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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  23/04/2021
Data da última atualização:  23/04/2021
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  LAZZAROTTO, S. R. da S.
Título:  Avaliação termoanalítica e cromatográfica de amidos incorporados com extratos crioconcentrados de erva-mate.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  2021.
Páginas:  78 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta grossa. Orientador: Egon Schnitzler e Ivar Weindling; Coorientador: Marcelo Lazzarotto.
Conteúdo:  A erva-mate (Ilex paraguariensis) possui alto teor de compostos fenólicos (ácidos fenólicos e flavonóides), metilxantinas (teobromina e cafeína) e saponinas. O amido é excelente excipiente, e capaz de ligar em sua estrutura outras moléculas e transporta-las no organismo. Amidos incorporados com extratos de erva-mate podem trazer benefícios à saúde, como diminuição dos índices lipídicos e glicêmicos, diminuição do stress oxidativo e estimular o sistema nervoso central (SNC) e a queima de gordura corporal. A técnica de crioconcentração é muito relevante para obter um extrato aquoso de erva-mate com maior teor de compostos bioativos sem alterações nas propriedades químicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a incorporação dos extratos crioconcentrados de erva-mate em amido de milho, atráves de métodos termoanalíticos e cromatográficos. As etapas de crioconcentração foram avaliadas através do aumento da densidade (D), dos teores de sólidos totais (ST), de cinzas (C) e de matéria orgânica (MO). Nas análises de ST, cinzas e MO o fator de concentração variou de 116,14 % a 336,01% comparando todas as etapas do processo de crioconcentração, porém os maiores valores foram encontrados entre as etapas EI e o C2. A eficiência entre as etapas de crioconcentração variou entre 32,23 % e 66,01 % para os ST, 34,79 % a 73,24 % para a MO e 15,59 % a 49,31 % para as cinzas. Também foram avaliadas as concentrações nos extratos obtidos de alguns bioativos da erva-mate (ácido 5-cafeoilquínico, ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise térmica; Bioativos da rva mate; CLAE; Crioconcentração; Freeze concentration; HPLC; Incorporação em amido; Starch incorporation; Yerba mate bioactive compounds.
Thesagro:  Ilex Paraguariensis.
Thesaurus Nal:  Thermal analysis.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF57669 - 1UPATS - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  28/02/2014
Data da última atualização:  09/04/2014
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  ALMEIDA, C. O. de.
Afiliação:  CLOVIS OLIVEIRA DE ALMEIDA, CNPMF.
Título:  Método exploratório de indicadores de adoção de variedades melhoradas.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura,
Série:  (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa, 59).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Neste boletim de pesquisa, é proposto um método exploratório para calcular os indicadores de adoção de variedades melhoradas, especialmente recomendado em caso de ausência de séries históricas acerca do processo de adoção. A quase ausência desses dados constitui o principal obstáculo à realização de estudos de adoção de variedades melhoradas na Embrapa. Portanto, o método proposto contribui ao tornar possível estudo dessa natureza a partir da coleta, em campo, de um conjunto mínimo de dados acerca do processo de adoção de variedades melhoradas. O método é composto por 12 indicadores de adoção, agrupados em três categorias principais: alcance, velocidade e eficiência. Embora o método proposto possa ser utilizado para lavouras temporárias e permanentes, a título de exemplo, e unicamente com este propósito, são calculados os indicadores de adoção de duas variedades de mandioca lançadas pela Embrapa: BRS Formosa e BRS Kiriris. Os indicadores foram elaborados por ocasião da submissão do projeto ?Impacto da pesquisa participativa do melhoramento genético da mandioca no bioma caatinga?, ao macroprograma 4 da Embrapa, sob a liderança da Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Palavras-Chave:  Avaliação de Impcato; Melhoramento genético.
Thesagro:  Mandioca.
Thesaurus NAL:  Cassava.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/100889/1/boletim-59-Finalizado-novamente-alterado.pdf
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Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF30013 - 1UMTFL - DDOnline
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