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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
15/01/2019 |
Data da última atualização: |
15/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ABREU, L. S. de; WATANABE, M. A. |
Afiliação: |
LUCIMAR SANTIAGO DE ABREU, CNPMA; MARIA AICO WATANABE, CNPMA. |
Título: |
Rede multiconectada envolvendo as mulheres agricultoras do sul da Amazônia para a soberania alimentar. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: ARZABE, C.; COSTA, V. C. (Ed.) Igualdade de gênero: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 5). Cap. 5. |
Páginas: |
p. 64-70 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este capítulo apresenta uma contribuição da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em parceria com outras instituições, envolvendo mulheres agricultoras do sul da Amazônia, que auxiliam no alcance das ações: acabar todas as formas de discriminação contra todas as mulheres (meta 5.1) e apoiar às reformas para dar às mulheres rurais direitos iguais aos recursos econômicos (meta 5.a). A construção da soberania alimentar e a defesa da biodiversidade é uma tarefa que exige uma ação determinada, em que se inserem a proteção e conservação da vida e da natureza, trabalho predominantemente desenvolvido por mulheres. Com esse trabalho, elas sustentam a vida humana assegurando o suprimento de alimento e água, e, por isso, são as mulheres aquelas que mais sentem a destruição da integridade dos ecossistemas florestais. As mulheres da região de Ouro Preto do Oeste, RO, depois da conversão para a agricultura ecológica, passaram a produzir alimentos a partir da diversificação da produção, com preservação da biodiversidade e geração de renda familiar, cujas práticas foram pautadas no uso, no manejo e na gestão sustentável das terras. Isso ocorreu a partir de ações de organizações não governamentais (ONGs), do estado de Rondônia, do governo federal e da Embrapa, por meio do Programa de Desenvolvimento Socioambiental da Produção Familiar Rural (Proambiente). Nesse contexto se inserem o conhecimento, a utilização e a redefinição de práticas tradicionais e modernas de natureza ecológica, processos de agregação de valor à produção e resgate da gastronomia local. As ações da Embrapa em articulação com outras instituições contribuíram para dar visibilidade, ressignificar práticas e produtos agrícolas pela troca de conhecimentos sobre processos de transição de base ecológica, de agregação de valor à produção e sua inserção em diferentes modalidades de circuitos curtos. Trata-se de uma síntese do conjunto amplo de atividades desenvolvidas pela Embrapa Meio Ambiente no contexto do projeto Proambiente, cujas ações foram articuladas e operacionalizadas a partir de interações múltiplas com instituições municipais, estaduais e o governo federal. Em 2005, foram desenvolvidas as primeiras atividades em parceria com a Embrapa Amazônia Oriental e depois em interação com colegas da Embrapa Acre e Embrapa Rondônia, vinculados à agronomia e à sociologia rural; e, em 2014, as informações foram complementadas (Abreu; Watanabe, 2016). A pesquisa tanto apoiou as atividades da política pública que estavam sendo desenvolvidas quanto possibilitou dar visibilidade à experiência original do grupo de mulheres, além de gerar conhecimentos para a formulação de novas políticas públicas para o seu fortalecimento. MenosEste capítulo apresenta uma contribuição da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em parceria com outras instituições, envolvendo mulheres agricultoras do sul da Amazônia, que auxiliam no alcance das ações: acabar todas as formas de discriminação contra todas as mulheres (meta 5.1) e apoiar às reformas para dar às mulheres rurais direitos iguais aos recursos econômicos (meta 5.a). A construção da soberania alimentar e a defesa da biodiversidade é uma tarefa que exige uma ação determinada, em que se inserem a proteção e conservação da vida e da natureza, trabalho predominantemente desenvolvido por mulheres. Com esse trabalho, elas sustentam a vida humana assegurando o suprimento de alimento e água, e, por isso, são as mulheres aquelas que mais sentem a destruição da integridade dos ecossistemas florestais. As mulheres da região de Ouro Preto do Oeste, RO, depois da conversão para a agricultura ecológica, passaram a produzir alimentos a partir da diversificação da produção, com preservação da biodiversidade e geração de renda familiar, cujas práticas foram pautadas no uso, no manejo e na gestão sustentável das terras. Isso ocorreu a partir de ações de organizações não governamentais (ONGs), do estado de Rondônia, do governo federal e da Embrapa, por meio do Programa de Desenvolvimento Socioambiental da Produção Familiar Rural (Proambiente). Nesse contexto se inserem o conhecimento, a utilização e a redefinição de práticas tradicionais e modernas de natureza ec... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Mulher; Mulher Rural; Papel da mulher. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190603/1/cap5-ODS5.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
02/09/2003 |
Data da última atualização: |
18/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
SOUZA FILHO, A. P. da S.; ALVES, S. de M. (ed.). |
Afiliação: |
ANTONIO PEDRO DA SILVA SOUZA FILHO, CPATU; SERGIO DE MELLO ALVES, CPATU. |
Título: |
Alelopatia: principios básicos e aspectos gerais. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. |
Páginas: |
260 p. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Alelopatia: das primeiras observações aos atuais conceitos; Natureza química dos agentes alelopáticos; Função dos agentes alelopáticos nas plantas; Biossíntese e distribuição de substâncias alelopáticas; Mecanismos de liberação e comportamento de aleloquímicos no ambiente; Mecanismos de ação dos agentes alelopáticos; Alelopatia em agroecossistemas; Alelopatia e a produção de biodefensivos agrícolas. |
Palavras-Chave: |
Agente alelopático; Agente aleopático; Agentes alelopáticos; Alelopatia em agroecossistemas; Aleopatia; Comportamento de aleloquímicos no ambiente; Controle; Produção de biodefensivos agrícolas; Recursos naturais. |
Thesagro: |
Alelopatia; Biologia; Biossíntese; Botânica; Defensivo; Doença; Erva daninha; Planta; Planta forrageira; Planta medicinal; Química. |
Thesaurus NAL: |
Allelopathy. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216037/1/Alelopatia-principios-basicos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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