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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
03/12/2015 |
Data da última atualização: |
09/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VENTURINI, M. T.; ARAÚJO, T. da S.; ABREU, E. F. M.; ANDRADE, E. C. de; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de. |
Afiliação: |
MARCELA TONINI VENTURINI, UFRB; TAYLANE DA SILVA ARAÚJO, UFRB; EMANUEL FELIPE MEDEIROS ABREU, CNPMF; EDUARDO CHUMBINHO DE ANDRADE, SRI; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF. |
Título: |
Efeito do vírus do mosaico comum em atributos produtivos de mandioca. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do vírus do mosaico comum (CsCMV) no desempenho produtivo de diferentes variedades de mandioca. Foram avaliados experimentos em dois anos agrícolas em dois ambientes utilizando delineamento em blocos casualizados em fatorial 2 (inoculado e não inoculado com CsCMV) x 6 (variedades). Inoculações artificiais do CsCMV foram realizadas a os 30 e 45 dias após o plantio. A colheita e as avaliações foram realizadas aos 10-12 meses após o plantio. Foram avaliadas as características produtividade da parte aérea (PPA), produtividade de raízes (PTR) e produtividade de amido (PROD-AMD). Diferenças significativas foram observadas para variedades, ambiente e presença de CsCMV para as três características avaliadas. A inoculação do CsCMV reduziu em média 19% na produtividade da parte aérea, de raízes e amido em mandioca, embora houve grande variação entre as variedades analisadas, chegando a reduções de mais de 30% em algumas características. A BRS Kiriris foi a mais suscetível ao vírus, enquanto a BRS Formosa foi a mais resistente. Por outro lado, as variedades BRS Poti Branca e BRS Tapioqueira produziram mais de 32 t.ha -1 de raízes e 9 t.ha-1 de amido, mesmo sob inoculação com o CsCMV. |
Palavras-Chave: |
Mnadioca; Plant diseases. |
Thesagro: |
Doença de planta; Manihot Esculenta. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/134823/1/Efeito-do-virus-00043.pdf
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Marc: |
LEADER 02088nam a2200217 a 4500 001 2030613 005 2016-03-09 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVENTURINI, M. T. 245 $aEfeito do vírus do mosaico comum em atributos produtivos de mandioca.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. 1 CD-ROM.$c2015 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do vírus do mosaico comum (CsCMV) no desempenho produtivo de diferentes variedades de mandioca. Foram avaliados experimentos em dois anos agrícolas em dois ambientes utilizando delineamento em blocos casualizados em fatorial 2 (inoculado e não inoculado com CsCMV) x 6 (variedades). Inoculações artificiais do CsCMV foram realizadas a os 30 e 45 dias após o plantio. A colheita e as avaliações foram realizadas aos 10-12 meses após o plantio. Foram avaliadas as características produtividade da parte aérea (PPA), produtividade de raízes (PTR) e produtividade de amido (PROD-AMD). Diferenças significativas foram observadas para variedades, ambiente e presença de CsCMV para as três características avaliadas. A inoculação do CsCMV reduziu em média 19% na produtividade da parte aérea, de raízes e amido em mandioca, embora houve grande variação entre as variedades analisadas, chegando a reduções de mais de 30% em algumas características. A BRS Kiriris foi a mais suscetível ao vírus, enquanto a BRS Formosa foi a mais resistente. Por outro lado, as variedades BRS Poti Branca e BRS Tapioqueira produziram mais de 32 t.ha -1 de raízes e 9 t.ha-1 de amido, mesmo sob inoculação com o CsCMV. 650 $aDoença de planta 650 $aManihot Esculenta 653 $aMnadioca 653 $aPlant diseases 700 1 $aARAÚJO, T. da S. 700 1 $aABREU, E. F. M. 700 1 $aANDRADE, E. C. de 700 1 $aSANTOS, V. da S. 700 1 $aOLIVEIRA, E. J. de
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
03/12/2012 |
Data da última atualização: |
03/12/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALMEIDA, U. O. de; VIEIRA JUNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; ANTUNES JÚNIOR, H.; SANTANA, L. S.; MINOSSO, S. C. C.; SILVA, J. C. C. da; SILVA, C. M. da; SILVA, D. S. G. da; MATOS, S. I. de; RODRIGUES, M. M. |
Afiliação: |
UELITON OLIVEIRA DE ALMEIDA, Bolsista PIBIC/CNPq/Embrapa Rondônia; JOSE ROBERTO VIEIRA JUNIOR, CPAF-RO; CLEBERSON DE FREITAS FERNANDES, CPAF-RO; HILDEBRANDO ANTUNES JÚNIOR, Bolsista PIBIC/CNPq/Embrapa Rondônia; LUZINEI SATORI SANTANA, Bolsista FUNAPE/Embrapa Rondônia; SHIRLEI CRISTINA CERQUEIRA MINOSSO, Bolsista PIBIC/CNPq/Embrapa Rondônia; JOSIELY CRISTINA CARNEIRO DA SILVA, Estagiária Embrapa Rondônia; CHARLY MARTINS DA SILVA, Estagiário Embrapa Rondônia; DOMINGOS SAVIO GOMES DA SILVA, CPAF-RO; SARA INÁCIA DE MATOS, Estagiária Embrapa Rondônia; MARCELA MARTINS RODRIGUES, Estagiária Embrapa Rondônia. |
Título: |
Controle biológico da teia micélica (Rhizoctonia solani) do feijoeiro comum por rizobactérias em condições de campo. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 2., 2011, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2011. 70p. (Embrapa Rondônia. Documentos, 146). p. 68. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mela-do-feijoeiro é a principal doença da cultura na região Norte do Brasil, podendo inviabilizar o cultivo de feijão se as condições forem favoráveis à doença. Os métodos tradicionais não têm sido eficientes para controlar a doença. Assim, neste trabalho, buscou-se testar oito rizobactérias (RZ 26, RZ 39, RZ 53, RZ 60, RZ 71, RZ 94, RZ 96 e RZ 115) obtidas de plantios de feijoeiro nos campos experimentais da Embrapa Rondônia e previamente selecionadas em casa de vegetação. |
Palavras-Chave: |
Mela ou teia micélica. |
Thesagro: |
Controle Biológico; Rhizoctonia Solani. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/71289/1/68-doc146-2encontroiniciacaoapesquisa-1.pdf
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Marc: |
LEADER 01486nam a2200265 a 4500 001 1941060 005 2012-12-03 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, U. O. de 245 $aControle biológico da teia micélica (Rhizoctonia solani) do feijoeiro comum por rizobactérias em condições de campo.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 2., 2011, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2011. 70p. (Embrapa Rondônia. Documentos, 146). p. 68.$c2011 520 $aA mela-do-feijoeiro é a principal doença da cultura na região Norte do Brasil, podendo inviabilizar o cultivo de feijão se as condições forem favoráveis à doença. Os métodos tradicionais não têm sido eficientes para controlar a doença. Assim, neste trabalho, buscou-se testar oito rizobactérias (RZ 26, RZ 39, RZ 53, RZ 60, RZ 71, RZ 94, RZ 96 e RZ 115) obtidas de plantios de feijoeiro nos campos experimentais da Embrapa Rondônia e previamente selecionadas em casa de vegetação. 650 $aControle Biológico 650 $aRhizoctonia Solani 653 $aMela ou teia micélica 700 1 $aVIEIRA JUNIOR, J. R. 700 1 $aFERNANDES, C. de F. 700 1 $aANTUNES JÚNIOR, H. 700 1 $aSANTANA, L. S. 700 1 $aMINOSSO, S. C. C. 700 1 $aSILVA, J. C. C. da 700 1 $aSILVA, C. M. da 700 1 $aSILVA, D. S. G. da 700 1 $aMATOS, S. I. de 700 1 $aRODRIGUES, M. M.
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Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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