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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
18/03/2016 |
Data da última atualização: |
11/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LOPES, T. R.; PRADO, G. do; ZOLIN, C. A.; PAULINO, J.; ZAIATZ, A. P. S. R. |
Afiliação: |
TÁRCIO ROCHA LOPES, UFMT; GIULIANI DO PRADO, UEM; CORNELIO ALBERTO ZOLIN, CPAMT; JANAINA PAULINO, UFMT; ANA P. SOUSA RODRIGUES ZAIATZ, UFMT. |
Título: |
Estimativa e regionalização de vazões mínimas de referência Q7,10 e Q95% para Bacia do Rio Ivaí (PR) - como subsidio para conhecimento da disponibilidade hídrica. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 4., 2015, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2015. |
Páginas: |
p. 103-106 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nas bacias hidrográficas brasileiras há um número reduzido de postos pluviométricos e fluviométricos para coleta desses dados hidrológicos, que são de grande importância para o planejamento e gestão de recursos hídricos. Desta forma, o emprego de modelos hidrológicos é essencial para a estimativa dos valores de vazões de bacias hidrográficas que não apresentem dados hidrológicos. O conhecimento das vazões mínimas assume um papel importante quando se trata da disponibilidade hídrica, ou seja, é fundamental para o planejamento e gestão dos recursos hídricos (TUCCI, 2009). Desta forma, objetivou-se com o presente trabalho realizar a regionalização da vazão mínima de 7 dias e de 95% de permanência para bacia hidrográfica do rio Ivaí com finalidade de disponibilizar essas informações para as regiões da bacia que não apresentem dados de vazões. |
Thesagro: |
Recurso hidrico. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 01547nam a2200181 a 4500 001 2041376 005 2016-04-11 008 2015 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aLOPES, T. R. 245 $aEstimativa e regionalização de vazões mínimas de referência Q7,10 e Q95% para Bacia do Rio Ivaí (PR) - como subsidio para conhecimento da disponibilidade hídrica. 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 4., 2015, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa$c2015 300 $ap. 103-106 520 $aNas bacias hidrográficas brasileiras há um número reduzido de postos pluviométricos e fluviométricos para coleta desses dados hidrológicos, que são de grande importância para o planejamento e gestão de recursos hídricos. Desta forma, o emprego de modelos hidrológicos é essencial para a estimativa dos valores de vazões de bacias hidrográficas que não apresentem dados hidrológicos. O conhecimento das vazões mínimas assume um papel importante quando se trata da disponibilidade hídrica, ou seja, é fundamental para o planejamento e gestão dos recursos hídricos (TUCCI, 2009). Desta forma, objetivou-se com o presente trabalho realizar a regionalização da vazão mínima de 7 dias e de 95% de permanência para bacia hidrográfica do rio Ivaí com finalidade de disponibilizar essas informações para as regiões da bacia que não apresentem dados de vazões. 650 $aRecurso hidrico 700 1 $aPRADO, G. do 700 1 $aZOLIN, C. A. 700 1 $aPAULINO, J. 700 1 $aZAIATZ, A. P. S. R.
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
29/10/2008 |
Data da última atualização: |
11/01/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
COSTA, N. D.; ASSIS, J. S. de; TERAO, D.; BARBOSA, F. R.; PINTO, J. M.; ARAUJO, J. L. P.; ALMEIDA, S. J. S. de; SANTOS, C. A. P. dos. |
Afiliação: |
NIVALDO DUARTE COSTA, CPATSA; JOSTON SIMAO DE ASSIS, CPATSA; DANIEL TERAO, CPATSA; Flávia Rabelo Barbosa, CPATSA; JOSE MARIA PINTO, CPATSA; JOSE LINCOLN PINHEIRO ARAUJO, CPATSA; Silney James Sobreira de Almeida; Cynthia Amorim Palmeira dos Santos. |
Título: |
Viabilidade técnica e econômica do sistema de produção integrada de melão no Vale do São Francisco . |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 10.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 2., 2008, Ouro Preto. Produção integrada no Brasil. Viçosa, MG: UFV, 2008. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Devido a sua adaptação a diferentes solos e clima o melão (Cucumis melo L.) é uma olerácea de grande expressão econômica, cultivada em várias regiões do mundo. Há grande ascensão na produção e comercialização do melão em todo mundo, sendo o Brasil um dos países com grande aumento de áreas cultivadas possuindo uma área de 22 mil hectares dedicados ao seu cultivo. O Nordeste responde por 98% da produção nacional de melão, sendo responsável por 100% da exportação brasileira, destacando-se os Estados do Rio Grande do Norte, Ceará, Bahia e Pernambuco. Atualmente para que se continue ampliando os mercados interno e externo é necessário que os produtores se tornem mais competitivos, adotando as Normas da Produção Integrada - PI. O Vale do São Francisco possui potencial tecnológico para dar suporte ao crescimento da Produção Integrada de Melão (PI-Me). Entre as vantagens econômicas advindas da PI-Me, cita-se, de forma direta, a minimização dos custos de produção decorrentes de desperdícios e usos inadequados de insumos agrícolas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade técnica e econômica do Sistema de Produção Integrada de Melão para o Vale do São Francisco. Com o Sistema de Produção Integrada verificou-se aumento no rendimento de 2,80 t/ha e 8,62% no ºbrix, redução de 33% no número de pulverizações com inseticidas e fungicidas, economia de água da ordem de 53% e 26 e 12% nas doses de nitrogênio e potássio, respectivamente, quando comparado com o sistema convencional. MenosDevido a sua adaptação a diferentes solos e clima o melão (Cucumis melo L.) é uma olerácea de grande expressão econômica, cultivada em várias regiões do mundo. Há grande ascensão na produção e comercialização do melão em todo mundo, sendo o Brasil um dos países com grande aumento de áreas cultivadas possuindo uma área de 22 mil hectares dedicados ao seu cultivo. O Nordeste responde por 98% da produção nacional de melão, sendo responsável por 100% da exportação brasileira, destacando-se os Estados do Rio Grande do Norte, Ceará, Bahia e Pernambuco. Atualmente para que se continue ampliando os mercados interno e externo é necessário que os produtores se tornem mais competitivos, adotando as Normas da Produção Integrada - PI. O Vale do São Francisco possui potencial tecnológico para dar suporte ao crescimento da Produção Integrada de Melão (PI-Me). Entre as vantagens econômicas advindas da PI-Me, cita-se, de forma direta, a minimização dos custos de produção decorrentes de desperdícios e usos inadequados de insumos agrícolas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade técnica e econômica do Sistema de Produção Integrada de Melão para o Vale do São Francisco. Com o Sistema de Produção Integrada verificou-se aumento no rendimento de 2,80 t/ha e 8,62% no ºbrix, redução de 33% no número de pulverizações com inseticidas e fungicidas, economia de água da ordem de 53% e 26 e 12% nas doses de nitrogênio e potássio, respectivamente, quando comparado com o sistema conven... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliação; Brasil; Cucumis melo L; Econômica; Melon; Nordeste; Sistema de produção integrada; Vale do São Francisco; Viabilidade técnica. |
Thesagro: |
Melão; Produção; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2009-09/39321/1/OPB1950.pdf
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Marc: |
LEADER 02686nam a2200349 a 4500 001 1160993 005 2016-01-11 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, N. D. 245 $aViabilidade técnica e econômica do sistema de produção integrada de melão no Vale do São Francisco . 260 $aIn: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 10.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 2., 2008, Ouro Preto. Produção integrada no Brasil. Viçosa, MG: UFV$c2008 300 $c1 CD-ROM. 520 $aDevido a sua adaptação a diferentes solos e clima o melão (Cucumis melo L.) é uma olerácea de grande expressão econômica, cultivada em várias regiões do mundo. Há grande ascensão na produção e comercialização do melão em todo mundo, sendo o Brasil um dos países com grande aumento de áreas cultivadas possuindo uma área de 22 mil hectares dedicados ao seu cultivo. O Nordeste responde por 98% da produção nacional de melão, sendo responsável por 100% da exportação brasileira, destacando-se os Estados do Rio Grande do Norte, Ceará, Bahia e Pernambuco. Atualmente para que se continue ampliando os mercados interno e externo é necessário que os produtores se tornem mais competitivos, adotando as Normas da Produção Integrada - PI. O Vale do São Francisco possui potencial tecnológico para dar suporte ao crescimento da Produção Integrada de Melão (PI-Me). Entre as vantagens econômicas advindas da PI-Me, cita-se, de forma direta, a minimização dos custos de produção decorrentes de desperdícios e usos inadequados de insumos agrícolas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade técnica e econômica do Sistema de Produção Integrada de Melão para o Vale do São Francisco. Com o Sistema de Produção Integrada verificou-se aumento no rendimento de 2,80 t/ha e 8,62% no ºbrix, redução de 33% no número de pulverizações com inseticidas e fungicidas, economia de água da ordem de 53% e 26 e 12% nas doses de nitrogênio e potássio, respectivamente, quando comparado com o sistema convencional. 650 $aMelão 650 $aProdução 650 $aQualidade 653 $aAvaliação 653 $aBrasil 653 $aCucumis melo L 653 $aEconômica 653 $aMelon 653 $aNordeste 653 $aSistema de produção integrada 653 $aVale do São Francisco 653 $aViabilidade técnica 700 1 $aASSIS, J. S. de 700 1 $aTERAO, D. 700 1 $aBARBOSA, F. R. 700 1 $aPINTO, J. M. 700 1 $aARAUJO, J. L. P. 700 1 $aALMEIDA, S. J. S. de 700 1 $aSANTOS, C. A. P. dos
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