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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
30/03/2005 |
Data da última atualização: |
27/07/2015 |
Autoria: |
SANTA-BRIGIDA, M. R. S. |
Título: |
Sistemas de produção agrícola familiar do Porto Indígena Alto Rio Guamá - povo Tembé. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
2002. |
Páginas: |
72 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal do Pará, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Orientador: Carlos Augusto Cordeiro da Costa. |
Conteúdo: |
Este trabalho procurou analisar aspectos gerais da área de produção agrícola familiar das aldeias indígenas jurisdicionado pelo Posto Indígena Alto Rio Guamá, com ênfase às aldeias São Pedro e Itapytire, com objetivo de averiguar a relação da comunidade com o espaço agrícola, identificar a possibilidade de geração de emprego, identificar a possibilidade de geração de renda, e qual a influência no processo da aquisição de bens e serviços. Assim, foram examinados aspectos que nos propiciaram aumentar o conhecimento sobre a cultura tradicional das sociedades indígenas amazônicas, dado que muitos aspectos desse conhecimento encontram-se ameaçados. Nesse sentido, entende-se que o estudo foi relevante a medida que tentou "resgatar" conhecimento, mas especificamente o conhecimento ligado ao espaço agrícola, que se perdem face às novas opções que estas comunidades encontram no contexto de um .'estado nação moderno" e envolvente, que ora fazem estas populações sofrerem perdas irreversíveis em termos de sabedoria, e que também os obriga a selecionar novos meios de sobrevivência que comprometem seu modo de vida. Dentre os resultados apresentados, tem-se que as famílias das aldeias mencionadas dependem em maior parte da agricultura, principalmente do consumo e comercialização da farinha de mandioca, sendo que as outras atividades estão voltadas para a caça e pesca somente para o consumo próprio.. Apesar do. avanço no processo de comercialização dos produtos oriundos das aldeias estudadas, principalmente a farinha de mandioca, a questão social é preocupante, corno relatado por membros da comunidade, devido principalmente ao avanço da exploração madeireira indiscriminada, ocasionando constantes conflitos entre índios e não índios, sem contar de forma contundente com uma política governamental que venha coibir atos impensados de ambas as partes, culminando com a perda cada vez maior de espaço agricultável dos índios, o que poderá ocasionar quem sabe em futuro não muito longe, graves problemas de cunho sócio-político na área de abrangência do PIN Guamá. Dentre as principais conclusões, tem-se que o sistema de produção agrícola identificado enquadra-se como familiar, onde não existem critérios definidos para o estabelecimento do espaço agrícola a ser trabalhado; a relação Equivalente Homem (Eh)/ha é muito boa, suplantando a relação de outras culturas que utilizam sistemas tradicionais ou moderno de produção, e mesmo sistemas tradicionais e mecanizados de mandioca em outras regiões do Pará, possibilitando as aldeias estudadas: geração de empregos, um maior grau de interação social entre os membros do grupo familiar e uma menor possibilidade de êxodo rural, e por fim foi observado que o grau de organização do sistema produtivo é incipiente, propiciando uma renda líquida baixa, em alguns casos deficitária. MenosEste trabalho procurou analisar aspectos gerais da área de produção agrícola familiar das aldeias indígenas jurisdicionado pelo Posto Indígena Alto Rio Guamá, com ênfase às aldeias São Pedro e Itapytire, com objetivo de averiguar a relação da comunidade com o espaço agrícola, identificar a possibilidade de geração de emprego, identificar a possibilidade de geração de renda, e qual a influência no processo da aquisição de bens e serviços. Assim, foram examinados aspectos que nos propiciaram aumentar o conhecimento sobre a cultura tradicional das sociedades indígenas amazônicas, dado que muitos aspectos desse conhecimento encontram-se ameaçados. Nesse sentido, entende-se que o estudo foi relevante a medida que tentou "resgatar" conhecimento, mas especificamente o conhecimento ligado ao espaço agrícola, que se perdem face às novas opções que estas comunidades encontram no contexto de um .'estado nação moderno" e envolvente, que ora fazem estas populações sofrerem perdas irreversíveis em termos de sabedoria, e que também os obriga a selecionar novos meios de sobrevivência que comprometem seu modo de vida. Dentre os resultados apresentados, tem-se que as famílias das aldeias mencionadas dependem em maior parte da agricultura, principalmente do consumo e comercialização da farinha de mandioca, sendo que as outras atividades estão voltadas para a caça e pesca somente para o consumo próprio.. Apesar do. avanço no processo de comercialização dos produtos oriundos das aldeias estudada... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultura indígena; Indio Tembé. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Sistema de Cultivo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
10/02/2015 |
Data da última atualização: |
18/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALMEIDA, F. M. dE; GOMES, L. L.; CÓSER, A. C.; MARTINS, C. E.; STRADIOTTI JÚNIOR, D.; MACHADO, T. J.; HUPP, A. C.; ROCHA, W. S. D. da. |
Afiliação: |
FLEBSON MONTALVÃO DE ALMEIDA, UFES; LIDIANY LOPES GOMES, UFES; ANTÔNIO CARLOS CÓSER, UFES; CARLOS EUGENIO MARTINS, CNPGL; DEOLINDO STRADIOTTI JÚNIOR, UFES; THIAGO JACCOUD MACHADO, UFES; ADRIANO CONTI HUPP, UFES; WADSON SEBASTIAO DUARTE DA ROCHA, CNPGL. |
Título: |
Avaliação de doses crescentes de nitrogênio sobre a massa de forragem e o valor nutritivo do capim Estrela Africana sob pastejo rotacionado. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 24., 2014, Vitória. Anais... Vitória: Universidade Federal do Espírito Santo, 2014. |
Páginas: |
3 p. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Adubação nitrogenada; Cynodon spp. |
Thesagro: |
Matéria Seca; Valor Nutritivo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/120094/1/SP-6564.pdf
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Marc: |
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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