Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  30/10/2017
Data da última atualização:  29/12/2017
Autoria:  NERY, G.; BECERRA, D. R. D.; BORJA, L. S.; MAGALHÃES JUNIOR, J. T.; SOUZA, B. M. P. S.; FRANKE, C. R.; VERAS, P. S. T.; LARANGEIRA, D. F.; BARROUIN-MELO, S. M.
Afiliação:  Gabriela Nery, Laboratório de Infectologia Veterinária/Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia - MEVZ/Universidade Federal da Bahia - UFBA; Dinah R.D. Becerra, Laboratório de Infectologia Veterinária/Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia - MEVZ/Universidade Federal da Bahia - UFBA; Lairton S. Borja, Laboratório de Patologia e Biointervenção/Centro de Pesquisa Gonçalo Moniz-Fundação Oswaldo Cruz; Jairo T. Magalhães-Junior, Laboratório de Infectologia Veterinária/Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia - MEVZ/Universidade Federal da Bahia - UFBA; Bárbara M. P. S. Souza, Laboratório de Biologia Celular e Molecular - MEVZ/UUFBA; Carlos R. Franke, Laboratório de Infectologia Veterinária/Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia - MEVZ/Universidade Federal da Bahia - UFBA; Patrícia S. T. Veras, Laboratório de Patologia e Biointervenção/Centro de Pesquisa Gonçalo Moniz-Fundação Oswaldo Cruz; Daniela F. Larangeira, Laboratório de Infectologia Veterinária/Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia - MEVZ/Universidade Federal da Bahia - UFBA; Stella Maria Barrouin-Melo, Laboratório de Infectologia Veterinária/Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia - MEVZ/Universidade Federal da Bahia - UFBA.
Título:  Avaliação da infectividade parasitária a Lutzomyia longipalpis por xenodiagnóstico em cães tratados para leishmaniose visceral naturalmente adquirida.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 7, p. 701-707, julho 2017.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Evaluation of parasite infectivity for Lutzomyia longipalpis by xenodiagnosis in dogs treated for natural visceral leishmaniasis.
Conteúdo:  O efeito de um protocolo quimioterápico multidrogas contra a leishmaniose visceral (LV) canina, sobre a capacidade de transmissão de Leishmania infantum ao vetor, foi analisado por meio de xenodiagnóstico. Trinta e cinco cães naturalmente infectados foram avaliados antes e durante o tratamento com a combinação de metronidazol, cetoconazol e alopurinol a cada três meses por até um ano. Em cada avaliação, os cães foram individualmente submetidos ao xenodiagnóstico e quantificação da carga parasitária por PCR quantitativa. O tratamento foi eficaz em bloquear a transmissibilidade parasitária do cão para o flebotomíneo (p= 0,011) nos cães avaliados. Houve significante correlação entre recuperação clínica e infectividade: cães com melhora clínica mais evidente apresentaram menores chances de transferir L. infantum ao Lutzomyia longipalpis via xeno-diagnóstico (r=0,528, p= 0,002). Esses resultados demonstram que o tratamento canino com o protocolo proposto pode representar uma alternativa ao sacrifício de cães no Brasil como medida de controle da doença, uma vez que as drogas utilizadas não são aplicadas ao tratamento da LV humana em áreas endêmicas.
Palavras-Chave:  Canino; Multidrug chemotherapy; Parasite infectivity; PCR quantitativa; Quimioterapia multidrogas; Transmissão parasitária; Visceral leishmaniose; Xenodiagnoses.
Thesaurus Nal:  Dogs; Leishmania infantum; Lutzomyia longipalpis; Quantitative polymerase chain reaction; Visceral leishmaniasis.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165755/1/Avaliacao-da-infectividade-parasitaria.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE61828 - 1UPEAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  14/08/2018
Data da última atualização:  14/08/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MELO, M. P. F. de; SANTOS, A. F. B. da S.; PIRES, C. R. F.; ALMEIDA, H. C. G. de; SOUSA, D. N. de.
Afiliação:  MARIA PAULA FERNANDES DE MELO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; ADILEIA FERNANDES BARROS DA SILVA SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; CAROLINE ROBERTA FREITAS PIRES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA; DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA.
Título:  Desenvolvimento tecnológico e caracterização nutricional de massa alimentícia enriquecido com farinha de peixe.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE CONTROLE DE QUALIDADE DO PESCADO, 7., São Paulo, 2016. Estratégias para aumentar o consumo do pescado: proceedings. São Paulo: Instituto de Pesca, 2018.
Idioma:  Português
Notas:  VII SIMCOPE.
Conteúdo:  As massas se destacam pela riqueza em carboidratos e carência em quantidade e qualidade proteica. No entanto, ocupa um lugar de destaque entre os alimentos mais consumidos pela população. Diante deste contexto, este trabalho tem como objetivo produzir massas alimentícias com diferentes concentrações de peixe (Tambaqui, Colossoma macropomum) e linhaça. Cinco formulações de massas foram preparadas: uma amostra controle e três amostras com diferentes concentrações de peixe (10%, 15% e 20%) e mais uma amostra com a associação entre as farinhas de peixe e linhaça (10% + 10%). As amostras foram avaliadas quanto ao teor de umidade, lipídios, proteínas, fibras, cinzas, carboidratos e valor calórico total. O delineamento inteiramente casualizado foi adotado com três repetições, determinando a média e o desvio padrão dos valores obtidos para cada amostra. As formulações com maior teor de peixe apresentaram maior teor de umidade, proteína e cinzas. A adição de linhaça na massa ocasionou um aumento no valor calórico e nos valores de fibras. A fortificação de massas com diferentes concentrações de farinha de peixe aumentou o valor nutricional do produto, além de compor uma alternativa importante para melhora do perfil nutricional deste alimento.
Thesagro:  Alimento; Composição de Alimento; Farinha de Peixe; Linhaça; Nutrição; Peixe; Tambaqui.
Thesaurus NAL:  Colossoma; Enriched foods; Fish; Linseed; Pasta.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/181442/1/CNPASA-2018-Proceedings-BIP-165.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPASA703 - 1UPCAA - DDCNPASA_PL372018.037
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional