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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
15/03/2011 |
Data da última atualização: |
06/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MOURÃO JUNIOR, M.; SOUZA FILHO, A. P. S. |
Afiliação: |
MOISES CORDEIRO MOURAO DE O JUNIOR, CPATU; ANTONIO PEDRO DA SILVA SOUZA FILHO, CPATU. |
Título: |
Diferenças no padrão da atividade alelopática em espécies da família Leguminosae. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Planta daninha, Viçosa, MG, v. 28, n. esp., p. 939-951, 2010. |
DOI: |
10.1590/S0100-83582010000500002 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As inúmeras espécies de plantas que compõem a floresta amazônica podem representar excelente alternativa para fazer frente ao desafio de desenvolver a agricultura conforme as exigências da sociedade. Neste trabalho, procurou-se determinar e caracterizar o padrão de atividade alelopática em espécies da família Leguminosae, em função de variações de espécies, fonte de extratos e sensibilidade da planta receptora. Bioensaios de germinação de sementes e alongamento da radícula e do hipocótilo foram desenvolvidos em condições controladas. Os resultados indicam que as espécies estudadas não apresentaram padrão semelhante no tocante aos efeitos potenciais alelopáticos, havendo, entretanto, hierarquização no tocante à intensidade dos efeitos globais, sendo o potencial alelopático inibitório mais amplo e efetivo nas espécies Bauhinia guianensis, Bowdichia virgiloides, Parkia pendula e Platimenia reticulata. O potencial alelopático foi efetivo e mais restrito em Bauhinia macrostachya. O fator fração das plantas revelou diferenciação no padrão de atividade: para a maioria das espécies, as folhas foram a principal fonte de aleloquímicos, e para Bauhinia macrostachya e Inga edulis, a raiz. Em termos de padrão de respostas das espécies receptoras, o alongamento da radícula é mais sensível aos efeitos dos extratos, ficando o alongamento do hipocótilo como o de menor sensibilidade. Os efeitos dos extratos foram mais intensos sobre Mimosa pudica. Esses resultados também atribuem à floresta amazônica importância como fonte de compostos químicos de interesse para o homem, o que, em si, justifica sua preservação. MenosAs inúmeras espécies de plantas que compõem a floresta amazônica podem representar excelente alternativa para fazer frente ao desafio de desenvolver a agricultura conforme as exigências da sociedade. Neste trabalho, procurou-se determinar e caracterizar o padrão de atividade alelopática em espécies da família Leguminosae, em função de variações de espécies, fonte de extratos e sensibilidade da planta receptora. Bioensaios de germinação de sementes e alongamento da radícula e do hipocótilo foram desenvolvidos em condições controladas. Os resultados indicam que as espécies estudadas não apresentaram padrão semelhante no tocante aos efeitos potenciais alelopáticos, havendo, entretanto, hierarquização no tocante à intensidade dos efeitos globais, sendo o potencial alelopático inibitório mais amplo e efetivo nas espécies Bauhinia guianensis, Bowdichia virgiloides, Parkia pendula e Platimenia reticulata. O potencial alelopático foi efetivo e mais restrito em Bauhinia macrostachya. O fator fração das plantas revelou diferenciação no padrão de atividade: para a maioria das espécies, as folhas foram a principal fonte de aleloquímicos, e para Bauhinia macrostachya e Inga edulis, a raiz. Em termos de padrão de respostas das espécies receptoras, o alongamento da radícula é mais sensível aos efeitos dos extratos, ficando o alongamento do hipocótilo como o de menor sensibilidade. Os efeitos dos extratos foram mais intensos sobre Mimosa pudica. Esses resultados também atribuem à floresta a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Planta daninha. |
Thesagro: |
Alelopatia; Extrato. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29550/1/DiferencasPadrao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 3 | |
1. | | ALMEIDA, M. M. M.; ZAPATA, J. F. F.; MARTINS, C. B.; MAIA, G. A. Cholesterol and phospholipid levels in goat meat as affected by dietary calcium. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 32, n. 5, p. 555-558, maio 1997. Título em português: Níveis de colesterol e fosfolipídios em carnes caprinas influenciados por dietas de cálcio.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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2. | | SANTOS, J. E. A.; SILVA, D. E. M.; VIEIRA, R. F. B. S.; CORDEIRO, M. V. M.; ALMEIDA M. M. M.; LIMA, M. A. S.; LIMA, C. S.; OSTER, A. H.; SILVA, C. de F. B. da. Lasiodiplodia brasiliensis Causing Crown Rot on Banana in Brazil. Plant Disease, v. 107, n. 8, p. 2538 2023.Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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3. | | SILVA, D. E. M.; VIEIRA, R. F. B. S.; INOKUTI, E. M.; ALMEIDA, M. M. M.; CORDEIRO, M. V. M.; LIMA, C. S.; OSTER, A. H.; SILVA, C. de F. B. da. Lasiodiplodia iraniensis causing crown rot on banana in Brazil. Plant Disease, p. 1, 2023.Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 3 | |
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