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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
24/08/2022 |
Data da última atualização: |
06/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CARVALHO, A. V.; GOMES JUNIOR, R. A.; FREITAS, A. F. de; BASSINELLO, P. Z.; FREIRE FILHO, F. R. |
Afiliação: |
ANA VANIA CARVALHO, CPATU; RUI ALBERTO GOMES JUNIOR, CPATU; ALESSANDRA FERRAIOLO DE FREITAS, CPATU; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPATU. |
Título: |
Qualidade de novas cultivares de feijão-caupi durante o armazenamento. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2022. |
Páginas: |
19 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 157). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi caracterizar quatro novas cultivares de feijão-caupi com relação às suas propriedades físico-químicas, nutritivas e tempo de cocção dos grãos, logo após a colheita e após armazenamento por 180 dias. Observou-se que as cultivares apresentaram alto teor de proteínas, com valores variando de 23,88% (BRS Bené) a 29,43% (BRS Guirá), variação para teor de ferro de 4,31 mg/100 g (BRS Utinga) a 5,93 mg/100 g (BRS Guirá) e para zinco de 3,48 mg/100 g (BRS Bené) a 4,27 mg/100 g (BRS Natalina). Verificou-se que os macronutrientes analisados se mantiveram estáveis com o armazenamento, já para os micronutrientes, observou-se redução nos teores de ferro para as cultivares BRS Natalina e BRS Bené e de zinco para todas as cultivares. Com relação à coloração do tegumento, para a cultivar BRS Bené observou-se escurecimento dos grãos, em função do armazenamento. As cultivares de feijão-caupi estudadas apresentam cocção rápida (média geral de 12,77 minutos logo após a colheita), a qual não se altera significativamente (média geral de 14,29 minutos) após 180 dias de armazenamento. Entre as cultivares estudadas, a BRS Guirá destaca-se com alto teor proteico e do mineral ferro. Já para o mineral zinco, a BRS Natalina apresenta o maior teor entre as cultivares analisadas. |
Palavras-Chave: |
Feijão caupi; Pará. |
Thesagro: |
Armazenamento; Cocção; Composição de Alimento; Feijão de Corda; Tegumento; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus Nal: |
Color; Cooking; Cowpeas; Food composition; Food storage; Physicochemical properties. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145708/1/TC-11-21-BPD-V04.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Origem |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
17/02/2011 |
Data da última atualização: |
16/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIEIRA, P. A. S.; MISTURA, C.; PEREIRA, L. G. R.; SOUZA, T. C. de; DOURADO, D. L.; ALMEIDA, B. A. de S. |
Afiliação: |
PABLO ALMEIDA SAMPAIO VIEIRA, UNIVASF; CAPES; CLÁUDIO MISTURA, UNIVASF; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; TONI CARVALHO DE SOUZA, UNIVASF; DIEGO LOIOLA DOURADO, UFRPE; BRUNO AUGUSTO DE SOUZA ALMEIDA, UNEB. |
Título: |
Composição bromatológica do feijão-de-rola submetido a diferentes doses de esterco ovino. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Adubação orgânica; Forrageira nativa; Ruminantes. |
Thesagro: |
Nutrição; Valor Nutritivo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/877667/1/Composicao-bromatologica-do-feijao-de-rola.pdf
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Marc: |
LEADER 00827nam a2200217 a 4500 001 1877667 005 2024-05-16 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIEIRA, P. A. S. 245 $aComposição bromatológica do feijão-de-rola submetido a diferentes doses de esterco ovino.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia$c2010 650 $aNutrição 650 $aValor Nutritivo 653 $aAdubação orgânica 653 $aForrageira nativa 653 $aRuminantes 700 1 $aMISTURA, C. 700 1 $aPEREIRA, L. G. R. 700 1 $aSOUZA, T. C. de 700 1 $aDOURADO, D. L. 700 1 $aALMEIDA, B. A. de S.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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