|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
15/05/2014 |
Data da última atualização: |
25/11/2015 |
Autoria: |
CANEDO RIVERA, A. A.; PINHO, R. G. von; GUIMARAES, R. M.; VEIGA, A. D.; PEREIRA, G. S.; PINHO, I. V. von. |
Afiliação: |
ANTONIO ARIEL CANEDO RIVERA, UFLA, Lavras, MG.; RENZO GARCIA VON PINHO, UFLA, Lavras, MG.; RENATO MENDES GUIMARÃES, UFLA, Lavras, MG.; ADRIANO DELLY VEIGA, UFLA, Lavras, MG.; GABRIELLA SANTOS PEREIRA, UFLA, Lavras, MG.; IOLANDA VILELA VON PINHO, UFLA, Lavras, MG. |
Título: |
Efeito do ácido giberélico na qualidade fisiológica de sementes redondas de milho doce, sob diferentes condições de armazenamento. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 10, n. 3, p. 247-256, 2011. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v10n3p247-256 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As sementes de milho doce apresentam altos teores de açúcares solúveis e baixos teores de amido. Essas características podem causar rápida perda de viabilidade das sementes durante o armazenamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de milho doce armazenadas em diferentes condições. Foram utilizadas sementes da cultivar SWB585, de formato redondo. As sementes foram embebidas em água destilada com ácido giberélico, nas concentrações de 0, 10 e 20 mg.l-1. Posteriormente à secagem, foram acondicionadas em embalagens de plástico, a vácuo, e em embalagens de papel, logo armazenadas em dois ambientes (câmara fria e temperatura ambiente), durante cinco períodos de armazenamento (0, 60, 120, 180 e 240 dias). Foram realizados os testes de germinação, teste de frio, envelhecimento acelerado e índice de velocidade de emergência. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 x 2 x 3 x 5 (dois tipos de embalagens, dois ambientes, três doses de GA3 e cinco períodos de armazenamento), com quatro repetições. Constatou-se que as embalagens não influenciaram a qualidade fisiológica. O ácido giberélico perde efeito sobre o desempenho das sementes com o decorrer do tempo de armazenamento. O vigor das sementes de milho doce diminui linearmente com o decorrer do tempo de armazenamento. |
Palavras-Chave: |
Biorreguladores. |
Thesagro: |
Semente; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
vigor. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02204naa a2200241 a 4500 001 1986184 005 2015-11-25 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v10n3p247-256$2DOI 100 1 $aCANEDO RIVERA, A. A. 245 $aEfeito do ácido giberélico na qualidade fisiológica de sementes redondas de milho doce, sob diferentes condições de armazenamento.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aAs sementes de milho doce apresentam altos teores de açúcares solúveis e baixos teores de amido. Essas características podem causar rápida perda de viabilidade das sementes durante o armazenamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de milho doce armazenadas em diferentes condições. Foram utilizadas sementes da cultivar SWB585, de formato redondo. As sementes foram embebidas em água destilada com ácido giberélico, nas concentrações de 0, 10 e 20 mg.l-1. Posteriormente à secagem, foram acondicionadas em embalagens de plástico, a vácuo, e em embalagens de papel, logo armazenadas em dois ambientes (câmara fria e temperatura ambiente), durante cinco períodos de armazenamento (0, 60, 120, 180 e 240 dias). Foram realizados os testes de germinação, teste de frio, envelhecimento acelerado e índice de velocidade de emergência. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 x 2 x 3 x 5 (dois tipos de embalagens, dois ambientes, três doses de GA3 e cinco períodos de armazenamento), com quatro repetições. Constatou-se que as embalagens não influenciaram a qualidade fisiológica. O ácido giberélico perde efeito sobre o desempenho das sementes com o decorrer do tempo de armazenamento. O vigor das sementes de milho doce diminui linearmente com o decorrer do tempo de armazenamento. 650 $avigor 650 $aSemente 650 $aZea Mays 653 $aBiorreguladores 700 1 $aPINHO, R. G. von 700 1 $aGUIMARAES, R. M. 700 1 $aVEIGA, A. D. 700 1 $aPEREIRA, G. S. 700 1 $aPINHO, I. V. von 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 10, n. 3, p. 247-256, 2011.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
18/09/2020 |
Data da última atualização: |
06/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
COSTA, F. M.; SILVA, N. C. de A.; VIDAL, R.; CLEMENT, C. R.; ALVES, R. P.; BIANCHINI, P. C.; HAVERROTH, M.; FREITAS, F. de O.; VEASEY, E. A. |
Afiliação: |
Flaviane Malaquias Costa, ESALQ; Natalia Carolina de Almeida Silva, Technological University of Uruguay; Rafael Vidal, Faculty of Agronomy, University of the Republic, Montevideo, Uruguay; Charles Roland Clement, National Research Institute of Amazonia, Manaus, AM; Rubana Palhares Alves, National Research Institute of Amazonia, Manaus, AM; PAOLA CORTEZ BIANCHINI, CPATSA; MOACIR HAVERROTH, CPAF-AC; Fabio de Oliveira Freitas; Elizabeth Ann Veasey, ESALQ. |
Título: |
Entrelaçado, a rare maize race conserved in Southwestern Amazonia. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Genetic Resources and Crop Evolution, v. 68, p. 51-58, Sept. 2020. |
ISSN: |
0925-9864 |
DOI: |
https://doi.org/10.1007/s10722-020-01008-0 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Maize (Zea mays spp. mays L.) is the major domesticated cereal of the Americas and is of great relevance for global food security. For a long time, Amazonia represented an empty space in the racial distribution maps of this species, due to the lack of collections and the idea that locally developed races became extinct during European colonization. However, a native race had been described in Brazilian Amazonia, the Entrelaçado race, and a new study placed Amazonia on the map again, with a proposal for a center of diversification in Southwestern Amazonia. We prospected maize in the Brazilian states of Acre and Rondônia (Southwestern Brazilian Amazonia) and found floury landraces belonging to the Entrelaçado race, rare in existing collections and often considered extinct in the field. We collected indigenous and local names, general and specific uses for Entrelaçado, and characterized these accessions to compare them with other Brazilian floury maize races, based on data from the literature. Floury maize from the Southwest formed a coherent group in the cluster analysis, which grouped with Entrelaçado from the literature, confirming its identification and demonstrating that this race is conserved in Southwestern Amazonia. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazônia Brasileira; Raça Entrelaçado; Recursos genéticos de raças terrestres; Rondônia; Southwestern Amazonia; Sudoeste da Amazônia. |
Thesagro: |
Conservação; Milho; Recurso Genético; Segurança Alimentar. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; Conservation banks; Corn; Genetic resources; Zea mays subsp. mays. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216115/1/Entrelacado-a-rare-maize-race-conserved-in-Southwestern-2020.pdf
|
Marc: |
LEADER 02489naa a2200433 a 4500 001 2125027 005 2021-04-06 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0925-9864 024 7 $ahttps://doi.org/10.1007/s10722-020-01008-0$2DOI 100 1 $aCOSTA, F. M. 245 $aEntrelaçado, a rare maize race conserved in Southwestern Amazonia.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aMaize (Zea mays spp. mays L.) is the major domesticated cereal of the Americas and is of great relevance for global food security. For a long time, Amazonia represented an empty space in the racial distribution maps of this species, due to the lack of collections and the idea that locally developed races became extinct during European colonization. However, a native race had been described in Brazilian Amazonia, the Entrelaçado race, and a new study placed Amazonia on the map again, with a proposal for a center of diversification in Southwestern Amazonia. We prospected maize in the Brazilian states of Acre and Rondônia (Southwestern Brazilian Amazonia) and found floury landraces belonging to the Entrelaçado race, rare in existing collections and often considered extinct in the field. We collected indigenous and local names, general and specific uses for Entrelaçado, and characterized these accessions to compare them with other Brazilian floury maize races, based on data from the literature. Floury maize from the Southwest formed a coherent group in the cluster analysis, which grouped with Entrelaçado from the literature, confirming its identification and demonstrating that this race is conserved in Southwestern Amazonia. 650 $aAmazonia 650 $aConservation banks 650 $aCorn 650 $aGenetic resources 650 $aZea mays subsp. mays 650 $aConservação 650 $aMilho 650 $aRecurso Genético 650 $aSegurança Alimentar 653 $aAcre 653 $aAmazônia Brasileira 653 $aRaça Entrelaçado 653 $aRecursos genéticos de raças terrestres 653 $aRondônia 653 $aSouthwestern Amazonia 653 $aSudoeste da Amazônia 700 1 $aSILVA, N. C. de A. 700 1 $aVIDAL, R. 700 1 $aCLEMENT, C. R. 700 1 $aALVES, R. P. 700 1 $aBIANCHINI, P. C. 700 1 $aHAVERROTH, M. 700 1 $aFREITAS, F. de O. 700 1 $aVEASEY, E. A. 773 $tGenetic Resources and Crop Evolution$gv. 68, p. 51-58, Sept. 2020.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|