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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
22/11/2022 |
Data da última atualização: |
29/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
JESUS, C. R. de; LIMA, A. L.; BARIANI, A.; ADAIME, R. |
Afiliação: |
CRISTIANE RAMOS DE JESUS, CPAF-AP; ADILSON LOPES LIMA, CPAF-AP; ADRIANA BARIANI, CPAF-AP; RICARDO ADAIME DA SILVA, CPAF-AP. |
Título: |
Controle biológico da mosca-da-carambola: potencial de uso do parasitoide Fopius arisanus. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 28., 2022, Fortaleza. Anais... Fortaleza: SEB, 2022. p. 1088. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mosca-da-carambola Bactrocera carambolae Drew & Hancock (Diptera: Tephritidae) é uma praga quarentenária presente no Brasil, com distribuição restrita aos estados de Amapá, Roraima e Pará, sob controle oficial do MAPA, por meio da utilização de estratégias de controle químico. Na busca de alternativas de controle biológico, a Embrapa em parceria com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), importou em 2013, o parasitoide Fopius arisanus (Sonan) (Hymenoptera: Braconidae). O percentual de parasitismo, em condições de laboratório (26 ±1ºC e 60 ± 10% U.R; fotofase 12h), em goiabas infestadas com ovos de B. carambolae variou de 24,4% a 64,4%, ficando acima de 30% na maioria das gerações. Em ovos sobre placas de ágar e posteriormente dispostos em dieta artificial para larvas o parasitismo variou de 0,3% a 13,4%. As variações ocorreram, especialmente, devido a adaptações na metodologia de criação, mas apesar disso, indicam um potencial promissor do uso desse inimigo natural para o controle biológico de B. carambolae no Brasil. |
Thesagro: |
Mosca das Frutas; Praga Quarentenária. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148564/1/CPAF-AP-2022-Controle-biologico-da-mosca-da-carambola.pdf
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Marc: |
LEADER 01667nam a2200169 a 4500 001 2148564 005 2022-11-29 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aJESUS, C. R. de 245 $aControle biológico da mosca-da-carambola$bpotencial de uso do parasitoide Fopius arisanus.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 28., 2022, Fortaleza. Anais... Fortaleza: SEB, 2022. p. 1088.$c1088 520 $aA mosca-da-carambola Bactrocera carambolae Drew & Hancock (Diptera: Tephritidae) é uma praga quarentenária presente no Brasil, com distribuição restrita aos estados de Amapá, Roraima e Pará, sob controle oficial do MAPA, por meio da utilização de estratégias de controle químico. Na busca de alternativas de controle biológico, a Embrapa em parceria com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), importou em 2013, o parasitoide Fopius arisanus (Sonan) (Hymenoptera: Braconidae). O percentual de parasitismo, em condições de laboratório (26 ±1ºC e 60 ± 10% U.R; fotofase 12h), em goiabas infestadas com ovos de B. carambolae variou de 24,4% a 64,4%, ficando acima de 30% na maioria das gerações. Em ovos sobre placas de ágar e posteriormente dispostos em dieta artificial para larvas o parasitismo variou de 0,3% a 13,4%. As variações ocorreram, especialmente, devido a adaptações na metodologia de criação, mas apesar disso, indicam um potencial promissor do uso desse inimigo natural para o controle biológico de B. carambolae no Brasil. 650 $aMosca das Frutas 650 $aPraga Quarentenária 700 1 $aLIMA, A. L. 700 1 $aBARIANI, A. 700 1 $aADAIME, R.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroenergia. Para informações adicionais entre em contato com cnpae.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
22/11/2022 |
Data da última atualização: |
23/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SERRA, L. A.; TRICHEZ, D.; CARNEIRO, C. V. G. C.; FERREIRA, L. M. M.; FRANCO, P. F.; ALMEIDA, J. R. M. de. |
Afiliação: |
LUANA ASSIS SERRA, CNPAE; DÉBORA TRICHEZ, CNPAE; CLARA VIDA G. C. CARNEIRO, CNPAE; LETÍCIA M. MALLMANN FERREIRA, CNPAE; PAULA FERNANDES FRANCO, CNPAE; JOAO RICARDO MOREIRA DE ALMEIDA, CNPAE. |
Título: |
Microbial production of biobased chemicals: improvements and challenges. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CHANDEL, A. K. Lignocellulose bioconversion through white biotechnology. Boston: John Wiley & Sons, 2023. |
Páginas: |
136-176 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The dependence on petrochemical resources and environmental and economic factors has intensified the search for cleaner and sustainable energy worldwide. Lignocellulosic biomass is a less polluting and renewable source of energy that can be explored in various industrial sectors (Fatma et al. 2018). In this context, biotechnological solutions for the production of renewable chemicals are under development as an alternative to processes based on fossil fuels. The lignocellulosic-biomass-derived sugars are the most abundant renewable feedstock available in the world and can come from different sources, such as agricultural and agribusiness residues, organic waste (food scraps), and forest residues (wood). These feedstocks lessen the need to expand farming areas, lowering the emission of gases that favor climate change. Lignocellulose is a component of the plant cell wall, a highly organized matrix that consists mainly of cellulose (40%?50%), hemicellulose (25%?30%), and lignin (15%?20%), in which proportions may vary depending on the plant species. Also, it may contain small amounts of other components, for example pectin, and inorganic compounds (Mathews et al. 2015; Bergmann et al. 2019). |
Thesagro: |
Biomassa; Celulose. |
Thesaurus NAL: |
Biobased products; Biomass; Cellulose; Lignocellulosic wastes; Sugars. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02022naa a2200277 a 4500 001 2148603 005 2022-11-23 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSERRA, L. A. 245 $aMicrobial production of biobased chemicals$bimprovements and challenges.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $a136-176 520 $aThe dependence on petrochemical resources and environmental and economic factors has intensified the search for cleaner and sustainable energy worldwide. Lignocellulosic biomass is a less polluting and renewable source of energy that can be explored in various industrial sectors (Fatma et al. 2018). In this context, biotechnological solutions for the production of renewable chemicals are under development as an alternative to processes based on fossil fuels. The lignocellulosic-biomass-derived sugars are the most abundant renewable feedstock available in the world and can come from different sources, such as agricultural and agribusiness residues, organic waste (food scraps), and forest residues (wood). These feedstocks lessen the need to expand farming areas, lowering the emission of gases that favor climate change. Lignocellulose is a component of the plant cell wall, a highly organized matrix that consists mainly of cellulose (40%?50%), hemicellulose (25%?30%), and lignin (15%?20%), in which proportions may vary depending on the plant species. Also, it may contain small amounts of other components, for example pectin, and inorganic compounds (Mathews et al. 2015; Bergmann et al. 2019). 650 $aBiobased products 650 $aBiomass 650 $aCellulose 650 $aLignocellulosic wastes 650 $aSugars 650 $aBiomassa 650 $aCelulose 700 1 $aTRICHEZ, D. 700 1 $aCARNEIRO, C. V. G. C. 700 1 $aFERREIRA, L. M. M. 700 1 $aFRANCO, P. F. 700 1 $aALMEIDA, J. R. M. de 773 $tIn: CHANDEL, A. K. Lignocellulose bioconversion through white biotechnology. Boston: John Wiley & Sons, 2023.
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