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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
18/11/2014 |
Data da última atualização: |
02/07/2015 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LUZ, P. M. C. da; NUNES, M. Z.; BOTTON, M.; TRIACA, T.; SARTORI, V. C. |
Afiliação: |
MARCOS BOTTON, CNPUV. |
Título: |
Efeito de extratos vegetais fermentados sobre adultos de Anastrepha fraterculus (Wied., 1830) (Diptera: Tephritidae) em laboratório. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia, GO. Resumos... Goiânia: Embrapa Arroz e Feijão; Universidade Federal de Goiás, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mosca-das-frutas sul-americana, Anastrepha fraterculus (Wied., 1830), é a principal praga das frutíferas de clima temperado na região sul do Brasil. Neste trabalho foi avaliado o efeito de extratos vegetais fermentados sobre adultos de Anastrepha fraterculus em laboratório. Os extratos fermentados de plantas avaliados foram: Margarida-do-Campo, Aspilia foliacea (Spreng.) Baker; Línguade-vaca, Chaptalia nutans (L.) Polak; Uva-do-japão, Hovenia dulcis Thunb.; Cinamomo, Melia azedarach L.; Fumo-bravo, Solanum mauritianum Scop.; Ervade-passarinho, Tripodanthus acutifolius Thieg. Os extratos (500gr de planta com 1,5 L de água de fonte) foram produzidos através de fermentação anaeróbica ou aeróbica, com presença ou ausência de 20gr de fermento fresco e seco e 40gr de açúcar. Dois casais de 25 dias de idade provenientes de uma criação artificial sob condições controladas (25 ±3ºC, 70±10% e fotofase de 14 horas) foram confinados em gaiola cilíndrica transparente (8 cm de diâmetro x 11 cm de altura) contendo água, dieta (açúcar, gérmen de trigo e extrato de soja na proporção de 3:1:1) e o seu respectivo tratamento em recipiente de 4mL. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em dez repetições. Os extratos foram avaliados na concentração de 10% fornecidos via ingestão, integrados a 5% proteína hidrolisada (BioFruit®) mantendo-se um tratamento testemunha. A avaliação da mortalidade foi feita 24, 48, 72 e 96 horas após o fornecimento aos insetos. Os dados da mortalidade foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas ao teste de Tukey (P<0,05). Os extratos com fermentação aeróbica da espécie Aspilia foliacea (margarida-do-campo), com e sem fermento fresco proporcionaram mortalidade superior a 85%, diferenciando-se dos demais extratos que não causaram mortalidade significativa de adultos de A. fraterculus. MenosA mosca-das-frutas sul-americana, Anastrepha fraterculus (Wied., 1830), é a principal praga das frutíferas de clima temperado na região sul do Brasil. Neste trabalho foi avaliado o efeito de extratos vegetais fermentados sobre adultos de Anastrepha fraterculus em laboratório. Os extratos fermentados de plantas avaliados foram: Margarida-do-Campo, Aspilia foliacea (Spreng.) Baker; Línguade-vaca, Chaptalia nutans (L.) Polak; Uva-do-japão, Hovenia dulcis Thunb.; Cinamomo, Melia azedarach L.; Fumo-bravo, Solanum mauritianum Scop.; Ervade-passarinho, Tripodanthus acutifolius Thieg. Os extratos (500gr de planta com 1,5 L de água de fonte) foram produzidos através de fermentação anaeróbica ou aeróbica, com presença ou ausência de 20gr de fermento fresco e seco e 40gr de açúcar. Dois casais de 25 dias de idade provenientes de uma criação artificial sob condições controladas (25 ±3ºC, 70±10% e fotofase de 14 horas) foram confinados em gaiola cilíndrica transparente (8 cm de diâmetro x 11 cm de altura) contendo água, dieta (açúcar, gérmen de trigo e extrato de soja na proporção de 3:1:1) e o seu respectivo tratamento em recipiente de 4mL. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em dez repetições. Os extratos foram avaliados na concentração de 10% fornecidos via ingestão, integrados a 5% proteína hidrolisada (BioFruit®) mantendo-se um tratamento testemunha. A avaliação da mortalidade foi feita 24, 48, 72 e 96 horas após o fornecimento aos insetos. Os dados da... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fermentação de plantas. |
Thesagro: |
Anastrepha Fraterculus; Extrato Vegetal; Fruticultura; Mosca das frutas. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111847/1/resumo-0695.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Registro |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
26/06/2018 |
Data da última atualização: |
26/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAGÃO, A. R. de; XAVIER, J. F.; RIBEIRO, F. da S.; ALVES, G. C.; REIS, V. M. |
Afiliação: |
ALISON ROCHA DE ARAGÃO, UFRRJ; JULIA FERREIRA XAVIER, UFRRJ; FLAVIANE DA SILVA RIBEIRO, UFRRJ; GABRIELA CAVALCANTI ALVES, UFRRJ; VERONICA MASSENA REIS, CNPAB. |
Título: |
Modificação da arquitetura radicular de cana de açúcar pela inoculação de cinco estirpes de bactérias diazotróficas. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 17., 2017, Seropédica. Ciência e inovação transformando a sociedade. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2017. |
ISSN: |
2318-2075 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
FBN; Interação planta bactéria; Toletes. |
Thesagro: |
Inoculação. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/179007/1/Modificacao-da-arquitetura-radicular.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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