Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  26/04/2013
Data da última atualização:  26/04/2013
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  CAPECHE, C. L.
Afiliação:  CLAUDIO LUCAS CAPECHE, CNPS.
Título:  Impactos das queimadas na qualidade do solo - degradação ambiental e manejo e conservação do solo e água.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO CIENTÍFICO DO PARQUE ESTADUAL DOS TRÊS PICOS, 2. , 2012, Cachoeiras de Macacu, RJ. Resumos... Rio de Janeiro: INEA, 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo No Brasil ainda é muito comum o uso da prática da queimada como uma ferramenta de preparo das áreas agrícolas voltadas para o cultivo de lavouras, renovação de pastagens, controle/ combate de pragas e doenças de plantas, de criações, além de plantas invasoras e, ainda, na limpeza e redução de fontes de material combustível presente na superfície do solo, na silvicultura. Entretanto, sabe-se que a queimada altera, direta ou indiretamente, as características físicas, químicas, morfológicas e biológicas dos solos, como o pH, teor de nutrientes e carbono, biodiversidade da micro, meso e macrofauna, temperatura, porosidade e densidade. Sem falar no aumento do efeito estufa, na redução da qualidade do ar e da água, e da saúde. As queimadas podem ser abolidas pelo uso de tecnologias como práticas conservacionistas de solo e água e sistemas de produção sustentada.
Palavras-Chave:  Cultivo.
Thesagro:  Queimada.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/82108/1/II-Encontro-Cientifico.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS17335 - 1UPCRA - DD13.0015613.00156
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pantanal. Para informações adicionais entre em contato com cpap.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  04/10/2002
Data da última atualização:  13/03/2017
Autoria:  RIBEIRO, M. N.; OLIVEIRA, J. V. C.; ROCHA, L. L.; ALVES, A. G.; SERENO, J. R. B.
Afiliação:  Universidade Federal Rural de Pernambuco (Recife, PE); Embrapa Pantanal (Corumbá, MS).
Título:  Etnozzotecnia y conservacion de caprinos naturalizados en el semiarido pernambuco brasileno.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  El Arca, v.1, n.5, p.90. 2002.
Idioma:  Espanhol
Conteúdo:  Las investigaciones brasilenas sobre etnozoologia enfocam sobretodo los animales silves- tres, aunque los domesticos se encuentran en peligro de extincion por deriva genetica y otras razones. La especie caprina (Capra hircus) fue introducida en Brasil por los coloniza- dores ibericos, dando origen a diversas natiralizadas, tales como Moxoto y Caninde, entre otras. Fruto del proceso de seleccion natural por varias generaciones, esas razas se ada- ptaron bien a las dificiles condiciones ambientales del semiarido nordestino, donde fueron introducidas. Este trabajo fue desarrollado en el Estado de Pernambuco, Brasil, con el ob- jetivo de identificar y caracterizar los rebanos de caprinos naturalizados todavia existen- tes. Entrevistas seme estructuradas fueron realizadas con 10 productores con edad vari- ando entre 25 y 65 anos, se enfoco principalmente las estrategias de manejo alimentar, sanitario y reproductivo adoptadas por los campesinos locales. Se ha observado que la explotacion de caprinos en esa region es una actividad predominantemente masculina. La mayoria de los entrevistados (97%) conducen sus rebanos en sistemas extensivos, en los cuales los animales son mantenidos sueltos en potreros y alimentados con pasturas nativas tipicas de las Caatingas, sin ningun suplemento alimentar. Estos animales atravie- san epocas de escasez alimentar y aun asi presentan buena condicion corporal, consi- guindo reproducirse y criar sus cabritos adecuadamente, mostrando grande adaptabi... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Conservacion; Etnozootecnia; Goat; Pernambuco; Semiarido.
Thesagro:  Capra Hircus; Caprino; Conservação.
Thesaurus NAL:  Brazil.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAP53078 - 1UPCSP - PPSP1641816418
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional