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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados; Embrapa Instrumentação; Embrapa Soja.
Data corrente:  27/12/2016
Data da última atualização:  10/04/2017
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  ALVES, R. T.; CRUVINEL, P. E.; SOARES, R. M.; MALAQUIAS, J. V.
Afiliação:  ROBERTO TEIXEIRA ALVES, CPAC; PAULO ESTEVAO CRUVINEL, CNPDIA; RAFAEL MOREIRA SOARES, CNPSO; JUACI VITORIA MALAQUIAS, CPAC.
Título:  Nova Metodologia para avaliar a deposição de micoinseticida granulado, aplicado via aérea, para controle de cigarrinhas-da-raiz da cana-de-açúcar.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2016.
Série:  (Embrapa Cerrados. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 332).
ISSN:  2176-509X
Idioma:  Português
Conteúdo:  O controle biológico é uma importante ferramenta para ser utilizada no manejo integrado de insetos-praga. A formulação granulada de fungo Metarhizium anisopliae ainda é uma das mais utilizadas em canaviais do Brasil, porém existe uma dúvida sobre quantos esporos do fungo chegam na base da planta de cana quando aplicados de avião. O objetivo deste estudo foi desenvolver metodologia para avaliar a deposição de micoinseticida granulado, aplicado via aérea, para controle de cigarrinhas-da-raiz da cana. Aplicou-se o fungo M. anisopliae na dose de 1,4 x 1013 conídios/ha, na forma granulada, por meio de avião agrícola com aplicador ?Swathmaster?, na quantidade de 8 kg/ha, e dose de 1,8 x 1013 para 10 kg/ha. Cada parcela teve 48 placas de Petri para coleta dos esporos. Após a aplicação, fez-se as leituras do número de esporos/ha. Os resultados foram analisados e as médias comparadas pelo Teste de Tukey. O número médio de esporos/ha na aplicação de 10 kg/ha foi 7,75 vezes maior que na aplicação de 8 kg/ha. O processo desenvolvido para a coleta, leitura e quantificação do número de esporos por hectare do fungo granulado constitui-se em inovação científica com resultados altamente positivos, atingindo os objetivos almejados. Abstract: Biological control is an important tool to be used in the integrated pest management. The granulated formulation of the fungus Metarhizium anisopliae is still one of the most used in Brazil's sugarcane fields, but there is a doubt about the quantity of fu... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cana-de-açúcar; Formulação de fungos; Metarhizium anisoplieae; Técnicas de aplicação.
Thesagro:  Cana de açúcar; Controle Biológico; Fungo; Inseticida; Metarhizium Anisopliae; Método de Aplicação; Pesticida; Praga de Planta.
Thesaurus Nal:  biological control; fungi; insecticides; pesticides; plant pests; sugarcane.
Categoria do assunto:  --
O Insetos e Entomologia
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152309/1/Bolpd332RobertoTeixeira.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154890/1/Bolpd-332.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA16205 - 1UPCFL - DD
CNPSO37103 - 1UPCFL - DD
CPAC35731 - 1UPEFL - PPFOL8492FOL8492
CPAC35731 - 2UPEFL - PPCRI8178CRI8178
CPAC35731 - 3UPEFL - PPBDP354BDP354
CPAC35731 - 4UPEFL - PPFOL8290FOL8290
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  09/02/2023
Data da última atualização:  13/02/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  MAZZA, K. E. L.; COSTA, A. M. M.; SILVA, J. P. L. da; ALVIANO, D. S.; BIZZO, H. R.; TONON, R. V.
Afiliação:  KAREN ELBERT LEAL MAZZA, UFRJ; ANDRE MESQUITA MAGALHÃES COSTA, UFRJ; JANINE PASSOS LIMA DA SILVA, CTAA; DANIELA SALES ALVIANO; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA; RENATA VALERIANO TONON, CTAA.
Título:  Microencapsulation of marjoram essential oil as a food additive using sodium alginate and whey protein isolate.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  International Journal of Biological Macromolecules, v. 233, 123478, p. 1-11, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2023.123478
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Encapsulation techniques are generally used to preserve the volatile compounds of essential oils. This study aimed to evaluate the influence of process variables on the microencapsulation of marjoram essential oil (MEO) (Origanum majorana L.) by ionic gelation. The effect of sodium alginate concentration (0.5?2 g/100 mL), emulsifier concentration (0.5?2 g/100 mL whey protein isolate (WPI)), and cationic bath concentration (0.05?0.3 mol/L CaCl2) on the emulsions and beads properties were investigated, according to a rotatable central composite design. MEO chemical composition and antimicrobial activity were assessed. Emulsions were characterized for droplet size and viscosity, while the particles were analyzed for encapsulation efficiency, size and circularity, and morphology. High concentrations of alginate and WPI intensified the porous structure of the beads, reducing droplet mean diameter and encapsulation efficiency. High alginate concentrations also increased emulsion viscosity, affecting positively beads' circularity. The intermediate concentration of sodium alginate (1.25 g/100 mL), WPI (1.25 g/100 mL), and CaCl2 (0.175 mol/L) were selected as the most appropriate conditions to produce beads with satisfactory circularity and high encapsulation efficiency.
Palavras-Chave:  Alginate beads; Emulsion properties; Encapsulation efficiency; Morphology.
Thesaurus NAL:  Emulsions; Encapsulation; Origanum majorana; Whey protein isolate.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15474 - 1UPCAP - DD
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