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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
04/01/2001 |
Data da última atualização: |
07/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVEIRA, P. M. da; ZIMMERMANN, F. J. P.; SILVA, S. C. da; CUNHA, A. A. da. |
Afiliação: |
PEDRO MARQUES DA SILVEIRA, CNPAF; FRANCISCO JOSÉ PFEILSTICKER ZIMMERMANN, CNPAF; SILVANDO CARLOS DA SILVA, CNPAF; ADRIANY ALVES DA CUNHA, bolsista CNPAF. |
Título: |
Amostragem e variabilidade espacial de características químicas de um latossolo submetido a diferentes sistemas de preparo. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 35, n. 10, p. 2057-2064, out. 2000. |
ISSN: |
0100-204X |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S0100-204X2000001000018 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho foi conduzido na Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO, em Latossolo Vermelho-Escuro distrófico, textura argilosa, submetido a diferentes sistemas de preparo, durante cinco anos consecutivos (1992-1996), e cultivado com milho no verão e feijoeiro no inverno, sob irrigação por aspersão. O objetivo foi avaliar as características químicas de um solo Latossolo Vermelho-Escuro após cinco anos de uso de três sistemas de preparo para o plantio. Os sistemas foram: com arado de aiveca, grade aradora e plantio direto. As amostras para análise química foram coletadas, em todos os três tratamentos, em uma malha quadrada de 49 pontos (7x7), a espaços de 4 m x 4 m, e nas profundidades de 0-5 cm e 5-20 cm de solo. As amostras foram analisadas para determinação do pH, Ca, Mg, P, K e cálculo da saturação por bases. Em relação a cada variável calculou-se o valor médio, mínimo, máximo e coeficiente de variação, comparando-se as médias, entre tratamentos, pelo teste t. Os valores de pH, Ca, Mg, P, K e saturação por bases do solo variaram nos diferentes tratamentos. Na profundidade de 0-5 cm, os valores de todas as variáveis foram maiores no sistema plantio direto do que no arado e na grade. Os valores de P e de K apresentaram as maiores variabilidades, e os de pH, as menores. |
Palavras-Chave: |
Aiveca; Aradora; Características físico-químicas do solo; Direct sowing; Mineral nutrients; Moldboard plough; Soil chemicophysical properties. |
Thesagro: |
Arado; Arado de Aiveca; Cerrado; Grade; Nutriente; Nutriente Mineral; Ph; Plantio Direto; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil pH. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/18829/1/pab98_312.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
19/05/2008 |
Data da última atualização: |
24/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALMEIDA, M. R. A. de; ALCANTARA, S. de; PEREZ, D. V.; BETTIOL, W. |
Afiliação: |
MICHELLE R.A. DE ALMEIDA, UFRJ; SARAI DE ALCÂNTARA, UFRJ; DANIEL VIDAL PEREZ, CNPS; WANER BETTIOL, Embrapa Meio Ambiente. |
Título: |
Avaliação do fracionamento húmico em solo tratado com lodo de esgoto. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO IBEROAMERICANOO DE FÍSICA Y QUÍMICA AMBIENTAL, 5., 2008, Mar del Plata. Las fronteras de la física y química ambiental en Ibero América: libro de actas... San Martín: Universidad Nacional de San Martín, 2008. p. 83. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Portanto, o objetivo do presente trabalho é o de avaliar a distribuião das substâncias húmicas de um solo adubad ocom Iodo de esgoto, através de dois métodos extrativos. |
Palavras-Chave: |
Fracionamento húmico; Lodo de esgoto; Substâncias húmicas. |
Thesagro: |
Adubo de esgoto; Solo. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184333/1/LAS-FRONTERAS-ok.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/146979/1/2008RA-082.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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