn.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149642/1/rbaru-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF36581 - 1UPCAP - DD20222022
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  09/03/2015
Data da última atualização:  05/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  SAYD, R. M.; AMABILE, R. F.; FALEIRO, F. G.; BELLON, G.
Afiliação:  Ricardo Meneses Sayd, Universidade de Brasília; RENATO FERNANDO AMABILE, CPAC; FABIO GELAPE FALEIRO, CPAC; Graciele Bellon, Universidade de Brasília.
Título:  Genetic variability of hull-less barley accessions based on molecular and quantitative data.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 50, n. 2, p. 160-167, fev. 2015.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2015000200008
Idioma:  Inglês
Português
Conteúdo:  Abstract - The objective of this work was to characterize and quantify the genetic, molecular, and agronomic variability of hull-less barley genotypes, for the selection of parents and identification of genotypes adapted to the irrigated production system in the Brazilian Cerrado. Eighteen hull-less barley accessions were evaluated, and three covered barley accessions served as reference. The characterization was based on 157 RAPD molecular markers and ten agronomic traits. Genetic distance matrices were obtained based on molecular markers and quantitative traits. Graphic grouping and dispersion analyses were performed. Genetic, molecular, and agronomic variability was high among genotypes. Ethiopian accessions were genetically more similar, and the Brazilian ones were genetically more distant. For agronomic traits, two more consistent groupings were obtained, one with the most two-rowed materials, and the other with six-rowed materials. The more diverging materials were the two-rowed CI 13453, CN Cerrado 5, CN Cerrado 1, and CN Cerrado 2. The PI 356466, CN Cerrado 1, PI 370799, and CI 13453 genotypes show agronomic traits of interest and, as genetically different genotypes, they are indicated for crossing, in breeding programs. Resumo - O objetivo deste trabalho foi caracterizar e quantificar a variabilidade genética, molecular e agronômica de genótipos de cevada-nua, para a seleção de genitores e a identificação de genótipos adaptados ao sistema de produção irrigada no bio... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Caracter quantitativo; Caracteres quantitativos; Diversidade genética; Genetic diversity; Molecular markers.
Thesagro:  Hordeum Vulgare; Marcador molecular; Melhoramento genético vegetal.
Thesaurus NAL:  Genetic markers; Genetic variation; Quantitative traits.
Categoria do assunto:  --
G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138528/1/Renato-Genetic-variability.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/119828/1/Genetic-variability-f-hull-less.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE57375 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CPAC35159 - 1UPCAP - PPS2060S2060
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional