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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  21/03/2006
Data da última atualização:  22/11/2007
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BRUNELLI, K. R.; FAZZA, A. C.; ATHAYDE SOBRINHO, C.; CAMARGO, L. E. A.
Título:  Efeito do meio de cultura e do regime de luz na esporulação de Cercospora zeae-maydis.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Summa Phytopathologica, Piracicaba, v. 32, n. 1, p. 92-94, 2006.
ISSN:  0100-5405
Idioma:  Português
Conteúdo:  Algumas espécies fúngicas não esporulam satisfatoriamente em meio de cultura, a exemplo de Cercospora zeae-maydis, agente causal da cercosporiose do milho. A esporulação deste patógeno foi avaliada em sete meios de cultura agarizados (V8, suco de tomate temperado, água de coco, aveia, BDA, extrato de folha de milho e extrato de folha de milho + CaCO3) sob dois regimes luminosos (fotoperíodo de 12 horas e seqüencial - 6 dias claro/3 dias escuro). O ensaio foi conduzido em esquema fatorial 7 x 2, com os tratamentos dispostos em delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições. A parcela experimental compreendeu uma placa de petri contendo 20 mL de meio de cultura sobre o qual foram colocados 200 mL de uma suspensão de 8 x 104 esporos/mL. As culturas foram posteriormente incubadas a 27ºC durante nove dias. Os meios V8 e suco de tomate temperado (STT) sob regime de fotoperíodo 12h/12h, foram aqueles que apresentaram melhor indução de esporulação, resultando na produção de 22,4 x 104 conídios/ mL e 28,62 x 104 conídios/mL, respectivamente.
Palavras-Chave:  Cercosporiose do milho; Esporulação de Cercospora zeae-maydis; Gray leaf spot; Maize; Mancha de cercospora; Regime de luz.
Thesagro:  Meio de Cultura; Milho; Zea Mays.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.scielo.br/pdf/sp/v32n1/v32n1a16.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA13503 - 1ADDAP - PP
CPAMN19410 - 1UPCAP - --632.05
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Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  16/11/2023
Data da última atualização:  11/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BRANDALISE, E. F.; GARCIA, L. C.; DUARTE-BRANDAO, L. T.; ALMEIDA, J. R. M. de.
Afiliação:  EDUARDO FRANCO BRANDALISE, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; LORENA COSTA GARCIA CALSING, CNPAE; LIVIA TEIXEIRA DUARTE BRANDAO, CNPAE; JOAO RICARDO MOREIRA DE ALMEIDA, CNPAE.
Título:  Seleção de linhagens de leveduras multicompetentes em produção de ácido indolacético e biossolubilização de fósforo.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 7., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2023.
Páginas:  p. 189-193.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O uso de fertilizantes químicos na agricultura brasileira se intensificou com a expansão da fronteira agrícola. Porém, a utilização desses insumos em culturas agrícolas gera danos ambientais. Assim, a substituição deles por biofertilizantes se torna essencial para um futuro sustentável. Este trabalho possui como objetivo a caracterização e a seleção de linhagens selvagens de leveduras multicompetentes para a produção de ácido indolacético (IAA) e para a biossolubilização de fósforo (P) em meios com Ca3(PO4)2, FePO4 e AlPO4, a fim de buscar linhagens com potencial para biofertilização. Para a determinação da solubilização de P, setenta e duas linhagens de leveduras de diferentes espécies foram inoculadas em meio sólido NBRIP contendo Ca3(PO4)2, FePO4 ou AlPO4. A avaliação foi realizada por meio do índice de solubilização (IS), calculado por meio da razão da média das medidas de halos formados por solubilização do meio pela média do diâmetro das quatro colônias, por placa. Para a quantificação de IAA, as leveduras foram inoculadas em meio líquido de YPD com L‑triptofano (L‑Trp) 0,1% e amostras foram retiradas após 120 horas para quantificação do fitormônio por método colorimétrico. Por fim, doze linhagens que demonstraram produção de IAA entre 13 μg/mL e 65 μg/mL foram selecionadas e avaliadas quanto à solubilização de P em meio líquido NBRIP com as fontes fosfóricas Ca3(PO4)2, FePO4 e AlPO4. Os resultados revelaram que as leveduras estudadas somente apre... Mostrar Tudo
Thesagro:  Ácido Indolacético; Biofertilizante; Fósforo; Levedo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/258408/1/Selecao-de-linhagens-de-leveduras.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAE4302 - 1UPCAA - DD
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