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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
06/01/2022 |
Data da última atualização: |
06/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RONDON, M. J. P.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; PINTO, J. M. A.; TIAGO, A. V.; LUCCA, C. Z. |
Afiliação: |
MELCA JULIANA PEIXOTO RONDON, UNEMAT, Sinop-MT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; JOYCE MENDES ANDRADE PINTO, CPAMT; AUANA VICENTE TIAGO, UNEMAT, Alta Floresta-MT; CARINE ZUNTO LUCCA, UNEMAT, Sinop-MT. |
Título: |
Diversidade genética de mandiocas conservadas na comunidade tradicional Rio dos Couros, Cuiabá, MT. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 13. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura da mandioca apresenta uma extensa diversidade genética decorrente da seleção natural e o seu sistema reprodutivo. Por apresentar facilidade em polinização cruzada consiste em alta heterozigosidade, porém, são poucas as documentações e caracterizações genéticas de mandiocas conservadas on farm de comunidades tradicionais. Diante disto, objetivou-se neste estudo analisar a diversidade genética de etnovariedades de mandiocas conservadas em uma comunidade tradicional da Baixada Cuiabana, MT, por meio de marcadores moleculares do tipo SSR. O estudo foi realizado na comunidade rural Rio dos Couros, Cuiabá, MT, em áreas cultivadas por agricultores familiares que cultivam a mais de 60 anos. No total, 29 etnovariedades foram coletadas. A extração de DNA foi realizada com base no método CTAB (Brometo de CetilTrimetil Amônio), com modificações. A amplificação dos alelos para as 29 etnovariedades de mandioca se deu através do uso de 15 marcadores microssatélites. A diversidade genética foi estimada através das frequências alélicas, número de alelos por loco (A), heterozigosidade esperada (He) e observada (Ho), índice de fixação dos alelos (f) e porcentagem de locos polimórficos (%P), por meio do programa GDA (Genetic Data Analysis) e para Análise das Coordenadas Principais (PcoA) e estimativa do número de alelos raros (frequência inferior a 5%) foi empregado o suplemento GenAlEx 6.5. A média para a heterozigosidade esperada (He) e observada (Ho) destaca-se com valores significativos (0,67 e 0,72, respectivamente), sendo que a heterozigosidade observada apresentou superior ao esperado em nove locos dos 15 analisados. As análises identificaram 22 alelos raros na população. O acervo de mandiocas conservadas on farm pelos agricultores da comunidade Rio dos Couros apresentam elevada diversidade genética, com a presença de alelos raros. As comunidades tradicionais devem ser consideradas nas ações e politicas publicas quanto à conservação on farm/in situ das espécies nativas e como regiões de coletas visando à conservação ex situ. MenosA cultura da mandioca apresenta uma extensa diversidade genética decorrente da seleção natural e o seu sistema reprodutivo. Por apresentar facilidade em polinização cruzada consiste em alta heterozigosidade, porém, são poucas as documentações e caracterizações genéticas de mandiocas conservadas on farm de comunidades tradicionais. Diante disto, objetivou-se neste estudo analisar a diversidade genética de etnovariedades de mandiocas conservadas em uma comunidade tradicional da Baixada Cuiabana, MT, por meio de marcadores moleculares do tipo SSR. O estudo foi realizado na comunidade rural Rio dos Couros, Cuiabá, MT, em áreas cultivadas por agricultores familiares que cultivam a mais de 60 anos. No total, 29 etnovariedades foram coletadas. A extração de DNA foi realizada com base no método CTAB (Brometo de CetilTrimetil Amônio), com modificações. A amplificação dos alelos para as 29 etnovariedades de mandioca se deu através do uso de 15 marcadores microssatélites. A diversidade genética foi estimada através das frequências alélicas, número de alelos por loco (A), heterozigosidade esperada (He) e observada (Ho), índice de fixação dos alelos (f) e porcentagem de locos polimórficos (%P), por meio do programa GDA (Genetic Data Analysis) e para Análise das Coordenadas Principais (PcoA) e estimativa do número de alelos raros (frequência inferior a 5%) foi empregado o suplemento GenAlEx 6.5. A média para a heterozigosidade esperada (He) e observada (Ho) destaca-se com valores signific... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Comunidade Rio dos Couros; Comunidade tradicional; Conservação in situ; Conservação on farm; Cuiaba-MT; Marcador microssatélite; Mato Grosso. |
Thesagro: |
Mandioca; Manihot Esculenta. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230036/1/2021-cpamt-essh-diversidade-genetica-mandioca-conservadas-comunidade-tradicional-rio-couros-cuiaba-mt-p-13.pdf
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Marc: |
LEADER 03064nam a2200265 a 4500 001 2138837 005 2022-01-06 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRONDON, M. J. P. 245 $aDiversidade genética de mandiocas conservadas na comunidade tradicional Rio dos Couros, Cuiabá, MT.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 13.$c2021 520 $aA cultura da mandioca apresenta uma extensa diversidade genética decorrente da seleção natural e o seu sistema reprodutivo. Por apresentar facilidade em polinização cruzada consiste em alta heterozigosidade, porém, são poucas as documentações e caracterizações genéticas de mandiocas conservadas on farm de comunidades tradicionais. Diante disto, objetivou-se neste estudo analisar a diversidade genética de etnovariedades de mandiocas conservadas em uma comunidade tradicional da Baixada Cuiabana, MT, por meio de marcadores moleculares do tipo SSR. O estudo foi realizado na comunidade rural Rio dos Couros, Cuiabá, MT, em áreas cultivadas por agricultores familiares que cultivam a mais de 60 anos. No total, 29 etnovariedades foram coletadas. A extração de DNA foi realizada com base no método CTAB (Brometo de CetilTrimetil Amônio), com modificações. A amplificação dos alelos para as 29 etnovariedades de mandioca se deu através do uso de 15 marcadores microssatélites. A diversidade genética foi estimada através das frequências alélicas, número de alelos por loco (A), heterozigosidade esperada (He) e observada (Ho), índice de fixação dos alelos (f) e porcentagem de locos polimórficos (%P), por meio do programa GDA (Genetic Data Analysis) e para Análise das Coordenadas Principais (PcoA) e estimativa do número de alelos raros (frequência inferior a 5%) foi empregado o suplemento GenAlEx 6.5. A média para a heterozigosidade esperada (He) e observada (Ho) destaca-se com valores significativos (0,67 e 0,72, respectivamente), sendo que a heterozigosidade observada apresentou superior ao esperado em nove locos dos 15 analisados. As análises identificaram 22 alelos raros na população. O acervo de mandiocas conservadas on farm pelos agricultores da comunidade Rio dos Couros apresentam elevada diversidade genética, com a presença de alelos raros. As comunidades tradicionais devem ser consideradas nas ações e politicas publicas quanto à conservação on farm/in situ das espécies nativas e como regiões de coletas visando à conservação ex situ. 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 653 $aComunidade Rio dos Couros 653 $aComunidade tradicional 653 $aConservação in situ 653 $aConservação on farm 653 $aCuiaba-MT 653 $aMarcador microssatélite 653 $aMato Grosso 700 1 $aHOOGERHEIDE, E. S. S. 700 1 $aPINTO, J. M. A. 700 1 $aTIAGO, A. V. 700 1 $aLUCCA, C. Z.
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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381. | | CARNEIRO, V. T. de C.; DUSI, D. M. de A.; ARAUJO, A. C. G. de; CABRAL, G. B.; VALLE, C. B. do; RODRIGUES, J. C. M.; POZZOBON, M. T.; BUSO, G. S. C.; ALVES, E. R.; SILVEIRA, E. D.; LACERDA, A. L. M.; GUIMARÃES, L. A. Forage biotechnology: progress in a tropical forage grass - Brachiaria. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE MELHORAMENTO DE FORRAGEIRAS, 2007, Campo Grande, MS. Palestras e resumos... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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382. | | CARNEIRO, V. T. de C.; DUSI, D. M. de A.; ARAÚJO, A. C. G. de; CABRAL, G. B.; VALLE, C. B. do; RODRIGUES, J. C. M.; POZZOBON, M. T.; BUSO, G. S. C.; ALVES, E. R.; SILVEIRA, E. D.; LACERDA, A. L. M.; GUIMARÃES, L. A. Forage biotechnology: progress in a tropical forage grass - Brachiaria. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE MELHORAMENTO DE FORRAGEIRAS, 2007, Campo Grande, MS. Palestras_resumos [do]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2007. 6 p. 1 CD-ROM. CNPGC.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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383. | | COSTA, P. da; COSTA, J. R. da; AQUINO, A. M. de; SANTOS, A. G. dos; FURTADO, A. L. dos S.; GREGO, C. R.; RODRIGUES, C. A. G.; CRISCUOLO, C.; ALVES, E. R. da S.; ESCOBAR, J. L.; STARETZ, K.; SOUZA, M. G. S. de; DURIGAN, M. F. B.; COSTA, M. O. X. D.; SALES, P. de A. O.; BELTRAO, S. L. L. Educação e empreendedorismo para o desenvolvimento rural sustentável. In: COSTA, J. R. da; COSTA, P. da; HAMMES, V. S.; AQUINO, A. M. de (Ed.). Educação de qualidade: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 4).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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384. | | COSTA, P. da; COSTA, J. R. da; AQUINO, A. M. de; SANTOS, A. G. dos; FURTADO, A. L. dos S.; GREGO, C. R.; RODRIGUES, C. A. G.; CRISCUOLO, C.; ALVES, E. R. da S.; ESCOBAR, J. L.; STARETZ, K.; SOUZA, M. G. S. de; DURIGAN, M. F. B.; COSTA, M. O. X. D.; SALES, P. de A. O.; BELTRAO, S. L. L. Educação e empreendedorismo para o desenvolvimento rural sustentável. In: COSTA, J. R. da; COSTA, P. da; HAMMES, V. S.; AQUINO, A. M. de (Ed.). Educação de qualidade: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 4).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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385. | | COSTA, P. da; COSTA, J. R. da; AQUINO, A. M. de; SANTOS, A. G. dos; FURTADO, A. L. dos S.; RODRIGUES, C. A. G.; CRISCUOLO, C.; ALVES, E. R. da S.; ESCOBAR, J. L.; STARETZ, K.; SOUZA, M. G. S. de; DURIGAN, M. F. B.; COSTA, M. O. X. D.; SALES, P. de A. O.; BELTRAO, S. L. L. Education and entrepreneurship for sustainable rural development. In: COSTA, J. R. da; COSTA, P. da; HAMMES, V. S.; AQUINO, A. M. de (ed.). Quality education: contributions of Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 43-62. (Sustainable Development Goals, 4).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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386. | | CARNEIRO, V. T. de C.; ARAUJO, A. C. G. de; CABRAL, G. B.; DUSI, D. M. de A.; RODRIGUES, J. C. M.; SILVA, F. R. da; ALVES-FERREIRA, M.; MARTINELLI, A. P.; VALLE, C. B. do; ALVES, E. R.; GUIMARÃES, L. A.; KOEHLER, A. D.; LACERDA, A. L. M.; SILVEIRA, E. D. Molecular analysis of Brachiaria reproductive systems. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GENÉTICA MOLECULAR DE PLANTAS, 2., 2009, Búzios. Programa e resumos. [S.l.]: SBG, 2009. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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387. | | CARNEIRO, V. T. de C.; ARAUJO, A. C. G. de; CABRAL, G. B.; DUSI, D. M. de A.; RODRIGUES, J. C. M.; SILVA, F. R. da; ALVES-FERREIRA, M.; MARTINELLI, A. P.; VALLE, C. B. do; ALVES, E. R.; GUIMARÃES, L. A.; KOEHLER, A. D.; LACERDA, A. L. M.; SILVEIRA, E. D. Molecular analysis of Brachiaria reproductive systems. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GENÉTICA MOLECULAR DE PLANTAS, 2., 2009, Búzios. Programa e resumos. [s.l.]: Sociedade Brasileira de Genética, 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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388. | | HENNING, A. A.; VAL, W. M. C.; FRANÇA NETO, J. de B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; COSTA, N. P.; YORINORI, J. T.; KNEBEL, J. L.; ALVES, E. R. S.; COSTAMILAN, L.; NONATO, E. R.; BRANCÃO, N.; GOULART, A. C. P.; ZUFFO, N.; DAL PIVA, C. A.; CHITOLINA FILHO, R.; ZORATO, M. F.; FRANCOVIG, P. C. Patologia e tratamento de sementes de soja (04.0.94.325-21). In: EMBRAPA SOJA. Resultados de pesquisa da Embrapa Soja, 1998. Londrina, 1999. p. 34-36. (Embrapa Soja. Documentos, 125).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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