Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  04/10/2006
Data da última atualização:  12/04/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ARAÚJO, A. S. F.; MONTEIRO, R. T. R.; ABAKERLI, R. B.
Afiliação:  A. S. F. ARAÚJO, aCentro de Energia Nuclear na Agricultura; R. T. R. MONTEIRO, Embrapa Meio Ambiente; R. B. ABAKERLI, Embrapa Meio Ambiente.
Título:  Effect of glyphosate on the microbial activity of two Brazilian soils.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Chemosphere, Oxford, v. 52, p. 799-804, 2003.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Glyphosate [N-(phosphonomethyl)-glycine] is a broad-spectrum, non-selective, post-emergence herbicide that is widely used in agricultural. We studied, in vitro, changes in the microbial activity of typical Hapludult and Hapludox Brazilian soils, with and without applied glyphosate. Glyphosate was applied at a rate of 2.16 mg glyphosate kg[-1] of soil and microbial activity was measured by soil respiration (evolution of CO[2]) and fluorescein diacetate (FDA) hydrolysis over a period of 32 days. We found an increase of 10-15% in the CO[2] evolved and a 9-19% increase in FDA hydrolyses in the presence of glyphosate compared with the same type of soil which had never received glyphosate. Soil which had been exposed to glyphosate for several years had the strongest response in microbial activity. Most probable number (MPN) counts showed that after 32 days incubation the number of actinomycetes and fungi had increased while the number of bacteria showed a slight reduction. After the incubation period, high pressure liquid chromatography (HPLC) detected the glyphosate metabolite aminomethyl phosphonic acid (AMPA), indicating glyphosate degradation by soil microorganisms.
Thesagro:  Biodegradação; Herbicida.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163844/1/Araujo-Effect-6438.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA6438 - 1UPCAP - DD2006.00018
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  26/04/2012
Data da última atualização:  26/04/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  ZAFALON, L. F.; VERISSIMO, C. J.; MAMIZUKA, E. M.; MARTINS, K. B.; ALMEIDA, L. M.; VESCHI, J. L. A.
Afiliação:  JOSIR LAINE APARECIDA VESCHI, CPATSA.
Título:  Estafilococos resistentes à oxacilina isolados em casos de mastite subclínica em ovinos.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Arquivos do Instituto Biológico, São Paulo, v. 79, n. 1, p. 1-7, 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Bactérias do gênero Staphylococcus estão entre os principais agentes causadores da mastite ovina. Um dos maiores entraves ao tratamento dos animais doentes são cepas resistentes aos antimicrobianos empregados. A pesquisa do gene mecA nos estafilococos é um instrumento auxiliar para a determinação de aspectos epidemiológicos da doença. Este trabalho teve por objetivo investigar a resistência à oxacilina em estafilococos coagulase-negativos isolados no leite de ovelhas com mastite subclínica. Foram analisadas 448 amostras de leite de dois rebanhos. Os micro-organismos isolados foram submetidos previamente a testes de sensibilidade a antibióticos in vitro a partir da técnica de difusão em disco. Naqueles resistentes à oxacilina nestes testes efetuou-se a pesquisa do gene mecA, com a extração do DNA cromossômico por meio da técnica de extração fenol-clorofórmio. Os estafilococos coagulase-negativos apresentaram resistência à oxacilina e a presença do gene mecA foi detectada em quatro isolados, que também apresentaram características de multirresistência. Tais achados reforçam a importância deste grupo de micro-organismos na etiologia da mastite subclínica em ovinos e abre perspectivas para futuras pesquisas para a investigação da epidemiologia da doença.
Palavras-Chave:  Estafilococos; Gene mecA; Mastite ovina; MecA; Oxacilina; Staphylococcus spp.
Thesagro:  Bactéria; Doença; Gene; Leite; Ovino; Resistência.
Categoria do assunto:  --
H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/58368/1/Josi-2012.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/64390/1/PROCI-2012.00107.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA47388 - 1UPCAP - DD
CPPSE21301 - 1UPCAP - DDPROCI-2012.00107ZAF2012.00107
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional