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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
06/09/2022 |
Data da última atualização: |
08/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RUFATO, A. de R.; AMARAL, L. de P.; GEBLER, L. |
Afiliação: |
ANDREA DE ROSSI RUFATO, CNPUV; LUCIO DE PAULA AMARAL, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; LUCIANO GEBLER, CNPUV. |
Título: |
Refletância de macieiras a pleno sol e sob dois tipos de tela antigranizo nos campos de cima da serra. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 27.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 17., 2022, Florianópolis, SC. Anais... + Ciência + Saúde. Florianópolis, SC: Epagri, 25 a 29 abril de 2022. |
Páginas: |
p. 464-467. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, a Fruticultura de Precisão busca adequar ferramentas que auxiliem na identificação de áreas com potencial para produção de frutos de melhor qualidade ou no entendimento dos fatores inerentes à mesma, e que possam reduzir a necessidade de mão de obra. Neste sentido, o Sensoriamento Remoto pode ser uma das soluções possíveis. Técnicas para o monitoramento e diagnóstico de cultivos agrícolas estão em pleno desenvolvimento, possibilitam determinar o vigor vegetativo e as diferenças entre espécies de plantas através do estudo de suas características espectrais (BOMBASSARO, 2016). A energia proveniente do sol (radiação eletromagnética) ou de sistemas ativos tem sido um dos temas de interesse, pois quando atinge e interage com um objeto, tende a ser fracionada em três partes: absorvida, refletida e transmitida, sendo importante a compreensão da forma e da qualidade da energia resultante. Estas interações, quando aplicados à vegetação, podem ser estimadas por modelos de reflectância, pois eles procuram estabelecer uma conexão lógica entre os parâmetros biofísicos da vegetação e as suas propriedades espectrais (FORMAGGIO; SANCHES, 2017). |
Palavras-Chave: |
Macieira; Tela anti-granizo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146219/1/464Enfruteanais2022.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
30/08/2018 |
Data da última atualização: |
30/08/2018 |
Autoria: |
FERNANDES, A. R. F; COSTA, D. F.; ANDRADE, M. R.; BEZERRA, C. S.; MOTA, R. A.; ALVES, C. J.; LANGONI, H.; AZEVEDO, S. S. |
Afiliação: |
Annielle R. F. Fernandes, Laboratório de Doenças Transmissíveis/Unidade Acadêmica de Medicina Veterinária/Universidade Federal de Campina Grande - UFCG; Diego F. Costa, Laboratório de Doenças Transmissíveis/Unidade Acadêmica de Medicina Veterinária/Universidade Federal de Campina Grande - UFCG; Muller R. Andrade, Laboratório de Doenças Infectocontagiosas dos Animais Domésticos/Departamento de Medicina Veterinária/Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE; Camila S. Bezerra, Laboratório de Doenças Transmissíveis/Unidade Acadêmica de Medicina Veterinária/Universidade Federal de Campina Grande - UFCG; Rinaldo A. Mota, Laboratório de Doenças Infectocontagiosas dos Animais Domésticos/Departamento de Medicina Veterinária/Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE; Clebert J. Alves, Laboratório de Doenças Transmissíveis/Unidade Acadêmica de Medicina Veterinária/Universidade Federal de Campina Grande - UFCG; Hélio Langoni, Departamento de Higiene Veterinária e Saúde Pública/Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia -FMVZ/Universidade Estadual Paulista - Unesp; Sérgio S. Azevedo, Laboratório de Doenças Transmissíveis/Unidade Acadêmica de Medicina Veterinária/Universidade Federal de Campina Grande - UFCG. |
Título: |
Soropositividade e fatores de risco para leptospirose, toxoplasmose e neosporose na população canina do Estado da Paraíba. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 5, p. 957-966, maio 2018 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Seropositivity and risk factors for leptospirosis, toxoplasmosis and neosporosis in the canine population of Paraiba state, northeastern Brazil. |
Conteúdo: |
Objetivou-se com este trabalho determinar a frequência de animais soropositivos para Leptospira spp., Toxoplasma gondii e Neospora caninum em cães do Estado da Paraíba, Nordeste do Brasil, bem como identificar fatores de risco. Foram amostrados 1.043 soros de cães procedentes de cinco centros urbanos considerados polos regionais: João Pessoa, Campina Grande, Patos, Sousa e Cajazeiras. Para o diagnóstico sorológico da infecção por Leptospira spp. foi utilizada a soroaglutinação microscópica (SAM) enquanto que para detecção de anticorpos anti-T. gondii e N. caninum empregou-se a reação de imunofluorescência indireta (RIFI). Noventa e sete cães apresentaram aglutininas anti-Leptospira spp., resultando em frequência de 9,3% (IC 95% = 7,5-11,1%). Os sorovares de maior frequência foram Icterohaemorragiae (47,4%), Copenhageni (16,5%), Bratislava (11,3%), Canicola (10,3%) e Pomona (6,2%). Observou-se soropositividade de 22,1% (231/1.043; IC 95% = 19,6-24,7%) e 7,7% (80/1.043; IC 95% = 6,1-9,3%) para T. gondii e N. caninum, respectivamente. Idade >48 meses (OR=2,92), raça não definida (OR=1,94) e criação com acesso à rua (OR=1,57) foram apontados como fatores de risco para infecção por Leptospira spp. Para toxoplasmose, as categorias idade >48 meses (OR=1,74), alimentação com comida caseira (OR=2,24), alimentação com ração e comida caseira (OR=2,34) e contato com gatos (OR=1,57) foram consideradas fatores de risco, enquanto que a criação com acesso à rua (OR=2,62) foi fator de risco para N. caninum. Conclui-se que cães de cinco centros urbanos do Estado da Paraíba estão expostos às infecções por Leptospira spp., T. gondii e N. caninum, evidenciadas pela detecção de anticorpos, bem como sugere-se melhor manejo alimentar, controle no acesso a ambientes externos e destino adequado das fezes de gatos. MenosObjetivou-se com este trabalho determinar a frequência de animais soropositivos para Leptospira spp., Toxoplasma gondii e Neospora caninum em cães do Estado da Paraíba, Nordeste do Brasil, bem como identificar fatores de risco. Foram amostrados 1.043 soros de cães procedentes de cinco centros urbanos considerados polos regionais: João Pessoa, Campina Grande, Patos, Sousa e Cajazeiras. Para o diagnóstico sorológico da infecção por Leptospira spp. foi utilizada a soroaglutinação microscópica (SAM) enquanto que para detecção de anticorpos anti-T. gondii e N. caninum empregou-se a reação de imunofluorescência indireta (RIFI). Noventa e sete cães apresentaram aglutininas anti-Leptospira spp., resultando em frequência de 9,3% (IC 95% = 7,5-11,1%). Os sorovares de maior frequência foram Icterohaemorragiae (47,4%), Copenhageni (16,5%), Bratislava (11,3%), Canicola (10,3%) e Pomona (6,2%). Observou-se soropositividade de 22,1% (231/1.043; IC 95% = 19,6-24,7%) e 7,7% (80/1.043; IC 95% = 6,1-9,3%) para T. gondii e N. caninum, respectivamente. Idade >48 meses (OR=2,92), raça não definida (OR=1,94) e criação com acesso à rua (OR=1,57) foram apontados como fatores de risco para infecção por Leptospira spp. Para toxoplasmose, as categorias idade >48 meses (OR=1,74), alimentação com comida caseira (OR=2,24), alimentação com ração e comida caseira (OR=2,34) e contato com gatos (OR=1,57) foram consideradas fatores de risco, enquanto que a criação com acesso à rua (OR=2,62) foi fator de risco ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bacterioses; Fator de risco; Seropositivity; Soropositividade. |
Thesagro: |
Bacteriose; Cão; Leptospirose; Neospora Caninum; Neosporose; Parasitose; Toxoplasma Gondii; Toxoplasmose. |
Thesaurus NAL: |
Dogs; Leptospirosis; Neosporosis; Parasitoses; Risk factors; Toxoplasmosis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/182114/1/Soropositividade-e-fatores-de-risco-para-leptospirose-toxoplasmose-e-neosporose.pdf
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Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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