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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  16/10/2009
Data da última atualização:  27/01/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A.; AMORIM, T. S.; LEAL, L. R. S.; SILVEIRA, F. G. F.
Afiliação:  Fernanda Alves Santana, UFRB; Luciana Alves de Oliveira, CNPMF; Tatiane da Silva Amorim, CNPMF; L. R. S. Leal, FAMAM; Felipe Gomes F. da Silveira, UFRB.
Título:  Alternativas para conservação utilizados na pós-colheita da mandioca.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 1.; 2009, Salvador. Qualidade de alimentos: novos desafios: anais. Salvador: sbCTA, 2009. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Trabalho 22.
Conteúdo:  No Brasil estima-se que 23% da produção de raízes de mandioca são perdidas após a colheita devido ao desconhecimento de técnicas adequadas de armazenamento. As raízes de mandioca são mais perecíveis que outras culturas radiculares, o que acarreta grandes perdas pós-colheita, limitando o período de comercialização das raízes. O presente trabalho objetivou estudar métodos de conservação pós-colheita de raízes de mandioca in natura, visando ampliar sua vida útil e aumentar o período de oferta do produto por parte dos produtores. Raízes da variedade Casca Roxa foram colhidas aos 11 meses de idade na Fazenda Gurgel (Conceição do Almeida-BA), em 29/10/2007. As raízes foram selecionadas considerando-se o tamanho e a forma e, posteriormente, submetidas aos seguintes tratamentos: escovada (controle) (T1), imersão em solução de hipoclorito de sódio a 200ppm por 15 minutos (T2) e imersão em parafina líquida (T3), sendo cada lote constituído de 5 raízes. O experimento foi conduzido durante 30 dias à temperatura ambiente. Em intervalo de três, cinco ou sete dias foram retirados lotes para a avaliação da deterioração fisiológica e para determinação da acidez total titulável (ATT), vitamina C, umidade, pH, sólidos solúveis totais (SST) e ratio (relação SST/ATT). Os resultados obtidos demostraram que a mandioca submetida ao T3 foi a que obteve menor grau e intensidade de deterioração fisiológica. O teor de umidade e o pH não variaram significativamente nos tratamentos, no decorrer do tempo.... Mostrar Tudo
Thesagro:  Mandioca; Pós-Colheita; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  cassava; Manihot.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste.
Data corrente:  11/11/2014
Data da última atualização:  11/11/2014
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  MARQUES, R. F.; ALVES, M. E. dos S.; PALHARINI, W. G.; SANTOS, S. A. dos; MARSCHALL, I. R.; GALON, L.; CONCENCO, G.
Afiliação:  RODOLPHO FREIRE MARQUES, DOUTORANDO EM AGRONOMIA – UFGD; MAXWELL ELIÉZER DOS SANTOS ALVES, GRADUANDO EM AGRONOMIA - FACULDADES ANHANGUERA DE DOURADOS; WAGGNER GOMES PALHARINI, GRADUANDO EM AGRONOMIA - FACULDADES ANHANGUERA DE DOURADOS; SABRINA ALVES DOS SANTOS, GRADUANDA EM BIOLOGIA - UNIGRAN; ILCE ROJAS MARSCHALL, GRADUANDO EM AGRONOMIA - FACULDADES ANHANGUERA DE DOURADOS; LEANDRO GALON, DOCENTE - UFFS; GERMANI CONCENCO, CPAO.
Título:  Competição entre as culturas de milho e soja com picão-preto e capim-amargoso pelo método aditivo.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA, 2014, Dourados. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2014. 1 CD-ROM; JIPE 2014.
ISBN:  978-85-7035-366-5
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Planta daninha.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111381/1/13-competicao-rodolpho.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAO35420 - 1UMTRA - DD
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