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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  19/02/2010
Data da última atualização:  29/05/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  RODRIGUES, I. M. C.; SOUZA FILHO, A. P. S.; FERREIRA, F. A.; ILKIU-BORGES, F.; GURGEL, E. S. C.
Afiliação:  MESTRANDA UFV; ANTONIO PEDRO DA SILVA SOUZA FILHO, CPATU; UFV; FERNANDA ILKIU BORGES DE SOUZA, CPATU; MCT/MPEG/CBO.
Título:  Anatomia e histoquímica das folhas de Senna alata.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Planta Daninha, Viçosa, MG, v. 27, n. 3, p. 515-526, 2009.
DOI:  10.1590/S0100-83582009000300012
Idioma:  Português
Conteúdo:  Senna alata é uma espécie daninha frequente em pastagens da região amazônica, cujas folhas apresentam propriedades medicinais. Indivíduos dessa espécie foram cultivados e coletados no Campo Experimental da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém-PA, para a realização de análises anatômica e histoquímica das folhas, com a finalidade de fornecer elementos para a taxonomia, identificação microscópica de aleloquímicos e caracterização ecofisiológica da espécie. As folhas apresentaram duas formas de tricomas: tectores e glandulares. Outras características foliares encontradas na espécie foram: lâmina foliar anfiestomática, mesofilo dorsiventral e epiderme abaxial papilosa. Algumas dessas características sugerem um mecanismo de adaptação a ambientes com excesso de calor. As folhas são ricas em cristais de oxalato de cálcio, ao longo de suas nervuras - característica da subfamília Caesalpinioideae. Compostos fenólicos, como flavonoides e antraquinonas, foram encontrados em células epidérmicas, da base de tricomas, e células dispersas no parênquima paliçádico, especialmente nas proximidades da nervura mediana. Este estudo confirmou a presença de conhecidas classes de aleloquímicos em diferentes tipos de células do mesofilo de Senna alata.
Palavras-Chave:  Aleloquímicos; Compostos fenólicos.
Thesaurus Nal:  Caesalpinioideae.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18032/1/12.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU42641 - 1UPCAP - PP632.5805P713
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1.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, L. L. de; TEIXEIRA, A. A. C.; BEZERRA, N. S.; WANDERLEY-TEIXEIRA, V. Efeito protetor da melatonina sobre intoxicações por herbicidas. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 36, n. 3, p. 174-180, mar. 2016.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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2.Imagem marcado/desmarcadoPEGORARO, L. M. C.; VAZ, C. S. L.; DERETI, R. M.; ALMEIDA, L. L. de; SOUZA, G. N. de. Covid-19: o que o produtor de leite precisa saber. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2020. 12 p.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Suínos e Aves.
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3.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, L. L. de; SILVA, F. A. da; PAIVA, M. S. V. de; JORGE, L. A. de C. Super resolution images from mosaics. In: WORKSHOP DE VISÃO COMPUTACIONAL - WVC, 9., 2013, Rio de Janeiro. Anais... Rio de Janeiro: FGV 2013.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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4.Imagem marcado/desmarcadoFISCHER, G.; RODRIGUES, R.; PAPPEN, F. G.; ZANELA, M. B.; RIBEIRO, M. E. R.; ALMEIDA, L. L. de; SOUZA, G. N. de; WEISSHEIMER, C. F.; PEGORARO, L. M. C.; PRADIEÉ, J. Principais doenças da bovinocultura leiteira. In: PEGORARO, L. M. C. (ed.). Biosseguridade na bovinocultura leiteira. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2018. p. 13-27.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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5.Imagem marcado/desmarcadoPEGORARO, L. M. C.; SOUZA, G. N. de; PRADIEÉ, J.; WEISSHEIMER, C. F.; DERETI, R. M.; VIEGAS, D. P.; SAALFED, M. H.; ZANELA, M. B.; ALMEIDA, L. L. de. Medidas de biosseguridade: interna e externa. In: PEGORARO, L. M. C. (ed.). Biosseguridade na bovinocultura leiteira. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2018. p. 28-43.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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