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Registros recuperados : 67 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/09/2017 |
Data da última atualização: |
29/12/2017 |
Autoria: |
SILVA, F. V.; BORGES, I.; LANA, A. M. Q.; BORGES, A. L. C. C.; SÁ, H. C. M.; SILVA, V. L.; ALVES, L. R. N.; SOUZA, F. A. |
Afiliação: |
Fredson V. Silva, Departamento de Ciências Agrárias/ Unimontes; Iran Borges, Departamento de Zootecnia/Escola de Veterinária/Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG; Ângela M. Q. Lana, Departamento de Zootecnia/Escola de Veterinária/Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG; Ana L. C. C. Borges, Departamento de Zootecnia/Escola de Veterinária/Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG; Hemilly C. M. Sá, Departamento de Zootecnia/Escola de Veterinária/Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG; Vandenberg L. Silva, Departamento de Zootecnia/Escola de Veterinária/Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG; Leonardo R. N. Alves, Departamento de Zootecnia/Escola de Veterinária/Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG; Fernando A. Souza, Departamento de Zootecnia/Escola de Veterinária/Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG. |
Título: |
Bem-estar dos cordeiros submetidos ao transporte rodoviário e avaliação das carcaças e carnes. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 6, p. 630-636, jun. 2017. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Welfare of lambs subjected to road transport and assessment of carcasses and meat. |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar o grau de bem-estar dos cordeiros submetidos ao transporte rodoviário e suas carcaças e carnes. Para isto, fez-se a avaliação dos parâmetros comportamentais durante o transporte, dos parâmetros fisiológicos após o desembarque e antes do abate e a caracterização das carcaças e carnes dos cordeiros. Realizaram-se quatro transportes rodoviários com durações crescentes (1h45min, 3h52min, 7h30min e 10h30min), cada transporte continha vinte cordeiros. O peso corporal dos anim ais oi de 36,64±2,13 kg antes do transporte. Os cordeiros foram abatidos 15 horas após o desembarque. Os cordeiros deitaram por pouco tempo (mediana igual à zero a cada 20min) em jornadas menores que 3h52min. O número de eventos potencialmente traumáticos foi baixo (mediana próxima a zero, a cada 20min) para quaisquer durações dos transportes. As concentrações de adrenalina e cortisol, bem como os metabólitos que são controlados por eles, foram semelhantes entre os tratamentos. Contudo, a massa das carcaças diminuiu e as concentrações de creatina quinase aumentaram linearmente quando os transportes foram mais longos, o que podem revelar diminuição do bem-estar. A qualidade da carne de cordeiros não sofreu interferências da duração dos transportes |
Palavras-Chave: |
Estresse; Pré-abate; Pre-slaughter. |
Thesagro: |
Bem-estar; Carcaça; Carne; Cordeiro; Ovino; Transporte rodoviário. |
Thesaurus NAL: |
Animal stress; Animal transport; Animal welfare; Lambs; Meat carcasses; Sheep. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163923/1/Bem-estar-dos-cordeiros.pdf
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Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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