Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
29/11/2005 |
Data da última atualização: |
16/01/2023 |
Autoria: |
COELHO, E. F.; COELHO FILHO, M. A.; OLIVEIRA, S. L. de. |
Título: |
Agricultura irrigada: eficiência de irrigação e de uso de água. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Bahia Agrícola, Salvador, v.7, n.1, p.57-60, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agricultura irrigada ocupava em torno de 18% (275 milhões de hectares) da área total cultivada no planeta (1,5 bilhão de hectares), consumindo cerca de 70% do total de água de qualidade usada, valor superior à quantidade consumida pelo setor industrial (21%) e pelo consumo doméstico (9%) (Santos, 1998). Na América Latina, a superfície irrigada é de, aproximadamente, 16 milhões de hectares, distribuída principalmente no México, Argentina, Brasil, Chile e Peru. Apesar de corresponder a uma pequena parcela do total cultivado, a área irrigada mundial contribui com 42% da produção total. No Brasil, em particular, a área irrigada corresponde a 18% da área cultivada, mas contribui com 42% da produção total (Christofidis, 2002). A água utilizada na produção agrícola em 2000 equivaleu a um consumo médio específico de 9436 m³/ha/ano. Tal consumo deverá ser reduzido ao longo dos anos com a incorporação de tecnologias e processos mais eficientes de gestão do uso de água, sendo estimado para 2025 uma queda para 8100 m³/ha/ano. Entretanto, em 2025, estima-se que três bilhões de pessoas serão afetadas pela escassez de recursos hídricos, cuja disponibilidade será inferior a 1700 m³/ha/ano (Christofidis, 2002). |
Palavras-Chave: |
Agricultura irrigada; Eficiência; Uso. |
Thesagro: |
Água; Irrigação; Manejo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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