|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
03/10/2014 |
Data da última atualização: |
06/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BAYMA, M. M. A.; MALAVAZI, F. W.; SA, C. P. de; FONSECA, F. L. da; ANDRADE, E. P. de; WADT, L. H. de O. |
Afiliação: |
MARCIO MUNIZ ALBANO BAYMA, CPAF-AC; FERNANDO WAGNER MALAVAZI, CPAF-AC; CLAUDENOR PINHO DE SA, CPAF-AC; FERNANDA LOPES DA FONSECA, CPAF-AC; Edivaldo Pinheiro de Andrade, Cooperativa Central de Comercialização Extrativista do Acre; LUCIA HELENA DE OLIVEIRA WADT, CPAF-AC. |
Título: |
Aspectos da cadeia produtiva da castanha-do-brasil no estado do Acre, Brasil. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim do Museu Paraense Emilio Goeldi Ciências Naturais, Belém, v. 9, n. 2, p. 471-426, maio/ago. 2014. |
ISSN: |
1981-8114 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No estado do Acre, poucas cadeias produtivas apresentaram tantas mudanças quanto a da castanha-do-brasil nos últimos anos. Estas mudanças foram motivadas por uma sequência de políticas públicas direcionadas ao setor e pela estruturação de uma cooperativa central de produtores extrativistas. Esta nota de pesquisa analisa, com base em dados secundários e relatos de pessoas envolvidas nos diferentes elos da cadeia produtiva, aspectos econômicos referentes ao beneficiamento e à comercialização da castanha-do-brasil, com o objetivo de registrar e entender as principais mudanças estruturantes ocorridas nesta cadeia produtiva nos últimos dez anos. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazônia Ocidental; Análisis económico; Cadena de suministro; Castanha do brasil; Comercialización; Cooperacre; Cooperativas; Nuez del Brasil; Productos forestales no madereros; Produto florestal não madeireiro (PFNM); Tecnología de procesamiento. |
Thesagro: |
Análise econômica; Beneficiamento; Bertholletia excelsa; Cadeia produtiva; Castanha do pará; Comercialização; Cooperativa de produtores. |
Thesaurus Nal: |
Brazil nuts; Commercialization; Cooperatives; Economic analysis; Nontimber forest products; Processing technology; Supply chain. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/109501/1/Bayma-et-al-2014-Aspectos-Cadeia-prod-Boletim-MPEG.pdf
|
Marc: |
LEADER 02206naa a2200505 a 4500 001 1996473 005 2021-07-06 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1981-8114 100 1 $aBAYMA, M. M. A. 245 $aAspectos da cadeia produtiva da castanha-do-brasil no estado do Acre, Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aNo estado do Acre, poucas cadeias produtivas apresentaram tantas mudanças quanto a da castanha-do-brasil nos últimos anos. Estas mudanças foram motivadas por uma sequência de políticas públicas direcionadas ao setor e pela estruturação de uma cooperativa central de produtores extrativistas. Esta nota de pesquisa analisa, com base em dados secundários e relatos de pessoas envolvidas nos diferentes elos da cadeia produtiva, aspectos econômicos referentes ao beneficiamento e à comercialização da castanha-do-brasil, com o objetivo de registrar e entender as principais mudanças estruturantes ocorridas nesta cadeia produtiva nos últimos dez anos. 650 $aBrazil nuts 650 $aCommercialization 650 $aCooperatives 650 $aEconomic analysis 650 $aNontimber forest products 650 $aProcessing technology 650 $aSupply chain 650 $aAnálise econômica 650 $aBeneficiamento 650 $aBertholletia excelsa 650 $aCadeia produtiva 650 $aCastanha do pará 650 $aComercialização 650 $aCooperativa de produtores 653 $aAcre 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aAnálisis económico 653 $aCadena de suministro 653 $aCastanha do brasil 653 $aComercialización 653 $aCooperacre 653 $aCooperativas 653 $aNuez del Brasil 653 $aProductos forestales no madereros 653 $aProduto florestal não madeireiro (PFNM) 653 $aTecnología de procesamiento 700 1 $aMALAVAZI, F. W. 700 1 $aSA, C. P. de 700 1 $aFONSECA, F. L. da 700 1 $aANDRADE, E. P. de 700 1 $aWADT, L. H. de O. 773 $tBoletim do Museu Paraense Emilio Goeldi Ciências Naturais, Belém$gv. 9, n. 2, p. 471-426, maio/ago. 2014.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
20/09/2005 |
Data da última atualização: |
16/10/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - B |
Autoria: |
ALVES, R. E.; FILGUEIRAS, H. A. C.; ALMEIDA, A. S.; MACHADO, F. L. C.; BASTOS, M. S. R.; LIMA, M. A. C. de; TERAO, D.; SILVA, E. O.; SANTOS, E. C.; PEREIRA, M. E. C.; MIRANDA, M. R. A. |
Afiliação: |
MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; DANIEL TERAO, CPATSA. |
Título: |
Postharvest use of 1-MCP to extend storage life of melon in Brazil - current research status. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Horticulturae, Leuven, v. 3, n. 682, p. 2233-2237, 2005. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Edição de Proceedings of the 5th International Postharvest Symposium, Verona, Italy, June 2004. |
Conteúdo: |
Efficiency of 1-MCP on postharvest life whole and fresh-cut cantaloupe melons was evaluated. Melons were treated with doses varying from 0 to 900 nl.L-1 in order to define the best concentration of 1-MCP. Flesh softening was the main characteristic affected in all experiments and softening delay was according to the dose, although differences between doses above 300 nl.L-1 were not significant. Respiration and ethylene evolution rates were reduced and both CO2 and ethylene peaks were delayed in trials with whole melons. 1-MCP doubled postharvest life of cantaloupe melons at ambient temperature (from 1 to 2 weeks). Treated melons were acceptable for 27 days, whereas control fruit could be stored for no longer than 7 days. Although shelf life of fresh-cut cantaloupe melons defined by firmness and appearance was approximately 20 days for all treatments, food safety aspects limited it to 12 days.Treated ' Galia' melons were firmer than the control fruit for up to 30 days, despite the storage atmosphere, and fruit were acceptable for up to 27 days. Postharvest life of 'Charantais melons stored for 15 days at room temperature ( ) and submitted to postharvest treatment with different concentrations of 1-MCP maintained better overall external appearance than the control. 1-MCP postharvest treatment on 'Orange Flesh' melons delayed fruit ripening and controlled decay (F. pallidoroseum) incidence. |
Palavras-Chave: |
Cantaloupe; Firmeza; Maturation; Melon. |
Thesagro: |
Cucumis Melo; Etileno; Maturação; Melão. |
Thesaurus NAL: |
Ethylene; Firmness. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02500naa a2200373 a 4500 001 1156040 005 2018-10-16 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVES, R. E. 245 $aPostharvest use of 1-MCP to extend storage life of melon in Brazil - current research status.$h[electronic resource] 260 $c2005 500 $aEdição de Proceedings of the 5th International Postharvest Symposium, Verona, Italy, June 2004. 520 $aEfficiency of 1-MCP on postharvest life whole and fresh-cut cantaloupe melons was evaluated. Melons were treated with doses varying from 0 to 900 nl.L-1 in order to define the best concentration of 1-MCP. Flesh softening was the main characteristic affected in all experiments and softening delay was according to the dose, although differences between doses above 300 nl.L-1 were not significant. Respiration and ethylene evolution rates were reduced and both CO2 and ethylene peaks were delayed in trials with whole melons. 1-MCP doubled postharvest life of cantaloupe melons at ambient temperature (from 1 to 2 weeks). Treated melons were acceptable for 27 days, whereas control fruit could be stored for no longer than 7 days. Although shelf life of fresh-cut cantaloupe melons defined by firmness and appearance was approximately 20 days for all treatments, food safety aspects limited it to 12 days.Treated ' Galia' melons were firmer than the control fruit for up to 30 days, despite the storage atmosphere, and fruit were acceptable for up to 27 days. Postharvest life of 'Charantais melons stored for 15 days at room temperature ( ) and submitted to postharvest treatment with different concentrations of 1-MCP maintained better overall external appearance than the control. 1-MCP postharvest treatment on 'Orange Flesh' melons delayed fruit ripening and controlled decay (F. pallidoroseum) incidence. 650 $aEthylene 650 $aFirmness 650 $aCucumis Melo 650 $aEtileno 650 $aMaturação 650 $aMelão 653 $aCantaloupe 653 $aFirmeza 653 $aMaturation 653 $aMelon 700 1 $aFILGUEIRAS, H. A. C. 700 1 $aALMEIDA, A. S. 700 1 $aMACHADO, F. L. C. 700 1 $aBASTOS, M. S. R. 700 1 $aLIMA, M. A. C. de 700 1 $aTERAO, D. 700 1 $aSILVA, E. O. 700 1 $aSANTOS, E. C. 700 1 $aPEREIRA, M. E. C. 700 1 $aMIRANDA, M. R. A. 773 $tActa Horticulturae, Leuven$gv. 3, n. 682, p. 2233-2237, 2005.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|