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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/01/2008 |
Data da última atualização: |
01/07/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIANA, E. de S.; SILVEIRA, F. G. F.; SANTANA, F. A.; AMORIM, T. da S.; OLIVEIRA, L. A. de; REINHARDT, D. H. |
Afiliação: |
Eliseth de Souza Viana, CNPMF; F. G. F. Silveira, UFRB; F. A. Santana, UFRB; Tatiane da Silva Amorim, CNPMF; Luciana Alves de Oliveira, CNPMF; Domingo Haroldo Reinhardt, CNPMF. |
Título: |
Aparência de abacaxi 'Pérola' minimamente processado submetido a tratamentos com agentes antioxidantes e revestimentos comestíveis. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 276. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O processamento mínimo (PM) de abacaxi vem conquistando cada vez mais espaço no mercado devido à demanda dos consumidores por produtos com qualidade, conveniência e praticidade. Os revestimentos comestíveis são aplicados com o intuito de aumentar a vida útil dos vegetais minimamente processados e de manter a sua qualidade. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da plaicação de cinco tratamentos no PM de abacaxi 'Pérola' (T1 - controle em água destilada; T2 - 0,5% de ácido cítrico + 1% de ácido asco´rbico + 0,25% de CaCl2; T3 - 0,5% de ácido cítrico + 1% de ácido ascórbico + 0,25% de CaCl2 + 5% de fécula de mandioca; T4 - 0,5% de ácido cítrico + 1% de ácido ascórbico + 0,25% de CaCl2 + 5% de fécula de mandioca + 2% de gelatina; T5 - 0,5% de ácido cítrico + 1% de ácido asco´rbico + 0,25% de CaCl + 5% de fécula de mandioca + 2% de sorbitol). O experimento foi conduzido no laboratório de ciência e tecnologia de alimentos da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Os frutos foram colhidos no estádio de maturação "verdoso" e "pintado" em plantio comercial na cidade de Itaberaba, BA. Os frutos foram armazenados em câmaras frias a 5°C, por oito dias e analisados a cada dois dias quanto à aparência, sendo 1- bom (aparência fresca), 2- regular (sinais de murchamento e/ou e início de amolecimento), 3- ruim (murchamento e/ou ressecamento, mudança na coloração e amolecimento). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três repetições. Verificou-se que os abacaxis MP, no estádio de maturação verdoso, mantiveram a aparência de produto fresco durante todo o período de estocagem, independentemente do tratamento aplicado. Contrariamente, os frutos pintados MP apresentaram vida-de-prateleira mais curta, havendo alterações a partir do segundo dia de estocagem para o controle e a partir do quarto dia para o tratamento 2. Embora os tratamentos à base de fécula de mandioca tenham promovido o efeito visual desejável, notou-se o amolecimento das fatias, que se intensificou no decorrer da estocagem. Por meio das avaliações visuais é possível recomendar para o PM frutos verdosos, com teor mínimo de sólidos solúveis igual a 12 °Brix e temperatura de 5°C para a conservação. MenosO processamento mínimo (PM) de abacaxi vem conquistando cada vez mais espaço no mercado devido à demanda dos consumidores por produtos com qualidade, conveniência e praticidade. Os revestimentos comestíveis são aplicados com o intuito de aumentar a vida útil dos vegetais minimamente processados e de manter a sua qualidade. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da plaicação de cinco tratamentos no PM de abacaxi 'Pérola' (T1 - controle em água destilada; T2 - 0,5% de ácido cítrico + 1% de ácido asco´rbico + 0,25% de CaCl2; T3 - 0,5% de ácido cítrico + 1% de ácido ascórbico + 0,25% de CaCl2 + 5% de fécula de mandioca; T4 - 0,5% de ácido cítrico + 1% de ácido ascórbico + 0,25% de CaCl2 + 5% de fécula de mandioca + 2% de gelatina; T5 - 0,5% de ácido cítrico + 1% de ácido asco´rbico + 0,25% de CaCl + 5% de fécula de mandioca + 2% de sorbitol). O experimento foi conduzido no laboratório de ciência e tecnologia de alimentos da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Os frutos foram colhidos no estádio de maturação "verdoso" e "pintado" em plantio comercial na cidade de Itaberaba, BA. Os frutos foram armazenados em câmaras frias a 5°C, por oito dias e analisados a cada dois dias quanto à aparência, sendo 1- bom (aparência fresca), 2- regular (sinais de murchamento e/ou e início de amolecimento), 3- ruim (murchamento e/ou ressecamento, mudança na coloração e amolecimento). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três repetições. Verificou-se que ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estádio de maturação. |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Fécula; Gelatina; Processamento Mínimo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
02/08/1999 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Autoria: |
ALTHOFF, M. A. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CENARGEN. |
Título: |
Viabilidade de sementes de mamao criopreservadas. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Brasilia: EMBRAPA-CENARGEN, 1998 |
Páginas: |
4p. |
Série: |
(EMBRAPA-CENARGEN. Pesquisa em Andamento, 17) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As características de armazenamento das sementes de mamão (Carica papaya) estão sendo estudadas desde meados de 1995 no laboratório de sementes da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, em busca de alternativas adequadas para a conservação a longo prazo de germoplasma-semente dessa espécie. Resultados de experimentos preliminares revelaram que as sementes de mamão são tolerantes a dessecação até os teores de umidade recomendados para a conservação em temperaturas abaixo de 0oC (4% a 6% de umidade). Entretanto, verificou-se que, mesmo com o teor de umidade ajustado para o armazenamento a longo prazo, a viabilidade das sementes perder-se poucos meses de armazenamento a temperatura de 18oC, inviabilizando a conservação dessas sementes nas camaras frias utilizadas para a conservação de sementes ortodoxas. Segundo a literatura, o comportamento das sementes de mamão no armazenamento e contraditório, pois ele não permite a classificação destas sementes como ortodoxas, tampouco como recalcitrantes, havendo uma tendência a classifica-las como sendo de comportamento intermediário. |
Palavras-Chave: |
Papaya; Poder germinativo: Carica papaya; Preservacao; Preservation; Sementes. |
Thesagro: |
Armazenamento; Carica Papaya; Criopreservação; Germoplasma; Mamão; Semente. |
Thesaurus NAL: |
cryopreservation; germplasm; papayas; seeds. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/179551/1/Pesquisa-em-andamento-17-CENARGEN.pdf
|
Marc: |
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Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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