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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
08/01/2014 |
Data da última atualização: |
05/10/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MARTINS, D. dos S.; FONTES, J. R. M; FORNAZIER, M. J.; ASSIS, J. S. de. |
Afiliação: |
DAVID DOS SANTOS MARTINS, INCAPER; JOSÉ ROBERTO MACEDO FONTES, GERMINAR Consultoria e Assessoria Agrícola; MAURÍCIO JOSÉ FORNAZIER, INCAPER; JOSTON SIMAO DE ASSIS, CPATSA. |
Título: |
Produção certificada. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 34, n. 275, p. 89-95, jul./ago. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A globalização da economia permitiu acesso a produtos provenientes das mais diversas regiões do mundo. Preços competitivos, segurança alimentar e questões socioambientais envolvidas no processo produtivo passaram a ter papel fundamental nas relações comerciais, com consumidores cada vez mais conscientes e exigentes de seus direitos por produtos saudáveis. Diante das novas tendências do consumidor mundial, o cenário mercadológico internacional de frutas frescas tem sinalizado mudanças nos sistemas de produção e exigido adoção de critérios de qualidade e tecnologias que apresentem reduzido impacto ambiental, tanto em relação à saúde humana quanto ao respeito às questões sociais do trabalho. Assim, as grandes redes e os supermercados distribuidores de frutas passaram a pressionar fornecedores e exportadores para adoção de sistemas de certificação. As premissas técnicas da certificação estão amparadas em normas e padrões de produção reconhecidos internacionalmente. Abrangem todas as fases de produção, do campo ao mercado final, assegurando os processos de controle e rastreabilidade de toda a cadeia produtiva e a fidelização do consumidor pelas garantias de qualidade e procedência do produto. A certificação da produção tem-se consolidado cada vez mais como instrumento de acesso a mercados. Apenas uma pequena parcela de produtores de mamão certifica a produção no Brasil e esta visa grandes redes varejistas brasileiras ou o mercado externo. São apresentadas as principais certificações no Brasil relacionadas com a agricultura. MenosA globalização da economia permitiu acesso a produtos provenientes das mais diversas regiões do mundo. Preços competitivos, segurança alimentar e questões socioambientais envolvidas no processo produtivo passaram a ter papel fundamental nas relações comerciais, com consumidores cada vez mais conscientes e exigentes de seus direitos por produtos saudáveis. Diante das novas tendências do consumidor mundial, o cenário mercadológico internacional de frutas frescas tem sinalizado mudanças nos sistemas de produção e exigido adoção de critérios de qualidade e tecnologias que apresentem reduzido impacto ambiental, tanto em relação à saúde humana quanto ao respeito às questões sociais do trabalho. Assim, as grandes redes e os supermercados distribuidores de frutas passaram a pressionar fornecedores e exportadores para adoção de sistemas de certificação. As premissas técnicas da certificação estão amparadas em normas e padrões de produção reconhecidos internacionalmente. Abrangem todas as fases de produção, do campo ao mercado final, assegurando os processos de controle e rastreabilidade de toda a cadeia produtiva e a fidelização do consumidor pelas garantias de qualidade e procedência do produto. A certificação da produção tem-se consolidado cada vez mais como instrumento de acesso a mercados. Apenas uma pequena parcela de produtores de mamão certifica a produção no Brasil e esta visa grandes redes varejistas brasileiras ou o mercado externo. São apresentadas as principais certificaç... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivo; Papaya; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Carica Papaya; Certificação de Produto; Mamão; Rastreamento; Segurança alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Food security. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130735/1/ID-51450.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Unidades Centrais. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
19/07/2002 |
Data da última atualização: |
23/05/2005 |
Autoria: |
GHEYI, H. R.; BARRETO, A. N.; GARRI, A. C. R. C.; ALMEIDA, A. M. de. |
Título: |
Seleção de Cultivares de Arroz Irrigado para Solos Salino-Sódicos. II. Ensaios de Campo. |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.22, ns.11/12. p.1195-1199, nov./dez. 1987. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de selecionar, para solos afetados por sais, as cultivares de arroz (Oryza sativa L.) mais viáveis, montou-se um experimento em solo salino-sódico do Perímetro Irrigado de São Gonçalo-Sousa, PB. 0 delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso com treze cultivares e três repetições. Foram incorporadas 40 t/ha de gesso comercial antes do lançamento do experimento, e como adubação foram utilizados 50, 30 e 10 kg/ha de N, P205 e K2 0, respectivamente. As cultivares testadas mostraram diferenças significativas ao nível de 0,01 de probabilidade em relação à produtividade, destacando-se a cultivar IR 2058-78-1-3-2-3, com produção média de 6,12 t/ha. Considerando-se a alta percentagem de sódio trocável, e que o solo não vinha sendo cultivado há vários anos, os resultados obtidos mostram viabilidade de utilização e recuperação desses solos com o emprego de gesso e cultivares de arroz que melhor se comportaram.
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Palavras-Chave: |
sódio trocável; tolerância do arroz à salinidade. |
Thesagro: |
Oryza Sativa. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01587naa a2200193 a 4500 001 1107581 005 2005-05-23 008 1987 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGHEYI, H. R. 245 $aSeleção de Cultivares de Arroz Irrigado para Solos Salino-Sódicos. II. Ensaios de Campo. 260 $c1987 520 $aCom o objetivo de selecionar, para solos afetados por sais, as cultivares de arroz (Oryza sativa L.) mais viáveis, montou-se um experimento em solo salino-sódico do Perímetro Irrigado de São Gonçalo-Sousa, PB. 0 delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso com treze cultivares e três repetições. Foram incorporadas 40 t/ha de gesso comercial antes do lançamento do experimento, e como adubação foram utilizados 50, 30 e 10 kg/ha de N, P205 e K2 0, respectivamente. As cultivares testadas mostraram diferenças significativas ao nível de 0,01 de probabilidade em relação à produtividade, destacando-se a cultivar IR 2058-78-1-3-2-3, com produção média de 6,12 t/ha. Considerando-se a alta percentagem de sódio trocável, e que o solo não vinha sendo cultivado há vários anos, os resultados obtidos mostram viabilidade de utilização e recuperação desses solos com o emprego de gesso e cultivares de arroz que melhor se comportaram. 650 $aOryza Sativa 653 $asódio trocável 653 $atolerância do arroz à salinidade 700 1 $aBARRETO, A. N. 700 1 $aGARRI, A. C. R. C. 700 1 $aALMEIDA, A. M. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv.22, ns.11/12. p.1195-1199, nov./dez. 1987.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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