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Registros recuperados : 321 | |
181. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ALVES, S. M.; LIMA, A. M. C.; FARIAS, D. A.; SANTIAGO, L. B.; ALVES, F. S. F.; PINHEIRO, R. R. Ocorrência de anticorpos contra o vírus da maedi-visna em ovinos das mesorregiões, Agreste e Sertão Sergipano, Brasil. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 2., 2013, Sobral. Resumos... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2013. p. 69-70. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 109). Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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186. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, V. W. S. dos; SANTIAGO, L. B.; ALVES, F. S. F.; FARIAS, D. A. de; LIMA, A. M. C.; PINHEIRO, R. R. Aspectos sanitários da caprinocultura e ovinocultura no estado do Rio Grande do Norte. In: ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA DA UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ, 8., 2013, Sobral. Anais... [Sobral]: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2013. 7 f. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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187. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PINHEIRO JÚNIOR, J. W.; OLIVEIRA, A. A. F.; ALVES, F. S. F.; SILVA, L. B. G.; RIBEIRO, S. S. A.; MOTA, R. A. Corynebacterium pseudotuberculosis experimental infection of gioats mamary gland. Arquivos do Instituto Biológico, v. 73, n. 4, p. 395-400, nov./dez. 2006. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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190. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GUILHERME, R. F.; AZEVEDO, S. S.; HIGINO, S. S. S.; ALVES, F. S. F.; SANTIAGO, L. B.; LIMA, A. M. C.; PINHEIRO, R. R.; ALVES, C. J. Caracterização epidemiológica e fatores de risco associados à infecção por lentivírus de pequenos ruminantes na região do semiárido paraibano, Nordeste do Brasil. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 6, p. 544-548, jun. 2017. Título em inglês: Epidemiological characterization and risk factors associated with lentivirus infection in small ruminants in the semiarid of Paraíba State, Northeastern Brazil. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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191. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GUILHERME, R. F.; AZEVEDO, S. S.; HIGINO, S. S. S.; ALVES, F. S. F.; SANTIAGO, L. B.; LIMA, A. M.; PINHEIRO, R. R.; ALVES, C. J. Caracterização epidemiológica e fatores de risco associados à infecção por lentivírus de pequenos ruminantes na região do semiárido paraibano, Nordeste do Brasil. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 6, p. 544-548, jun. 2017. Título em inglês: Epidemiological characterization and risk factors associated with lentivirus infection in small ruminants in the semiarid of Paraíba State, Northeastern Brazil. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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192. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LIMA, A. M. C.; FARIAS, D. A. de; SANTIAGO, L. B.; CAVALCANTE, A. C. R.; ALVES, F. S. F.; PINHEIRO, R. R. Características da comercialização da carne ovina em propriedades da Mesorregião dos Sertões Cearenses: resultados preliminares. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 5.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2011, João Pessoa. [Anais...]. João Pessoa: [SEBRAE-PB]; EMEPA-PB, 2011. 3 f. 1 CD ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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193. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LIMA, A. M. C.; FARIAS, D. A. de; LANTIAGO, L. B.; CAVALCANTE, A. C. R.; ALVES, F. S. F.; PINHEIRO, R. R. Caracterização dos produtores de caprinos e ovinos das Mesorregiões Metropolitana de Fortaleza e dos Sertões Cearenses. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 7.; FÓRUM DE COORDENADORES DE PÓS GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL DO NORDESTE, 1.; FÓRUM DE AGROECOLOGIA RO RIO GRANDE DO NORTE, 1., 2010, Mossoró. Anais... Mossoró: Sociedade Nordestina de Producao Animal; UFERSA, 2010. 5 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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194. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ALVES, F. S. F.; PINHEIRO, R. R.; ANDRIOLI, A.; FACCIOLI-MARTINS, P. Y.; VESCHI, J. L. A.; ALVES, C.; SANTOS, F. A. dos. Considerações sobre o diagnóstico sorológico da brucelose ovina no Brasil: uma revisão. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, v. 11, n. 3, p. 354-364, jul./set. 2017. [ALICE ANDRIOLI PINHEIRO]; [PATRICIA YOSHIDA FACCIOLI MARTINS]. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Semiárido. |
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195. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PINHEIRO, R. R.; AZEVEDO, D. A. A.; FEITOSA, A. L. V. L.; DIAS, R. P.; ANDRIOLI, A.; SANTIAGO, L. B.; ALVES, F. S. F.; CRUZ, J. M. Banco de germoplasma de lentivírus caprino no Brasil. Acta Scientiae Veterinariae, Porto Alegre, v. 40 p. s72, 2012. Suplemento 2. Edição do 1 Encontro Nacional de Epidemiologia Veterinária - ENEPI, São Paulo, jul. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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196. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PINHEIRO, R. R.; ARAGAO, M. A. do C.; ANDRIOLI, A.; ALVES, F. S. F.; FEITOSA, A. L. V. L.; BRITO, R. L. de. Banco de germoplasma de Lentivírus nativos de caprinos. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 535. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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197. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ALVES, F. S. F.; NEVES, M. R. M. das; PINHEIRO, R. R.; SOUSA, F. G. C. de; SANTOS, R. A. dos. Banco de germoplasma de microorganismos de caprinos e ovinos. In: SEMANA DA CAPRINOCULTURA E DA OVINOCULTURA BRASILEIRAS, 5., 2006, Campo Grande, MS. Palestras e resumos. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte; Embrapa Caprinos, 2006. Seção resumos. 5 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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198. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTIAGO, L. B.; ALVES, F. S. F.; PINHEIRO, R. R.; ÁVIDA, A. A.; MAGALHÃES JÚNIOR, F. E. M.; SOUSA, F. G. C. de; OLIVEIRA, E. L. de. Banco de germoplasma de microrganismos causadores de mastite clínica em rebanho de ovinos da raça Santa Inês no município de Sobral, CE. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 538. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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199. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ALVES, F. S. F.; NEVES, M. R. M. das; PINHEIRO, R. R.; SOUSA, F. G. C. de; SANTOS, R. A. dos; SANTIAGO, L. B. Banco de germoplasma de microrganismos isolados a partir de caprinos e ovinos no Semi-árido nordestino. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 537. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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200. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ANDRADE, J. T. de; LIMA, F. W. C.; FROTA, I. M. A.; ARAGÃO, M. A. do C.; ALVES, F. S. F. Avaliação físico-química de leite in natura comercializado no município de Sobral, CE. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UVA, 7., 2005, Sobral. Anais... Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2005. p. 7. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
06/01/2008 |
Data da última atualização: |
26/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALVES, F. S. F.; NEVES, M. R. M. das; SOUSA, F. G. C. de; CHAPAVAL, L.; BRITO, J. R. F.; SANTIAGO, L. B. |
Afiliação: |
FRANCISCO SELMO FERNANDES ALVES, CNPC; LEA CHAPAVAL, CNPC. |
Título: |
Análise microbiológica do queijo de cabra 'tipo coalho' produzido pela Embrapa Caprinos, quanto à presença de Listeria monocytogenes. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2007. 3 f. CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O leite de cabra e seus derivados, como qualquer outro alimento, são passíveis de contaminação por microorganismos patogênicos, entre eles a Listeria monocytogenes, e podem causar toxi-infecção alimentar nos consumidores, tornando-se um problema de Saúde Pública. O presente trabalho tem como objetivo analisar microbiologicamente o queijo de cabra 'tipo coalho' produzido pela EMBRAPA Caprinos, quanto à presença de L. monocytogenes e verificar a segurança microbiológica do produto, em relação à presença deste microrganismo. 25 g, de cada uma das 117 amostras de queijo analisadas, foram adicionados a 225 mL do meio Listeria Enrichment Broth e incubados a 30°C por 24 h. 100 µL desta solução foram adicionados a 10 mL do meio Fraser Broth Base suplementado e incubados a 35°C por 24 ou 48 h. Amostras com coloração escurecida, tiveram uma alçada estriada nos meios Listeria Oxford Medium Base e Palcam Agar Base, incubados a 35°C por 24 ou 48 h. Colônias típicas foram semeadas em Trypticase Soy Agar suplementado com extrato de levedura e incubadas a 30ºC por 24 h, para purificação. Colônias purificadas foram inoculadas em ágar para motilidade, incubado a 35°C, por sete dias. Os resultados indicaram ausência de L. monocytogenes nos queijos analisados. Como a legislação vigente no Brasil exige a ausência do microrganismo em 25 g do alimento analisado, conclui-se que o queijo avaliado se encontra apropriado para consumo humano. |
Palavras-Chave: |
Microbiologia de alimentos; Queijo de cabra. |
Thesagro: |
Caprino; Coalho; Contaminação; Listeria Monocytogenes; Produto Derivado do Leite; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42342/1/AAC-Analise-microbiologica.pdf
|
Marc: |
LEADER 02472nam a2200265 a 4500 001 1533676 005 2019-09-26 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVES, F. S. F. 245 $aAnálise microbiológica do queijo de cabra 'tipo coalho' produzido pela Embrapa Caprinos, quanto à presença de Listeria monocytogenes.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2007. 3 f. CD-ROM.$c2007 520 $aO leite de cabra e seus derivados, como qualquer outro alimento, são passíveis de contaminação por microorganismos patogênicos, entre eles a Listeria monocytogenes, e podem causar toxi-infecção alimentar nos consumidores, tornando-se um problema de Saúde Pública. O presente trabalho tem como objetivo analisar microbiologicamente o queijo de cabra 'tipo coalho' produzido pela EMBRAPA Caprinos, quanto à presença de L. monocytogenes e verificar a segurança microbiológica do produto, em relação à presença deste microrganismo. 25 g, de cada uma das 117 amostras de queijo analisadas, foram adicionados a 225 mL do meio Listeria Enrichment Broth e incubados a 30°C por 24 h. 100 µL desta solução foram adicionados a 10 mL do meio Fraser Broth Base suplementado e incubados a 35°C por 24 ou 48 h. Amostras com coloração escurecida, tiveram uma alçada estriada nos meios Listeria Oxford Medium Base e Palcam Agar Base, incubados a 35°C por 24 ou 48 h. Colônias típicas foram semeadas em Trypticase Soy Agar suplementado com extrato de levedura e incubadas a 30ºC por 24 h, para purificação. Colônias purificadas foram inoculadas em ágar para motilidade, incubado a 35°C, por sete dias. Os resultados indicaram ausência de L. monocytogenes nos queijos analisados. Como a legislação vigente no Brasil exige a ausência do microrganismo em 25 g do alimento analisado, conclui-se que o queijo avaliado se encontra apropriado para consumo humano. 650 $aCaprino 650 $aCoalho 650 $aContaminação 650 $aListeria Monocytogenes 650 $aProduto Derivado do Leite 650 $aQualidade 653 $aMicrobiologia de alimentos 653 $aQueijo de cabra 700 1 $aNEVES, M. R. M. das 700 1 $aSOUSA, F. G. C. de 700 1 $aCHAPAVAL, L. 700 1 $aBRITO, J. R. F. 700 1 $aSANTIAGO, L. B.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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