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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
21/03/2006 |
Data da última atualização: |
22/11/2007 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BRUNELLI, K. R.; FAZZA, A. C.; ATHAYDE SOBRINHO, C.; CAMARGO, L. E. A. |
Título: |
Efeito do meio de cultura e do regime de luz na esporulação de Cercospora zeae-maydis. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopathologica, Piracicaba, v. 32, n. 1, p. 92-94, 2006. |
ISSN: |
0100-5405 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Algumas espécies fúngicas não esporulam satisfatoriamente em meio de cultura, a exemplo de Cercospora zeae-maydis, agente causal da cercosporiose do milho. A esporulação deste patógeno foi avaliada em sete meios de cultura agarizados (V8, suco de tomate temperado, água de coco, aveia, BDA, extrato de folha de milho e extrato de folha de milho + CaCO3) sob dois regimes luminosos (fotoperíodo de 12 horas e seqüencial - 6 dias claro/3 dias escuro). O ensaio foi conduzido em esquema fatorial 7 x 2, com os tratamentos dispostos em delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições. A parcela experimental compreendeu uma placa de petri contendo 20 mL de meio de cultura sobre o qual foram colocados 200 mL de uma suspensão de 8 x 104 esporos/mL. As culturas foram posteriormente incubadas a 27ºC durante nove dias. Os meios V8 e suco de tomate temperado (STT) sob regime de fotoperíodo 12h/12h, foram aqueles que apresentaram melhor indução de esporulação, resultando na produção de 22,4 x 104 conídios/ mL e 28,62 x 104 conídios/mL, respectivamente. |
Palavras-Chave: |
Cercosporiose do milho; Esporulação de Cercospora zeae-maydis; Gray leaf spot; Maize; Mancha de cercospora; Regime de luz. |
Thesagro: |
Meio de Cultura; Milho; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/sp/v32n1/v32n1a16.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
ID |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
16/11/2023 |
Data da última atualização: |
11/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BRANDALISE, E. F.; GARCIA, L. C.; DUARTE-BRANDAO, L. T.; ALMEIDA, J. R. M. de. |
Afiliação: |
EDUARDO FRANCO BRANDALISE, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; LORENA COSTA GARCIA CALSING, CNPAE; LIVIA TEIXEIRA DUARTE BRANDAO, CNPAE; JOAO RICARDO MOREIRA DE ALMEIDA, CNPAE. |
Título: |
Seleção de linhagens de leveduras multicompetentes em produção de ácido indolacético e biossolubilização de fósforo. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 7., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2023. |
Páginas: |
p. 189-193. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso de fertilizantes químicos na agricultura brasileira se intensificou com a expansão da fronteira agrícola. Porém, a utilização desses insumos em culturas agrícolas gera danos ambientais. Assim, a substituição deles por biofertilizantes se torna essencial para um futuro sustentável. Este trabalho possui como objetivo a caracterização e a seleção de linhagens selvagens de leveduras multicompetentes para a produção de ácido indolacético (IAA) e para a biossolubilização de fósforo (P) em meios com Ca3(PO4)2, FePO4 e AlPO4, a fim de buscar linhagens com potencial para biofertilização. Para a determinação da solubilização de P, setenta e duas linhagens de leveduras de diferentes espécies foram inoculadas em meio sólido NBRIP contendo Ca3(PO4)2, FePO4 ou AlPO4. A avaliação foi realizada por meio do índice de solubilização (IS), calculado por meio da razão da média das medidas de halos formados por solubilização do meio pela média do diâmetro das quatro colônias, por placa. Para a quantificação de IAA, as leveduras foram inoculadas em meio líquido de YPD com L‑triptofano (L‑Trp) 0,1% e amostras foram retiradas após 120 horas para quantificação do fitormônio por método colorimétrico. Por fim, doze linhagens que demonstraram produção de IAA entre 13 μg/mL e 65 μg/mL foram selecionadas e avaliadas quanto à solubilização de P em meio líquido NBRIP com as fontes fosfóricas Ca3(PO4)2, FePO4 e AlPO4. Os resultados revelaram que as leveduras estudadas somente apresentam capacidade de formação de halos de solubilização em meio sólido com Ca3(PO4)2. No entanto, houve solubilização de P em meio líquido com todas as fontes fosfóricas. Quanto à multicompetência, os dados apontam que, dentre as 72 linhagens avaliadas de 29 espécies diferentes, destacaram‑se três linhagens de diferentes espécies. Desse modo, tais linhagens são candidatas promissoras para a biofertilização de culturas comerciais. MenosO uso de fertilizantes químicos na agricultura brasileira se intensificou com a expansão da fronteira agrícola. Porém, a utilização desses insumos em culturas agrícolas gera danos ambientais. Assim, a substituição deles por biofertilizantes se torna essencial para um futuro sustentável. Este trabalho possui como objetivo a caracterização e a seleção de linhagens selvagens de leveduras multicompetentes para a produção de ácido indolacético (IAA) e para a biossolubilização de fósforo (P) em meios com Ca3(PO4)2, FePO4 e AlPO4, a fim de buscar linhagens com potencial para biofertilização. Para a determinação da solubilização de P, setenta e duas linhagens de leveduras de diferentes espécies foram inoculadas em meio sólido NBRIP contendo Ca3(PO4)2, FePO4 ou AlPO4. A avaliação foi realizada por meio do índice de solubilização (IS), calculado por meio da razão da média das medidas de halos formados por solubilização do meio pela média do diâmetro das quatro colônias, por placa. Para a quantificação de IAA, as leveduras foram inoculadas em meio líquido de YPD com L‑triptofano (L‑Trp) 0,1% e amostras foram retiradas após 120 horas para quantificação do fitormônio por método colorimétrico. Por fim, doze linhagens que demonstraram produção de IAA entre 13 μg/mL e 65 μg/mL foram selecionadas e avaliadas quanto à solubilização de P em meio líquido NBRIP com as fontes fosfóricas Ca3(PO4)2, FePO4 e AlPO4. Os resultados revelaram que as leveduras estudadas somente apre... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Ácido Indolacético; Biofertilizante; Fósforo; Levedo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/258408/1/Selecao-de-linhagens-de-leveduras.pdf
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Marc: |
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