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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  12/08/2015
Data da última atualização:  17/11/2022
Autoria:  SOUZA, D. C. de J.
Afiliação:  DANIELA CONCEIÇÃO DE JESUS SOUZA, UNIFAP.
Título:  Desenvolvimento vegetativo e acúmulo de nutrientes em leguminosas.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  2015.
Páginas:  24 f.
Idioma:  Português
Notas:  Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Amapá, Macapá. Orientador: Wardsson Lustrino Borges, Embrapa Amapá.
Conteúdo:  A adubação verde contribui para o aumento do teor de matéria orgânica, aumento da capacidade de troca catiônica do solo e com a ciclagem de nutrientes, sendo uma opção de baixo custo para pequenos produtores rurais. A formação de ácidos orgânicos e a diminuição dos teores de alumínio trocável são alguns dos fatores que contribuem para o melhor aproveitamento dos nutrientes. As leguminosas são amplamente utilizadas como adubo verde, pois possuem a capacidade de fixar nitrogênio atmosférico em simbiose com bactérias do solo fixadoras de nitrogênio. No entanto, na Amazônia oriental ainda não existem estudos que determinam as espécies de leguminosas mais adequadas para as condições edafoclimáticas locais. O objetivo deste estudo foi de avaliar a capacidade de cobertura do solo, o acúmulo de biomassa e de nutrientes em quatro espécies de leguminosas: Mucuna pruriens, Crotalaria juncea; Crotalaria ochroleuca e Cajanus cajan. A cobertura de solo foi mensurada através de um gride e o acúmulo de biomassa e nutrientes onde foi avaliado em duas coletas. A leguminosa mucuna pruriens obteve a maior porcentagem de cobertura de solo, e a espécie Crotalaria ochroleuca apresentou o maior valor de matéria seca de folhas, ramos e parte aérea.
Palavras-Chave:  Amazônia Oriental; Fixação biológica de nitrogênio.
Thesagro:  Adubo verde; Cobertura do solo; Ecologia vegetal; Gramínea.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/137939/1/CPAF-AP-2015-Desenvolvimento-vegetativo-e-acumulo-Daniela.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP17116 - 1UPATS - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  18/12/2023
Data da última atualização:  18/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  ALVES, G. C.; SILVA, T. F. R. da; ALMEIDA, L. C. H.; REIS, V. M.
Afiliação:  GABRIELA CAVALCANTI ALVES, UFRRJ; THAMIRES FERREIRA RODRIGUES DA SILVA, UFRRJ; LORRAINE CRISTINA HENRIQUE ALMEIDA, UFRRJ; VERONICA MASSENA REIS, CNPAB.
Título:  Survival of five diazotrophic bacterial strains in different substrates used in sugarcane seedling propagation
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Microbiology, v. 54, p. 915–2926, 2023.
ISSN:  1678-4405
DOI:  Check for updates. Verify currency and authenticity via CrossMark Cite this article Alves, G.C., da Silva, T.F.R., Almeida, L.C.H. et al. Survival of five diazotrophic bacterial strains in different substrates used in sugarcane seedling propagation. Braz J Microbiol 54, 2915–2926 (2023). https://doi.org/10.1007/s42770-023-01101-3 Download citation Received01 February 2023 Accepted11 August 2023 Published31 August 2023 Issue DateDecember 2023 DOIhttps://doi.org/10.1007/s42770-023-01101-3
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The aim of this study was to evaluate the survival of five diazotrophic bacterial strains/species applied individually on 13 different substrates used in sugarcane seedling nurseries considering an active population higher than 105 cells g−1. I. he selection of a substrate used to produce new plantlets of sugarcane can contribute to bacterial survival and improve bacterial colonization.
Palavras-Chave:  Bacterial counting; Nitrogen fixing bacteria; Organic substrate.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB42218 - 1UPCAP - DD
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