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Registros recuperados : 430 | |
161. | | TEIXEIRA, A. L.; ALVES, R. M.; BASTOS, A. J. R.; FERNANDES, J. R. Q. Características agronômicas avaliadas em progênies de cupuaçuzeiro, oriundas do programa de melhoramento genético da Embrapa Amazônia Oriental. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016. p. 195-199. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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162. | | RAMOS, G. K. de S.; RODRIGUES, S. de M.; LEMOS, O. F. de; ALVES, R. M. Calogênese in vitro em cógulas de cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA, 16., 2012, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2012. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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163. | | RAMOS, G. K. de S.; RODRIGUES, S. de M.; LEMOS, O. F. de; ALVES, R. M. Calogênese in vitro em explantes florais de cupuaçu usando thidiazuron e ácido 2,4-Diclorofenoxiacético. Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v. 14, n. 26, p. 96-106, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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164. | | ALMEIDA, O. F. de; ALVES, R. M.; BARBOSA, J. N. do N.; OLIVEIRA, H. O. de. Avaliação em rede de clones de cupuaçuzeiro em Tomé-Açu, PA. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA, 16., 2012, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2012. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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165. | | SANTOS, T. G. dos; ALVES, R. M.; PEDROZA NETO, J. L.; CHAVES, S. F. da S. Avaliação de progênies de cupuaçuzeiro em ensaio instalado na propriedade de pequeno produtor rural no município de Tomé-Açu. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 21., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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167. | | CHAVES, S. F. da S.; ALVES, R. M.; BASTOS, A. J. R.; PEDROZA NETO, J. L. Avaliação da produção, desenvolvimento vegetativo e resistência à vassoura-de-bruxa em Theobroma grandiflorum no município de Tomé-Açu, PA. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 21., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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170. | | PEDROZA NETO, J. L.; ALVES, R. M.; FERNANDES, J. R. Q.; SANTOS, T. G. dos. Avaliação da produção de frutos e da resistência ao patógeno Moniliophthora perniciosa em cultivo comercial de cupuaçuzeiro. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 21., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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172. | | ALVES, R. M.; MELO, G. de F.; SANTOS, V. S. dos. Avaliação produtiva de clones de cupuaçuzeiro tolerantes à vassoura-de-bruxa, no Município de Tomé-Açu, PA. In: SEMINÁRIO CIENTÍFICO DA UFRA, 7.; SEMINÁRIO [DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA] DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 13.; SEMINÁRIO DE PESQUISA DA UFRA, 1., 2009, Belém, PA. Pesquisa e desenvolvimento tecnológico na formação do jovem cientista: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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173. | | ALVES, R. M.; CARVALHO, A. V.; SANTOS, V. S. dos; SILVA, P. A.; ASSIS, G. T. Caracterização e seleção de progênies de cupuaçuzeiro com uso de variáveis físico-químicas da polpa do fruto. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: SBMP: Incaper, 2009. 1 CD-ROM. (Incaper. Documentos, 11). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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174. | | ALVES, R. M.; PINHEIRO, T. M.; TAKAMATSU, J. A.; MORITSUKA, H. L. Caracterização de populações de camu-camuzeiro, com variáveis físicas do fruto, em Tomé Açu, Pará. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 136. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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175. | | ALVES, R. M.; PINHEIRO, T. M.; TAKAMATSU, J. A.; MORITSUKA, H. L. Caracterização de populações de camu-camuzeiro, com variáveis químicas da polpa do fruto, em Tomé Açu, Pará. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 135. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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176. | | RAMOS, G. K. de S.; RODRIGUES, S. de M.; LEMOS, O. F. de; ALVES, R. M. Obtenção de calos em estaminoides de cupuaçuzeiro cultivados in vitro. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 17.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 2013, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2013. 1 CD-ROM. PIBIC 2013. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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177. | | CARDOSO, J. de N. O.; LEMOS, O. F. de; ALVES, R. M. Obtenção de plantas doadoras de explantes para o desenvolvimento do processo de micropropagação de cupuaçuzeiro. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 2.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL (AVALIAÇÃO-2004), 8., 2005, Belém, PA. Ciência e tecnologia com inclusão social: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2005. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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179. | | LOPES, F. S. C.; PARANHOS, B. A. J.; ALVES, R. M. Multiplicação do parasitóide Diachasmimorpha longicaudata (Hymenoptera: Braconidae) sobre Moscamed, linhagem mutante TSL - Vienna 8, In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 10., 2007, Brasília, DF. Inovar para preservar a vida. Resumos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 430 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
07/02/2017 |
Data da última atualização: |
20/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BASTOS, A. J. R.; TEIXEIRA, A. L.; FERNANDES, J. R. Q.; ALVES, R. M. |
Afiliação: |
Abel Jamir Ribeiro Bastos, GRADUANDO UFRA; Amanda Lobato Teixeira, GRADUANDA UFRA; JOSE RAIMUNDO QUADROS FERNANDES, CPATU; RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU. |
Título: |
Caracterização física de frutos de acessos de cupuaçuzeiro procedentes de plantios comerciais do município de Tomé açu, Pará (clones elites II). |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA, 5., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: UEPA, 2016. |
Páginas: |
v. 1, p. 67-74. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Esta pesquisa teve por objetivo realizar a caracterização morfológica de frutos de acessos de cupuaçuzeiro procedentes de plantios comerciais do município de Tomé-Açu, Pará, com vistas a conhecer sua variabilidade e identificar, preliminarmente, alguns desses materiais para aproveitamento no programa de melhoramento genético do cupuaçuzeiro. O experimento foi instalado na base física da Embrapa Amazônia Oriental em Tomé-Açu, Pará, sendo os acessos coletados no ano de 1995, em 13 propriedades produtoras de cupuaçu desse município. Para a caracterização do fruto foram utilizados os 18 acessos que compõem a coleção, com os frutos coletados nos anos agrícolas de 1997 a 2015. O delineamento experimental utilizado foi em blocos inteiramente casualizados com 10 repetições e cinco frutos por planta, em cada safra, tendo sido utilizado oito descritores: Comprimento do Fruto, Diâmetro do Fruto, Espessura da Casca, Peso Médio do Fruto, Porcentagem Relativa de Sementes, Porcentagem Relativa de Polpa, Porcentagem Relativa de Casca e Número Médio de Sementes. Foi observada variabilidade entre os acessos para todos os descritores empregados, indicando que os plantios comerciais detêm boa diversidade da espécie. Dentre os caracteres mais interessantes para o pré-melhoramento destaca-se o peso médio de frutos, onde os acessos 363, 367, 378, 382, 387 e 415 foram os mais relevantes. Para percentagem relativa de polpa os mais promissores foram os acessos 372, 374, 415 e 425. O acesso que reuniu as melhores características foi o 415, pois apresentou resultados promissores para ambas características, assim como para outras das variáveis analisadas neste estudo. Também foi possível obter o perfil de cada clone para os descritores empregados. Os componentes centesimais quando associados ao número médio de frutos permitirá identificar clones promissores para o programa de melhoramento genético do cupuaçuzeiro. MenosEsta pesquisa teve por objetivo realizar a caracterização morfológica de frutos de acessos de cupuaçuzeiro procedentes de plantios comerciais do município de Tomé-Açu, Pará, com vistas a conhecer sua variabilidade e identificar, preliminarmente, alguns desses materiais para aproveitamento no programa de melhoramento genético do cupuaçuzeiro. O experimento foi instalado na base física da Embrapa Amazônia Oriental em Tomé-Açu, Pará, sendo os acessos coletados no ano de 1995, em 13 propriedades produtoras de cupuaçu desse município. Para a caracterização do fruto foram utilizados os 18 acessos que compõem a coleção, com os frutos coletados nos anos agrícolas de 1997 a 2015. O delineamento experimental utilizado foi em blocos inteiramente casualizados com 10 repetições e cinco frutos por planta, em cada safra, tendo sido utilizado oito descritores: Comprimento do Fruto, Diâmetro do Fruto, Espessura da Casca, Peso Médio do Fruto, Porcentagem Relativa de Sementes, Porcentagem Relativa de Polpa, Porcentagem Relativa de Casca e Número Médio de Sementes. Foi observada variabilidade entre os acessos para todos os descritores empregados, indicando que os plantios comerciais detêm boa diversidade da espécie. Dentre os caracteres mais interessantes para o pré-melhoramento destaca-se o peso médio de frutos, onde os acessos 363, 367, 378, 382, 387 e 415 foram os mais relevantes. Para percentagem relativa de polpa os mais promissores foram os acessos 372, 374, 415 e 425. O acesso que reuniu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Descritores; Fruteira nativa; Variabilidade. |
Thesagro: |
Cupuaçu. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154873/1/SimposioUepa-7.pdf
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Marc: |
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