Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  10/05/2023
Data da última atualização:  12/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SOUSA, D. N. de; JESUS, M. E. R. de.
Afiliação:  DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA; MARIA EDUARDA RIBEIRO DE JESUS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS.
Título:  A contribuição do cooperativismo para inclusão produtiva de agricultores familiares: estudo de caso no Tocantins, Brasil.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Cooperativismo & Desarrollo, v. 31, n. 125, p. 1-21, enero-abr. 2023.
ISSN:  2382-4220
DOI:  https://doi.org/10.16925/2382-4220.2023.01.08
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cooperativismo é uma alternativa viável para potencializar a inclusão produtiva de agricultores familiares ao proporcionar inovação na produção, distribuição e comercialização em mercados. O objetivo deste estudo é analisar a percepção de mediadores sociais quanto à contribuição do cooperativismo para a inclusão produtiva de agricultores familiares no estado do Tocantins. Para tal, utilizou-se de duas técnicas de coleta de dados: análise documental e entrevistas semiestruturadas. Conclui-se que a filiação de agricultores familiares em um empreendimento cooperativo possibilita lograr melhores resultados do que se alcançaria individualmente, adquirindo mais condições de serem incluídos produtivamente ao acessarem mercados, políticas públicas e serviços de extensão rural. Isto vai de encontro com a ideia de inclusão produtiva voltada para a produção de novidades, em que o destaque está na rede sociotécnica do cooperativismo ao propiciar ações de sustentabilidade ambiental, potencializar laços de reciprocidade entre os cooperados e promover o surgimento de novidades técnicas e organizacionais.
Palavras-Chave:  Tocantins.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Cooperativismo; Desenvolvimento Rural; Mercado; Políticas Públicas.
Thesaurus Nal:  Cooperatives; Family farms; Organizations; Public policy; Rural development.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153642/1/cd-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPASA1265 - 1UPCAP - DD20232023
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  26/11/2012
Data da última atualização:  29/11/2012
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  ALMEIDA, J. R. M. de; FRANCO, P. F.; POLETTO, C. M.; MENDES, T. D.; SALUM, T. F. C.; ARAUJO, W. A.; PIZZIRANI-KLEINER, A. A.; FAVARO, L. C. de L.; LOPES, L. G.
Afiliação:  JOAO RICARDO MOREIRA DE ALMEIDA, CNPAE; PAULA FERNANDES FRANCO, CNPAE; CAROLINA MADALOZZO POLETTO, CNPAE; THAIS DEMARCHI MENDES, CNPAE; THAIS FABIANA CHAN SALUM, CNPAE; Welington L. Araujo, USP; Aline A. Pizzirani-Kleiner, ESALQ/USP; LEIA CECILIA DE LIMA FAVARO, CNPAE; Loyane G. Lopes.
Título:  New yeast strains for production of fuels and chemicals.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: INTERNATIONAL CONGRESS ON YEASTS, 2012, Madison, US. [Anais...]. [S.l.]: Lesaffre, 2012.
Idioma:  Inglês
Palavras-Chave:  Biodiesel industry; Crude-glycerol waste; Lignocellulosic biomass; Pentose and hexose sugars.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70791/1/ICY-2012-JA.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAE2017 - 1UPCRA - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional