|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
02/12/2019 |
Data da última atualização: |
02/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BONIN, M. C. B.; PENTEADO, A. L.; QUEIROZ, S. C. do N. de. |
Afiliação: |
MARIA CAROLINA BERTOLO BONIN, FAJ; ANA LUCIA PENTEADO, CNPMA; SONIA CLAUDIA DO N DE QUEIROZ, CNPMA. |
Título: |
Avaliação da atividade antagonista de bactérias ácido lácticas e seus metabólitos frente a patógenos de origem animal. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Development, v. 5, n. 10, p. 18511-18525, 2019. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Aeromonas hydrophila e Streptococcus agalactiae são bactérias responsáveis pela incidência de doenças severas em peixes, ocasionando perdas significativas na aquicultura. Para tratar essas doenças são utilizados antibióticos, os quais podem deixar resíduos nos alimentos e ocasionar resistência antimicrobiana. Desse modo, o controle de patógenos e a profilaxia de enfermidades deve ser realizado com a finalidade de minimizar os impactos negativos nos organismos aquáticos, nos seres humanos e no meio ambiente. Assim, tem se buscado alternativas mais saudáveis para substituir essas moléculas sintéticas e o uso de bactéria ácido láticas (BALs) e ou seus produtos de metabolismo é uma delas. Neste trabalho, foi avaliada a atividade antagonista de bactérias ácidos láticas bem como o produto do metabolismo destas, cultivada em dois diferentes meios de crescimento, leite em pó à 10% e meio ?De Man Rogosa & Sharpe? (MRS) acrescido de leite (2%) em pó, contra patógenos de peixes, pelo uso do método de difusão em ágar. Os patógenos avaliados foram inoculados em meio Ágar Triptona Soja (TSA) e em seguida bactérias láticas comerciais (ou sobrenadantes provenientes do meio de cultivo) foram colocadas em orifícios realizados no meio TSA e incubadas a 35 ± 2°C por 24 horas. Após este período foram realizadas as medições das zonas de inibição. O maior tamanho de zona de inibição foi observado para as cepas inoculadas em leite em pó a 10%. Após neutralização dos sobrenadantes observou-se que as zonas de inibição desapareceram, indicando que a inibição foi provavelmente devido aos ácidos produzidos pelas bactérias. Os resultados indicam que os meios onde as bactérias láticas foram cultivadas apresentaram diferentes resultados de antagonismo. O uso destes meios de cultivo e os metabólitos produzidos pelas BALs poderão ser utilizado em estudos posteriores, com o objetivo de testar diferentes cepas de bactérias ácido lática com atividade antimicrobiana específica para peixes. ? Abstract: Aeromonas hydrophila and Streptococcus agalactiae are bacteria responsible for the incidence of severe diseases in fishes, causing significant losses in aquaculture. To treat these diseases antibiotics are used which can leave residues in food and cause antimicrobial resistance. Thus, pathogen control and disease prophylaxis should be performed in order to minimize negative impacts on aquatic organisms, humans and the environment. Thereby healthier alternatives have been sought to replace these synthetic molecules and the use of lactic acid bacteria (LABs) and/or their metabolism products is one of them. In this work, we evaluated the antagonistic activity of lactic acid bacteria and their metabolism products grown in two different growth media; 10% milk powder and ?De Man Rogosa & Sharpe? (MRS) plus milk (2%) in powder, against fish pathogens, by using the agar diffusion method. The pathogens were inoculated on Tryptic Soy Agar (TSA) and then commercial lactic acid bacteria (or supernatants from the growth culture medium) were placed in holes made in the TSA medium and incubated at 35 ± 2 ° C for 24 hours. After this period the diameters of the inhibition zones were measured . The largest inhibition zones was observed for the strains growth in 10% milk powder. After neutralization of the supernatants it was observed that the inhibition zones disappeared, indicating that the inhibition was probably due to the acids produced by the bacteria. The results indicate that the media where the lactic bacteria were grown showed different antagonism results. The use of these culture media and the metabolites produced by LABs could be used in further studies with the aim to test different strains of lactic acid bacteria with specific antimicrobial activity for fish. MenosResumo: Aeromonas hydrophila e Streptococcus agalactiae são bactérias responsáveis pela incidência de doenças severas em peixes, ocasionando perdas significativas na aquicultura. Para tratar essas doenças são utilizados antibióticos, os quais podem deixar resíduos nos alimentos e ocasionar resistência antimicrobiana. Desse modo, o controle de patógenos e a profilaxia de enfermidades deve ser realizado com a finalidade de minimizar os impactos negativos nos organismos aquáticos, nos seres humanos e no meio ambiente. Assim, tem se buscado alternativas mais saudáveis para substituir essas moléculas sintéticas e o uso de bactéria ácido láticas (BALs) e ou seus produtos de metabolismo é uma delas. Neste trabalho, foi avaliada a atividade antagonista de bactérias ácidos láticas bem como o produto do metabolismo destas, cultivada em dois diferentes meios de crescimento, leite em pó à 10% e meio ?De Man Rogosa & Sharpe? (MRS) acrescido de leite (2%) em pó, contra patógenos de peixes, pelo uso do método de difusão em ágar. Os patógenos avaliados foram inoculados em meio Ágar Triptona Soja (TSA) e em seguida bactérias láticas comerciais (ou sobrenadantes provenientes do meio de cultivo) foram colocadas em orifícios realizados no meio TSA e incubadas a 35 ± 2°C por 24 horas. Após este período foram realizadas as medições das zonas de inibição. O maior tamanho de zona de inibição foi observado para as cepas inoculadas em leite em pó a 10%. Após neutralização dos sobrenadantes observou-s... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Aquicultura; Doença Animal; Peixe de Água Doce; Piscicultura. |
Thesaurus Nal: |
Aeromonas hydrophila; Antibiosis; Fish culture; Fish diseases; Freshwater fish; Lactic acid bacteria; Streptococcus agalactiae. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205954/1/Penteado-Avaliacao-Antagonista-2019.pdf
|
Marc: |
LEADER 04727naa a2200277 a 4500 001 2115701 005 2019-12-02 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBONIN, M. C. B. 245 $aAvaliação da atividade antagonista de bactérias ácido lácticas e seus metabólitos frente a patógenos de origem animal.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aResumo: Aeromonas hydrophila e Streptococcus agalactiae são bactérias responsáveis pela incidência de doenças severas em peixes, ocasionando perdas significativas na aquicultura. Para tratar essas doenças são utilizados antibióticos, os quais podem deixar resíduos nos alimentos e ocasionar resistência antimicrobiana. Desse modo, o controle de patógenos e a profilaxia de enfermidades deve ser realizado com a finalidade de minimizar os impactos negativos nos organismos aquáticos, nos seres humanos e no meio ambiente. Assim, tem se buscado alternativas mais saudáveis para substituir essas moléculas sintéticas e o uso de bactéria ácido láticas (BALs) e ou seus produtos de metabolismo é uma delas. Neste trabalho, foi avaliada a atividade antagonista de bactérias ácidos láticas bem como o produto do metabolismo destas, cultivada em dois diferentes meios de crescimento, leite em pó à 10% e meio ?De Man Rogosa & Sharpe? (MRS) acrescido de leite (2%) em pó, contra patógenos de peixes, pelo uso do método de difusão em ágar. Os patógenos avaliados foram inoculados em meio Ágar Triptona Soja (TSA) e em seguida bactérias láticas comerciais (ou sobrenadantes provenientes do meio de cultivo) foram colocadas em orifícios realizados no meio TSA e incubadas a 35 ± 2°C por 24 horas. Após este período foram realizadas as medições das zonas de inibição. O maior tamanho de zona de inibição foi observado para as cepas inoculadas em leite em pó a 10%. Após neutralização dos sobrenadantes observou-se que as zonas de inibição desapareceram, indicando que a inibição foi provavelmente devido aos ácidos produzidos pelas bactérias. Os resultados indicam que os meios onde as bactérias láticas foram cultivadas apresentaram diferentes resultados de antagonismo. O uso destes meios de cultivo e os metabólitos produzidos pelas BALs poderão ser utilizado em estudos posteriores, com o objetivo de testar diferentes cepas de bactérias ácido lática com atividade antimicrobiana específica para peixes. ? Abstract: Aeromonas hydrophila and Streptococcus agalactiae are bacteria responsible for the incidence of severe diseases in fishes, causing significant losses in aquaculture. To treat these diseases antibiotics are used which can leave residues in food and cause antimicrobial resistance. Thus, pathogen control and disease prophylaxis should be performed in order to minimize negative impacts on aquatic organisms, humans and the environment. Thereby healthier alternatives have been sought to replace these synthetic molecules and the use of lactic acid bacteria (LABs) and/or their metabolism products is one of them. In this work, we evaluated the antagonistic activity of lactic acid bacteria and their metabolism products grown in two different growth media; 10% milk powder and ?De Man Rogosa & Sharpe? (MRS) plus milk (2%) in powder, against fish pathogens, by using the agar diffusion method. The pathogens were inoculated on Tryptic Soy Agar (TSA) and then commercial lactic acid bacteria (or supernatants from the growth culture medium) were placed in holes made in the TSA medium and incubated at 35 ± 2 ° C for 24 hours. After this period the diameters of the inhibition zones were measured . The largest inhibition zones was observed for the strains growth in 10% milk powder. After neutralization of the supernatants it was observed that the inhibition zones disappeared, indicating that the inhibition was probably due to the acids produced by the bacteria. The results indicate that the media where the lactic bacteria were grown showed different antagonism results. The use of these culture media and the metabolites produced by LABs could be used in further studies with the aim to test different strains of lactic acid bacteria with specific antimicrobial activity for fish. 650 $aAeromonas hydrophila 650 $aAntibiosis 650 $aFish culture 650 $aFish diseases 650 $aFreshwater fish 650 $aLactic acid bacteria 650 $aStreptococcus agalactiae 650 $aAquicultura 650 $aDoença Animal 650 $aPeixe de Água Doce 650 $aPiscicultura 700 1 $aPENTEADO, A. L. 700 1 $aQUEIROZ, S. C. do N. de 773 $tBrazilian Journal of Development$gv. 5, n. 10, p. 18511-18525, 2019.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
16/10/2018 |
Data da última atualização: |
08/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALVES, G. C.; LORENZET, I. J. S.; SÁ, L. M. S.; SILVA, T. F. R.; LOUREIRO, D. P.; REIS, V. M. |
Afiliação: |
UFRRJ; UFRRJ; UFRRJ; UFRRJ; UFRRJ; VERONICA MASSENA REIS, CNPAB. |
Título: |
Maize growth under low and high N-levels and inoculated with four different strains of diazotrophic bacteria. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: SYMPOSIUM ON BIOLOGICAL NITROGEN FIXATION, 16.; LATINAMERICAN WORKSHOP OF PGPR, 4.; RELARE, 19., 2018, Foz do Iguaçu. Book of abstract....Foz do Iguaçu: Embrapa, 2018. |
Páginas: |
p. 84 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Session 6, Poster VI.42 |
Palavras-Chave: |
Biological nitrogen fixation; Endophytic bacteria; Hydroponic system. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
Marc: |
LEADER 00823nam a2200217 a 4500 001 2097521 005 2018-11-08 008 2018 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aALVES, G. C. 245 $aMaize growth under low and high N-levels and inoculated with four different strains of diazotrophic bacteria.$h[electronic resource] 260 $aIn: SYMPOSIUM ON BIOLOGICAL NITROGEN FIXATION, 16.; LATINAMERICAN WORKSHOP OF PGPR, 4.; RELARE, 19., 2018, Foz do Iguaçu. Book of abstract....Foz do Iguaçu: Embrapa$c2018 300 $ap. 84 500 $aSession 6, Poster VI.42 653 $aBiological nitrogen fixation 653 $aEndophytic bacteria 653 $aHydroponic system 700 1 $aLORENZET, I. J. S. 700 1 $aSÁ, L. M. S. 700 1 $aSILVA, T. F. R. 700 1 $aLOUREIRO, D. P. 700 1 $aREIS, V. M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|